Как вести себя после удаления зуба

Правильное поведение и выполнение всех рекомендаций врача после удаления зубов — это залог быстрого заживления десны и костной ткани челюсти. О подробностях читайте далее.

Полоскание после удаления зуба

полоскание после удаленияНадо или не надо полоскать рот после удаления зуба?

Правильный ответ на вопрос зависит от того, как прошла операция  по удалению  зубов. Если операция прошла быстро, без осложнений, полоскать рот не надо. При отсутствии сопутствующих гнойных осложнений, таких как киста, флюс, большая гранулема на зубном корне, в лунке образуется полноценный кровяной сгусток, который является гарантией быстрого зарастания лунки, в данном случае полоскание наоборот, может осложнить и затянуть процесс выздоровления десны. А вот после сложного удаления зуба, полоскать рот необходимо. Это требуется для вымывания остатков костных отломков и крошек от тканей зуба, кроме того это способствует очищению костной лунки от остатков гноя.

Чем лучше полоскать рот после удаления зуба, чтобы быстрее зажило?

Как правило, стоматолог, назначая лекарства после сложного удаления зуба, особенно зуба мудрости, сам указывает препараты и дает рекомендации. Сегодня, самый популярный препарат для полоскания после удаления зуба это хлоргексидин (мирамистин). Ванночки из ромашки, шалфея и соды после удаления зубов менее активны и назначаются реже. Продолжительность полоскания полости рта после удаления зубов индивидуальна, но в среднем это требуется в течении 7- 8 дней, с интенсивностью полоскания трижды в день.

Через сколько можно есть после удаления зуба?

через сколько можно есть после удаленияВсе пациенты без исключения, интересуются у своих врачей: «Когда и что можно есть и пить после удаления зуба? Сколько нельзя есть после удаления зуба?» В большинстве случаев, доктора рекомендуют подождать несколько часов, от 2 до 4, для того, чтобы в лунке удаленного зуба оформился кровяной сгусток. Если удаления зубов были односторонними, только слева или справа, то жевание еды рекомендуют на противоположной от удаления зуба стороне. В любом случае, идеальное питание после зубного удаления это холодная, густая, мягкая, пастообразная еда, не требующая интенсивного жевания, например, паштеты, йогурты, мягкое мороженое, крем-суп и т.п. Питье также должно быть прохладным и нейтральным, например - холодный или слегка теплый чай.

Можно ли курить после удаления зубов?

Для пациентов курильщиков один из самых актуальных вопросов: «Через сколько можно курить после удаления зуба?» Курение после удаления зуба нежелательно в течение 3-4 дней. Минимальный отрезок времени, когда можно курить после удаления зуба это 3 часа после операции. Табачные смолы, содержащиеся в сигаретах подавляют активность лейкоцитов и макрофагов которые очищают операционную рану в первые три дня, а это отрицательно сказывается на сроках заживления десны.

Можно ли заниматься оральным сексом после удаления зуба?

Занимаются оральным сексом, или проще говоря «делать минет» после удаления зубов нельзя, как минимум в течении 3 – 4 недель после операции. Это опасно для обоих партнеров. Риск передачи инфекции при незащищенном половом контакте через кровящую десну от пациента партнеру увеличивается в разы. Для самого пациента, ротовой секс после удаления зубов может повредить края зубной лунки, удлинить и нарушить сроки заживления лунки и привести к гнойным осложнениям на деснах.