Боль в десне, возможные причины появления

Почему возникает боль в десне? Если десна опухла и появился гной в десне, что делать? Как лечить больные десны? Ответы на вопросы читайте далее.

Почему болит десна?

Если болят и ноют десны, то это явный сигнал о проблемах со здоровьем полости рта. При этом совершенно не важно, болит верхняя или нижняя десна, правая или левая. Ноющая, острая, слабая или сильная боль в деснах практически всегда сопровождается отеком, кровоточивостью, а иногда и наличием гноя в тканях и слизистых оболочках рта. Если долго болит десна между зубами, с появлением отечности и кровоточивости, то это один из признаков таких заболеваний как гингивит и пародонтит.

В любом случае, больные десны требуют правильного лечения. Что делать если болят десны, чем лечить?

Прежде всего, необходимо поставить четкий диагноз и понять происхождение болевых ощущений в десне. После этого определяется план лечения боли в десне. В некоторых случаях, десневая боль это ранний диагностический признак таких серьезных болезней как лейкоз и ВИЧ. Поэтому самостоятельное лечение боли в десне при помощи народных средств может оказаться не эффективным и привести к потере времени, с последующими осложнениями для организма. Консультация у стоматолога по поводу болезненных десен поможет избежать такого сценария.

Десна опухла, что делать?

Если десна опухла и болит это значит, что воспалительный процесс в слизистой оболочке уже возник, более того идет по нарастающей. Когда вздулась и опухла десна около зуба, то в большинстве случаев речь может идти о нескольких заболеваниях:

  1. пародонтит
  2. гингивит
  3. аллергический стоматит
  4. травма околозубной десны во время еды или при чистке

Чаще всего, опухоль десны сопровождается болью и кровотечением при дотрагивании и приеме пищи. Если же при отсутствии боли припухла десна, а зуб не болит и нет гноя, то речь может идти об аллергическом процессе. Это же имеет место, если опухли все дёсны без выраженного кровотечения и боли.

Так что же делать если опухла десна, как лечить? Чем снять опухоль с десны?

Принять правильное решение и объяснить пациенту что делать, когда опухла десна, может только стоматолог. Если вы не можете попасть к специалисту, то первая помощь при воспалении и отеке десны такая:

  1. Принять таблетку антигистаминного препарата (супрастин, кларитин и др.)
  2. Прополаскать рот готовым раствором хлоргесидина (мирамистина)
  3. Смазать опухшие десна маслом облепихи или шиповника

В любом случае, по возможности, надо обязательно обратится к стоматологу как можно быстрее.


Опухшая десна, фото

Шишка на десне

Многие пациенты интересуются: «Что делать, если появилась шишка или шарик на десне?» Жалобы могут быть как на твердую, так и на мягкую красную или белую шишку на верхней или нижней десне. Если гнойная шишка на десне болит при надавливании, то это может быть начальная стадия зубного флюса. Если появилась маленькая белая шишка на десне над зубом, то это может быть зубной свищ. Если бугорок или уплотнение на десне не болят, то это может быть экзостоз или проявление вторичного сифилиса. Поставить себе правильный диагноз при сходной симптоматике разных заболеваний полости рта можно только у специалиста стоматолога. Разумеется, что лечить шишку на десне в домашних условиях самостоятельно, народными методами это достаточно рискованное занятие, которое может привести к осложнениям.


Шишка на десне, фото

Гной в десне, как лечить?

Одни из частых вопросов стоматологу - следующие: «С чем связано нагноение десны? Насколько опасен нарыв и гной на десне? Если и зуб, и десна гноится, что делать? Как лечить гнойное воспаление десен?»


Нарыв и гной в десне, фото

Любой гнойный процесс, протекающий в десне на верхней или нижней челюсти, вне зависимости от своих размеров (маленький гнойничок или абсцесс на десне), требует немедленного квалифицированного лечения у специалистов. Это связано с тем, что скорость развития гнойных процессов в полости рта очень высокая. Например, если появился гной из десны около зуба, это может быть результатом осложнения хронического периодонтита или прорыва гнойного экссудата при периостите. Еще хуже, если десна гноится без прорыва гноя из воспалительного очага в полость рта. Это может привести к таким серьёзным осложнениям как флегмона клетчаточных пространств лица и шеи в течении буквально нескольких дней.

Лечение большого гнойного нарыва на десне комплексное и заключается во вскрытии гнойного очага, с последующей антисептической обработкой гнойной раны. Пациенту обязательно назначают антибиотики, антигистаминные препараты, антимикробную обработку раны.