Стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Стоматит во рту, на щеке и на языке у ребенка доставляет массу беспокойства и забот. Как выглядит и чем лечить стоматит у детей, сколько это стоит? Читайте далее…

Что такое детский стоматит?

В широком смысле, болезнь стоматит у детей и грудничков это воспаление слизистых оболочек полости рта. Локализация детских стоматитов может быть самая разнообразная : на языке, щеке, губе, небе.

От чего бывает и как проявляется стоматит у детей?

Более частое, по сравнению со взрослыми, появление разных форм стоматита у детей в первую очередь связано со слабым иммунитетом, как общим, так и местным, строением слизистых оболочек, особенностями поведения и вредными привычками малышей, особенно их попытки все попробовать и затолкать в рот. Вне зависимости от того, как проявляется стоматит у детей, и сколько он длится, желательно получить консультацию детского стоматолога, а в некоторых случаях и педиатра.



Стоматит у детей, фото

 

Виды, причины и симптомы стоматита у детей

Почему у ребенка часто возникает стоматит?

Наиболее частые причины стоматита у детей следующие:

 

  1. более тонкая, чем у взрослых слизистая оболочка
  2. постоянное попадание инфекции в полость рта, т.е. облизывание грязных рук и посторонних предметов
  3. недостаточное количество слюны и пересыхание слизистых оболочек рта
  4. плохой гигиенический уход, неблагоприятные условия жизни
  5. стрессы и частый прием антибиотиков

 

Самые часто возникающие виды детских стоматитов в России это:

  1. кандидозный стоматит у ребенка.

Вероятный период его появления с 6-8 месяцев и до 1-2 лет. Причина заболевания это остатки молочного питания в полости рта у малыша, что является благоприятной средой для грибков «Кандида». Отсюда и его второе название – «молочница или грибковый стоматит у детей». Диагностический признак это полосы белесого налета на слизистых оболочках  во рту. В отличие от обычных пищевых следов, эти полосы не смываются после питья, а ребенок капризничает и отказывается от еды.

 


Кандидозный стоматит у детей, фото во рту

  1. травматический стоматит у детей.

Данный вид поражения десен характеризуется нанесением различного рода  травм : тепловой - от горячих напитков или продуктов, химической – от попадания в рот специй и запрещенных веществ, механической – в результате засовывания в полость рта ручек, карандашей вилок и других предметов. Неправильный травмирующий прикус также является причиной воспаления детских десен.

 


Видео, стоматиты у детей

 

  1. аллергический стоматит у детей

Данный вариант поражения детских слизистых оболочек возникает в ответ на медикаменты. Кроме того, аллерген может находиться и в пищевых продуктах, цитрусовых, молоке и других.

 


Аллергический стоматит у детей, симптомы, фото

  1. инфекционный (бактериальный) детский стоматит

Данный вид стоматита у детей возникает при бактериальной инфекции, как осложнение во время  ЛОР болезней и различных ангинах. Характерный признак это желтоватые корки на губах и мелкие язвочки на деснах, по времени чаще появляется в осенне-зимний период в четырех - пятилетнем возрасте.

 


Бактериальный стоматит у детей, фото

  1. Герпесный (вирусный) стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей это, пожалуй, самый распространенный вариант поражения слизистых полости рта у малышей в возрасте от года до пяти. Причина это вирус герпеса, который передается капельно - воздушным путем а также через игрушки и одежду. На губах, щеках и деснах появляется сыпь, повышается температура, на слизистой возникают пузырьки, которые лопаясь, превращаются в мелкие очень болезненные язвочки (афты) с плохим запахом. Соответственно, альтернативное название данного заболевания звучит как афтозный (язвенный) стоматит. У детей данная форма заболевания считается наиболее серьезной и болезненной, поскольку зона поражения захватывает практически всю ротовую полость, любой прием пищи вызывает боль у малыша.

 


Афтозный стоматит у детей, фото

Общие симптомы и признаки стоматита у детей заключаются в следующем:

  1. воспаление слизистых оболочек полости рта
  2. боль и затруднение в приеме пищи
  3. наличие крупных, средних  афт или мелких язвочек либо пузырьков на ранней стадии заболевания

 

Профилактика и лечение стоматита у ребенка

Как лечить, и чем опасен стоматит у детей?

Неправильное лечение (самолечение) стоматита в домашних условиях при помощи народных средств, и как результат – осложнения стоматита у детей, сопровождаются высокой температурой, тяжелым общим состоянием и интоксикацией, которая может окончиться присоединением вторичных инфекций.

Правильное и эффективное лечение стоматита у детей возможно только при помощи профессионала – детского стоматолога.

План лечения включает в себя как общее, так и местное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение различных форм герпетического, бактериального, кандидозного, инфекционного и других видов стоматита у ребенка. Помимо участия стоматолога, может понадобиться помощь и консультации узких специалистов, миколога, аллерголога, педиатра – инфекциониста и других врачей.

Общие принципы лечения детских стоматитов следующие:

  1. купирование болевого синдрома у малыша при помощи гелей
  2. снятие воспаления и отека слизистых оболочек
  3. обработка язвочек при помощи гелей и мазей
  4. назначение специфических противовирусных препаратов и иммуномодуляторов
  5. рекомендации по питанию и уходу за полостью рта ребенка при стоматите

 

Тем ни менее, реальное лечение различных видов детского стоматита имеет особенности, которые определяются основной причиной, вызвавшей именно этот вариант заболевания. Поэтому, лечение стоматита у ребенка, особенности питания, уход и обезболивание также различаются. Самые общие рекомендации следующие : питание ребенка при стоматите должно быть калорийным, консистенция и температура еды мягкая и теплая в виде паштетов или пюре. Необходимо исключить из рациона кислые, острые и сладкие продукты, включая цитрусовые. После каждой еды надо прополаскивать полость рта теплым антисептиком. Вся медикаментозная терапия детского стоматита, включая назначения антигистаминных, иммуномоделирующих, кератопластических и прочих препаратов, проводится только по назначению специалиста, и само собой разумеется, чтобы вылечить стоматит у ребенка быстрее - требуется постоянная помощь и контроль родителей.

Для предотвращения данного заболевания наиболее правильный путь это профилактика стоматита, как у младенцев, так и у старших детей. Это, прежде всего, соблюдение правил общей гигиены и гигиены полости рта, укрепление иммунитета, периодические осмотры у детского стоматолога, своевременное снятие зубных отложений.

 

Стоимость лечения стоматита у детей

Сколько стоит вылечить стоматит у ребенка? Цены в Москве и других регионах России на лечение стоматита у детей зависят от следующих факторов:

  1. конкретной формы заболевания
  2. медикаментов и технологий  применяемых для лечения
  3. ценовой политики каждого конкретного лечебного учреждения

 

Ниже мы укажем стоимость необходимых стоматологических манипуляций, применяемых при любой форме стоматита у детей

  • снятие зубных отложений   от 2500 руб. (за все зубы)
  • подбор и нанесение защитного геля на афту  от 100 рублей
  • физиотерапевтическое лечение слизистой полости рта (лазер или магнитные поля)  от  500 рублей за 1 сеанс

Лечение детского стоматита у других профильных специалистов (аллергологов, иммунологов, ЛОР врачей, детских гастроэнтерологов) проводится за отдельную плату.