г. Москва
Бережковская наб. 6

+7 (495) 933-10-52

Имплантация при полном отсутствии зубов

Когда человек потерял все зубы, он может воспользоваться полными съёмными протезами или установить импланты с последующим полным протезированием на имплантах. Имплантация зубов при полной адентии это самый современный способ лечения.  В зависимости от количества имплантов, возможны разные способы несъёмного или съёмного протезирования, с опорой на импланты. Ознакомившись с этой статьёй, вы сможете узнать, как лучше установить импланты при полной адентии и какие способы протезирования на имплантах подойдут вам или вашим родственникам.

Имплантация при полном отсутствии зубов Москве



Содержание статьи:

Способы протезирования при полном отсутствии зубов
Рвотный рефлекс при полных съёмных протезах на беззубую челюсть

Преимущества имплантации при полном отсутствии зубов
Полная имплантация: преимущества при жевании
Количество имплантов необходимое при полной адентии
Полный протез на имплантах: удобное ношение и быстрое привыкание
Мини-импланты при полном отсутствии зубов
Полная имплантация зубов: цена в Москве
Полная имплантация зубов, фото
Полная имплантация при полном отсутствии зубов, отзывы



Варианты протезирования при полном отсутствии зубов

При потере пациентом всех зубов на верхней или нижней челюсти  у него существует три варианта протезирования зубов при полной адентии:

  1. Полные съёмные акриловые протезы
  2. Съёмный протез с фиксацией на предварительно установленных дентальных имплантах
  3. Несъёмный протез с фиксацией на предварительно установленных имплантах.

С учетом всех условий, таких как удобство, долговечность и физиологичность, наиболее предпочтительный вариант, при полном отсутствии зубов, это протезирование несъёмным протезом с опорой на импланты.

Имплантация при полной адентии верхней челюсти, с установкой не менее 6 – 8 имплантов, позволяет сделать мостовидный несъёмный протез, не закрывая нёбо.


Рвотный рефлекс при полных съёмных протезах на беззубую челюсть

Вероятность возникновения рвотного протеза при ношении полных съёмных протезов на верхней челюсти превышает 50 %. Это связанно с тем, что для создания замыкающего десневого контура вокруг полного съёмного протеза требуется доводить задние края протеза до границы мягкого и твердого неба. В этом месте находится множество рефлекторных зон, что и приводит к рвотному рефлексу.

Если уменьшить заднюю границу полного съёмного протеза, то под его базисом  не образуется отрицательного давления, пропадает эффект присасывания протеза к слизистой оболочке и верхний съёмный протез падает. Приходится использовать фиксирующие крема типа "Корега". При невозможности подавить рвотный рефлекс, пациент не сможет использовать полный съёмный протез и тем более разжевывать пищу.


Преимущества имплантации при полном отсутствии зубов

Главные преимущества имплантации при полной адентии по сравнению с традиционным полным съёмным протезом:

  • Хорошая фиксация зубного протеза к имплантам
  • Возможность хорошего пережевывания пищи
  • Отсутствие рвотного рефлекса, потому что при протезировании с опорой на зубных имплантатах, нёбо не перекрыто базисом съёмного протеза
  • Сохранение объёма кости в местах внедрения имплантов в челюстную кость
  • Более эстетичный вид зубных протезов с фиксацией на имплантах
  • Более долговечный вариант зубного протезирования с фиксацией на имплантатах
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что не надо применять фиксирующие крема и можно более тщательно пережёвывать пищу.

Еще можно упомянуть психологический комфорт пациентов, возникающий при использовании несъёмных зубных протезов с фиксацией на имплантах, чувство большей уверенности и соответственно коммуникабельности с окружающими людьми.


Полная имплантация: преимущества при жевании

С учетом того, что при имплантации, зубной протез плотно зафиксирован в полости рта, в отличии от классических полных съёмных протезов, жевательный процесс проходит гораздо быстрее и эффективнее. Пациент может употреблять жёсткую пищу, его небо не перекрыто, что позволяет лучше чувствовать консистенцию и температуру пищи. При таких условиях, формирование пищевого комка для рефлекторного проглатывания происходит более естественно, по сравнению с классическими съёмными протезами. Это позволяет избежать проблем с желудком и кишечником. Особенно если учитывать преклонный возраст большинства пациентов с полным отсутствием зубов.

Ещё одна проблема, ограничивающая полноценное жевание при еде, это постоянное натирание базисом традиционного съёмного протеза слизистой оболочки под съёмным протезом, чего практически не происходит при имплантации.


Количество имплантов необходимое при полной адентии

Для полного воссоздания всех потерянных зубов, на каждой челюсти возможна имплантация  14 имплантов, с дальнейшим протезированием каждого импланта отдельной зубной коронкой. Однако в силу разных ограничений таких как:

  1. Нехватка костной ткани для имплантации
  2. Противопоказания связанные со здоровьем
  3. Финансовые ограничения

минимальное количество имплантов, которое требуется установить на каждую челюсть с полностью остутствующими зубами это четыре. Дальнейшее протезирование такого количества имплантов проходит  согласно методике  "имплантация: все на четырех имплантах".

Для того что бы установить несъёмные зубные протезы с фиксацией на имплантах, требуется имплантация не менее шести имплантов на каждую беззубую челюсть.

Полный протез на имплантах: удобное ношение и быстрое привыкание

Если при полном отсутствии зубов проводят протезирование зубов с опорой на импланты, и при этом сделан полный несъёмный мостовидный протез, то пациент получает полную реабилитацию с функциональной и эстетической точек зрения. Такой протез не надо снимать, он не перекрывает нёбо, можно жевать любую твердую пищу, а керамические зубы полностью напоминают собственные зубы.

Как такового, длительного процесса привыкания к протезу нет, пациент уже через 2-4 дня привыкает к новым зубам. Если же установлен съёмный протез с опорой на 4 импланта, то из-за хорошей фиксации к имплантам, нёбо при таком протезе полностью открыто и так же существует возможность употребления жесткой пищи. Такой съёмный протез необходимо снимать раз в 2 дня для очищения, а все остальное время он находится в полости рта, и разумеется не требуется использовать никакой фиксирующий гель для протезов.


Мини-импланты при полном отсутствии зубов.

Сама конструкция мини-имплантов отличается от стандартных, полноценных имплантов несколькими характеристиками:

  • меньше стандартных имплантов по длине и по диаметру
  • являются неразборными конструкциями, в отличии от большинства стандартных имплантов
  • после установки практически всегда подлежат немедленной нагрузке.
Учитывая такие особенности мини-имплантов, необходимо понимать что полноценной заменой стандартным имплантам они не являются.

В случае применения мини-имплантов при беззубых челюстях, в количестве не менее 4 на каждую челюсть возможна стабилизация съёмных акриловых протезов на срок не более 3-5 лет. Потом мини импланты отторгаются. Преимуществом в этой ситуации является то, что можно сразу делать зубной протез и не надо ждать 3-6 месяцев пока состоится остеоинтеграция как у стандартных имплантов.

Так же плюсом мини имплантов является возможность сразу протезировать  съёмными протезами и не ждать 3-6 месяцев для наступления остеоинтеграции как у стандартных протезов. Так же мини импланты в силу малых размеров не требуют проведения костной пластики при нехватке костной ткани челюстей.

Подводя итоги, можно сказать, что мини-импланты целесообразно использовать как временное протезирование, сроком от 6-8 месяцев до несколько лет. Долгосрочной альтернативой стандартным зубным имплантам они не являются.


Полная имплантация зубов: цена в Москве
Цены на полную имплантацию зубов зависят от количества установленных имплантов, зубопротезной конструкции и материалов из которых будет сделан зубной протез.

Наиболее дорогой вариант это установка 14 имплантов на каждую челюсть, с проведением необходимой костной пластики, и протезирование с использованием диоксид циркониевых абатментов и коронок. Стоимость за один имплант с циркониевым абатментом и циркониевой коронкой начинается от 80000 рублей.

Если делать 28 таких имплантов то выходит около 2 500 000 рублей, с учетом костной пластики.

Самым бюджетным способом полной имплантации зубов в Москве, является установка 4 имплантов на одну челюсть, без наращивания кости и протезирование съёмным протезом с опорой на четыре импланта. Это будет стоить от 120 тысяч руб.

Как и во всех остальных случаях, на стоимость лечения влияет квалификация стоматологов и зубных техников, проводящих имплантацию и протезирование на имплантах и ценовая ниша, в которой работает стоматологическая клиника.

Полная имплантация при полном отсутствии зубов, фото

Имплантация при полном отсутствии зубов, имплантация при полной адентии

Протезирование и имплантация при полном отсутствии зубов, отзывы пациентов

 

Калачева Надежда Спиридоновна Москва. 08.07.2015

Постоянно выпадала полная вставная нижняя челюсть. После 2 лет мучений согласилась на 2 импланта, и новую пластмассовую челюсть с крепежом на 2 шариках. Сейчас удержание гораздо лучше, и карега не нужна. Спасибо стоматологу Бродскому Сергею, он уговорил меня на новые зубы.