г. Москва
Бережковская наб. 6

+7 (495) 933-10-52

Имплантация зубов: "за" и "против" | Плюсы или минусы?

Вокруг применения такого популярного метода восстановления отсутствующих зубов как имплантация, уже давно развернулись споры и обсуждения. В основном сравнивают эффективность и долговечность имплантации с традиционными способами протезирования зубов при помощи съёмных протезов и зубных мостов. Цена разных вариантов протезирования зубов так же во многом определяет выбор того или иного варианта. В статье "Имплантация зубов За и Против - Плюсы или Минусы?" обсуждаются ответы на вопросы, которые помогут вам, определится с выбором.


 


Содержание статьи:

Имплантация зубов: плюсы и минусы
Имплантация зубов: польза или вред
Имплантация зубов: эстетические преимущества
Минусы при имплантации зубов
Классические зубные протезы или зубные импланты, что дороже?

 

 


 

Имплантация зубов: плюсы и минусы

 

Хороший зубной протез должен быть функциональным, эстетичным и конечно-же долговременным. С учетом всех этих требований, современному зубному импланту нет альтернативы. Имплант интегрированный в костную ткань передает жевательную нагрузку в окружающую кость, к шейке импланта плотно прилегает десна, а керамическая коронка выглядит так же как собственные зубы.

При использовании съёмных или бюгельных протезов мы не можем сохранить костную ткань от процессов атрофии, пациенту тяжело разжевывать твердую пищу, такую как жареное мясо, орехи и пр., есть заметные различия между собственными зубами и акриловыми зубами съёмного протеза. Помимо значительно меньшей цены, других преимуществ у съёмных протезов по сравнению с имплантами нет.

Если же мы применяем традиционный мостовидный протез, с опорой на собственные зубы, то приходится депульпировать и обтачивать часто интактные и здоровые опорные зубы под зубной мост. Помимо этого зубной мост невозможно сделать при отсутствии задних или передних опорных зубов и, разумеется, при полной адентии (отсутствии зубов).

С точки зрения долговечности, импланты служат в два раза дольше, чем мостовидные протезы, и в три-четыре раза дольше, чем съёмные протезы.

 


 

Имплантация зубов: польза или вред?

 

При оценке воздействия на костную ткань зубного импланта и съёмного протеза, отмечается большая разница.

После внедрения импланта в костную ткань, передача  жевательного давления приводит к стимулированию обмена веществ в кости, что препятствует атрофии и рассасыванию челюстных костей.

При давлении на альвеолярный отросток базиса съёмных протезов, процессы атрофии наоборот начинают ускоряться, а челюстные кости рассасываются. После 10-15 лет ношения съёмных протезов, от альвеолярного отростка ничего не остается, замыкающий слизистый контур десны исчезает, достичь отрицательного давления под базисом протеза не удается и протезы на верхней и нижней челюсти не удерживаются.

В такой ситуации, даже при согласии пациента на имплантацию, сначала приходится наращивать кость стертого съёмным протезом альвеолярного отростка, делать костную пластику, синуслифтинг, и только после этого проводить имплантацию.

Кроме функциональных проблем, появляются и эстетические, при потере и атрофии костной ткани  челюстей, лицо приобретает старческий вид, подбородок выдается вперед, носогубные складки увеличивается, углы рта опускаются, человек выглядит старше своего возраста.

 


 

Имплантация зубов: эстетические преимущества

 

При установке импланта, на стадии протезирования реализуется эстетическое преимущество импланта перед съёмным протезом или мостовидным протезом.

В зависимости от участка зубного ряда, выбирается разный формирователь десны, прямой или расширяющий. Через 7-14 дней в области формирователя десны появляется десневой край, полностью идентичный натуральному десневому краю собственного зуба. Шейка искусственной коронки, фиксированной в имплант, выходит из десны так же как шейки собственных, соседних от импланта, зубов.

С учетом полного цветового совпадения керамической или диоксид циркониевой коронки с цветом собственных зубов получаются полностью идентичные своим зубам - искусственные зубы на импланте.

Во фронтальном отделе, если у пациента тонкая десна, применяют диоксид циркониевый абатмент, что позволяет избежать просвечивания через десну темных стенок стандартного металлического абатмента или титанового абатмента и решить проблему визуального эффекта синей или темной десны.

В отдельных случаях, для создания идеального десневого контура, в переднем участке верхней и нижней челюсти, могут сначала проводить костную пластику для увеличения объёма десны и коррекции не эстетичного вида десны при улыбке. Всего этого невозможно достичь при съёмном протезировании зубов или использовании зубного моста.

 


 

Минусы при имплантации зубов

 

Минусы имплантации зубов заключаются в следующем:

  1. Если после установки и приживления имплантов возникает системное заболевание организма, такое как сахарный диабет, туберкулез, СПИД, ревматизм и т.п., то вокруг имплантов начинает усиленно рассасываться костная ткань и через 2-3 года происходит отторжение зубных имплантов с установленными на них конструкциями, а вот конструкции с опорой на собственных зубах в таких экстренных ситуациях стоят дольше, чем с опорой на имплантах.
  2. В отличие от собственных зубов, импланты не имеют периодонтальной связки, поэтому импланты адекватно воспринимают в основном строго вертикальные нагрузки, а любые нагрузки под углом приводят к жевательным перегрузкам, вызывающим рассасывание костной ткани в области имплантов и отторжению имплантов. Поэтому, установив импланты, пациент должен регулярно (раз в 4 месяца) проводить окклюзионную коррекцию коронок на имплантах. В мостовидных протезах с опорой на собственные зубы, устойчивость к жевательным нагрузкам под углом выше, чем у имплантов, соответственно окклюзионная коррекция требуется реже (раз в 6-12 месяцев).
  3. Чувствительность костной ткани, окружающей имплант, к вредным привычкам, таким как интенсивное курение выше, чем вокруг конструкций с опорой на корни собственных зубов. Риск отторжения импланта у курильщика высок, и в этих случаях, мостовидный протез с опорой на собственные зубы, может простоять больше, чем имплант.

Все указанные моменты необходимо учитывать при выборе способа протезирования зубов.

 


 

Классические зубные протезы или зубные импланты, что дороже?

 

С учетом долговечности имплантов, срок их службы при прочих равных условиях, как минимум в два раза превышает срок службы мостовидных протезов, с опорой на собственные зубы и в три-четыре раза срок службы съёмных протезов. При учете этого фактора, если взять временной промежуток хотя бы в 8-10 лет, то выясняется, что один имплант с металлокерамической коронкой стоимостью от 40 000 до 80000 рублей прослужит  20 лет и более, а зубной мост из трех металлокерамических коронок стоимостью от 30 000 до 50 000 рублей прослужит 10-12 лет.

С учетом инфляции, через 10 лет стоимость нового мостовидного протеза из трех металлокерамических коронок будет никак не менее 60 000 -100 000 рублей. И это при условии сохранения опорных зубов, ведь если через 10 лет придется брать под опору мостовидного протеза дополнительные зубы то и количество коронок увеличится с 3 до 4 или 5, соответственно возрастет стоимость зубного моста из 5 коронок по сравнению с исходным мостом из 3 коронок. Как говорится "подсчитали - прослезились".

Другими словами, если учитывать комфорт и физиологичность установленных имплантов, при прочих равных условиях, то с учетом их долговечности они получаются дешевле и надежнее чем традиционные зубные протезы.