Что делать после удаления зуба

Если вам удалили зуб, что делать после удаления? Что нельзя делать после удаления зубов? В каких случаях требуется холод? Какие правильные действия после удаления зуба ускорят заживление десны, уменьшат боль и отек? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.

Боль после удаления зуба

боль после удаления зубаПочему пациенты жалуются, что когда удалили зуб все болит?

Значительные боли после удаления зуба возникают у каждого второго пациента стоматолога. С учетом того, как прошла операция дентальной экстракции, период, в течение которого болит лунка (место) после удаления зуба, для каждого человека индивидуален. Как правило, ноющая или пульсирующая боль после зубного удаления длится не более 4-5 дней. Если «расставание с зубами» было тяжелым, то нередко после удаления зуба болит челюсть, как нижняя, так и верхняя. Все сильные болевые ощущения после зубного удаления связаны с отеком, который появляется в области операционной раны. Кроме того, большую роль играют сопутствующие гнойные процессы в полости рта, которые и приводят к дентальным потерям. По мере последовательной смены стадий раневого процесса, болевые ощущения и дискомфорт в десне полностью прекращаются в течение 2 – 3 недель.

Эффективные препараты и таблетки от боли после удаления зубов:

№1. найз + нурофен экспресс + супрастин

  • Сначала пьем 1 таблетку супрастина, а через 20 минут таблетку найза и 1 таблетку нурофен экспресс. Комбинацию можно повторить через 4 – 6 часов

№2. солпадеин растворимый + кетанов  + супрастин

  • Сначала пьем супрастин 1 таблетку, через 20 минут 1 таблетку солпадеина растворить в воде и выпить, еще через 15 минут выпить 1 таблетку кетанов. Комбинацию можно повторять дважды в сутки, через каждые 6 часов или принять комбинацию №1

Перед приемом таблеток желательно получить консультацию специалиста.

Как остановить кровь после удаления зуба?

как остановить кровь после удаления зубаВырвали зуб, кровь не останавливается, в чем дело?

Практически всегда, после удаления зуба идет кровь. Кровотечение из лунки зуба продолжается некоторое время. Данный процесс возникает после разрыва капилляров и мелких сосудов, находящихся в десне. Кроме того, во время операции повреждается луночковая артерия, расположенная под верхушкой каждого зубного корня. Как таковая, кровь после удаления зубов, это необходимый фактор для заживления костной лунки и десны. Однако сильное кровотечение после удаления зубов требует медицинской помощи. В некоторых случаях, такое развитие событий является осложнением, особенно при сопутствующих заболеваниях, таких как сахарный диабет, состояние после приема антикоагулянтов, онкологические заболевания крови, повышенное артериальное давление, критические дни у женщин.

Чем и как остановить кровь после удаления зубов?

Как правило, стоматолог уже в процессе операции видит, что кровотечение из лунки зуба обильное и сам проводит усиленную томпанаду лунки при помощи марлевых тампонов, смоченных в перекиси водорода и гемостатических губок. Тугая томпонада в течение 20 минут гарантированно останавливает кровь в 99% случаев. Дополнительно на операционную область накладывается холод, что приводит к спазму артериол и также способствует остановке кровотечения. Если дома вдруг опять идет кровь из лунки удаленного зуба в десне, необходимо сделать следующие действия:

  1. смочить марлю или чистый носовой платок в перекиси водорода и свернуть в несколько слоев
  2. прополаскать рот холодной водой, а в дентальную лунку налить перекись водорода
  3. плотно прижать марлевый тампон к лунке и держать 30 -40 минут
  4. принять полу лежачее положение и приложить лед в ткани, к щеке на 1 час
  5. ночью спать на приподнятых подушках
  6. на следующий день навестить стоматолога

Отек после удаления зуба

опухоль после удаления зубаОпухоль и отек на лице, щеке и подбородке после удаления зуба мудрости, почему?

Всегда, после удаления зубов возникает отек, разной степени выраженности. Это универсальная физиологическая реакция организма, направленная на защиту органов и тканей, соприкасавшихся с удаленным органом. Умеренный, твердый или мягкий, отек операционной раны после удаления верхних, нижних, передних и задних зубов  обеспечивает быстрое и  комфортное заживление десны и костных альвеол, в которых находились зубные корни.

Однако повышенная (увеличенная) отечность после удаления зуба приводит к проблемам. Как снять отек после удаления зуба?

После сложной операции дентальной экстракции, которая проходила с распиливанием и разрушением костной ткани, с наличием гнойного процесса в десне (например при флюсе), стоматолог хирург  в обязательном порядке назначает антибактериальную и против-отечную терапию для полости рта.

Примерное эффективное сочетание антибиотиков и антигистаминных препаратов такое:

  1. рулид + нимулид + супрастин: по 1 таблетке каждого препарата дважды в день, в течение 7 дней

Или

  1. трихопол + авелокс + кларитин: по 1 таблетке каждого препарата один раз в день, в течение 5 дней

Сколько держится и длится отек и опухоль после удаления зуба?

В норме не более 4 – 5 дней. При осложненном течении раневого процесса от 5 до 14 дней. При гнойно - воспалительных одонтогенных заболеваниях полости рта, после удаления зубов с гранулемами и кистами, отек может продолжатся от 3 до 4 недель.

После удаления зуба температура

температура после удаления зубаПочему и когда возникает повышение температуры после удаления зуба? Ситуация, когда появляется высокая температура после удаления зуба, возникает не всегда. Как правило, температура от 37 до 38 после удаления зуба возможна в следующих случаях:

  1. наличие гнойного процесса в челюсти около зуба (киста, гранулема, флюс)
  2. бессоная ночь от зубной боли, одна или несколько, перед операцией дентальной экстракции
  3. сложная и травматичная операция зубного удаления, с утратой костной ткани, а также перелом челюсти

Сколько держится повышенная температура после зубного удаления?

Как правило, не более 2- 4 дней после хирургического вмешательства.

Если поднялась температура после удаления зуба, что делать?

Надо обеспечить пациенту покой, ограничить движение, лучше всего принять антигистаминные препараты (1 таблетку супрастина или кларитина) и по возможности выспаться, соблюдая постельный режим в течение 24-48 часов. Необходимо навестить врача.

Опухла щека после удаления зуба

Если после удаления зуба опухла щека, что делать?

Отек щеки после удаления зуба мудрости возникает в 20 % случаев, другими словами у каждого пятого пациента. С чем это связано? Опухшая щека после удаления зуба — это результат воспалительной инфильтрации плазмы крови и тканевой жидкости в клетчаточные пространства мышц лица и щёк. Иными словами, из кровеносных сосудов выходит жидкость, содержащая лейкоциты для защиты от распространения инфекции и продуктов распада из операционной раны. При умеренном течении этого процесса, опухоль щеки после удаления зубов выражена слабо, а при патологическом варианте, щека отекает сильно и раздувается прямо на глазах.

Для уменьшения отека щеки, после зубного удаления к щеке прикладывают лед, врач назначает антибактериальную и противо-отечную терапию. Как правило, процесс идет на спад через 5 - 7дней с момента оперативного вмешательства в полости рта.

После удаления зуба гной

Что делать, если после удаления зуба мудрости гной в лунке и гноится рана?

Если вы обнаружили гной на месте удаленного зуба, это может означать следующее:

  1. нарушился процесс заживления десны
  2. в челюсти остался кусочек корня или костный отломок альвеолы
  3. возник альвеолит
  4. пациентом не выполняется правильный уход за операционной зоной
  5. врачем не был вскрыт гнойный очаг под корнем при удалении зуба

Что нужно предпринять, если у вас нагноение десны после удаления зуба, лечение:

  1. заново обратится к врачу, проводившему удаление
  2. сделать рентген операционной зоны
  3. провести ревизионный кюретаж и повторную антисептическую обработку воспаленной зубной лунки
  4. возобновить антисептическую терапию назначенную специалистом