Депульпирование зуба перед протезированием

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

 

коронка протезирование

 

Иногда стоматологи рекомендуют своим пациентам провести депульпирование зуба перед протезированием. Если еще не так давно эта процедура проводилась в обязательном порядке, то в последние годы вопрос о ее необходимости перешел в разряд спорных, что связано с осложнениями, которые может спровоцировать эта процедура. Все больше стоматологов считает, что депульпирование, проведенное без показаний, это кардинальная ошибка. Если сказать проще, то именно депульпированный зуб в ближайшее время станет абсолютным показанием для изготовления коронки, а не коронке нужна депульпация зубной единицы.

 

Что за процедура депульпирование

Нередко стоматологам задаются вопросы о депульпировании зуба, т. к. вопрос о том, что это такое и можно ли обойтись без этой процедуры всегда интересует пациентов, готовящихся к протезированию. Данная стоматологическая манипуляция представляет собой умерщвление и удаление пульпы – средней части зуба, состоящей их сосудистого пучка, по которому циркулируют кровь с лимфой и нервных окончаний. По сути говоря, пульпа — это сердце зуба, поэтому после ее удаления зубная единица становится мертвой. Депульпирование – достаточно сложная процедура, поэтому проводится исключительно по строгим показаниям, после того, как специалист тщательно оценит все возможные риски и сделает предполагаемый терапевтический прогноз.

 

Абсолютные показания к депульпированию зуба перед протезированием

К любому медицинскому воздействию, в том числе и стоматологическим манипуляциям, существуют как показания, так и противопоказания. Депульпирование зуба перед покрытием коронкой показано выполнять только в нескольких случаях:

  • анатомические особенности зубной единицы (большой диаметр полости зуба, значительный наклон зубной оси) не позволяют без вскрытия пульповой камеры обработать зуб;
  • наличие в периодонте или пульпе воспалительных процессов;
  • обширная кариозная полость.

 

Во всех остальных случаях, если планируется фиксация дентальной конструкции на живой здоровый зуб, его следует именно таким и оставлять. Зубная единица, покрытая современной, правильно изготовленной дентальной конструкцией, останется живой очень долго.

 

Как проводится депульпирование перед протезированием

Вопросы о том, как именно проводится депульпирование зуба, стоматологи слышат также достаточно часто. Проведение процедуры предполагает использование воздушно-капельного охлаждения, современной инновационной технологии, позволяющей избежать перегрева зубных тканей. В современной стоматологии применяют следующие этапы депульпирования зуба, выполняемые под местной современной анестезией, полностью исключающей появление болезненных ощущений во время удаления нерва:

  1. Местное инъекционное обезболивание.
  2. Раскрытие корневого канала.
  3. Удаление воспаленной пульпы и некротических зубных тканей.
  4. Антисептическая обработка каналов.
  5. Пломбирование.

 

 

 

 

 

 

 Где сделать протезирование, чтобы избежать ненужного депульпирования

Москвичи могут выполнить протезирование зубов без ненужного депульпирования в стоматологии Партнер-Мед, пользующейся неизменной популярностью у жителей столицы благодаря работающему в клинике высококвалифицированному персоналу с многолетним опытом. Наши специалисты на предварительной бесплатной консультации с точностью определят степень необходимости депульпирования, и если имеется хоть малейшая возможность избежать этой процедуры, приложат все усилия к сохранению жизнеспособности зуба. Кроме этого в многочисленных отзывах наших пациентов отмечаются следующие положительные стороны лечения в нашей клинике:

  1. Индивидуальный подход к каждому пациенту.
  2. Возможность лечения в рассрочку.
  3. Лояльная финансовая политика.
  4. Частые акции на стоматологические услуги.

 

 



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.