г. Москва
Бережковская наб. 6

+7 (495) 933-10-52

"Зубной мост" или что такое мостовидные зубные протезы?

Что такое мостовидный протез и зубной мост?

До появления зубных имплантов, установка моста на зубы позволяла возместить отсутствующие зубные единицы и восстановить целостность зубного ряда. Именно "зубной мост" обеспечивал утраченную жевательную эффективность, что способствовало его популярности и повсеместному применению. По форме, размерам и способу крепления, дентальный мостовидный протез не нарушает вкус и температуру принимаемой пищи, максимально похож на собственные зубы, к такому протезу быстро привыкают. Прочитав эту статью, вы сможете лучше разобраться, что такое мостовидные протезы и их составные элементы. А так же, какие варианты зубных мостов лучше, этапы установки и изготовления мостов, все за и против. Узнаете что делать, если выпал зубной мост. Рассмотрим стоимость мостовидного протеза.

 


 


Содержание статьи:

Как и когда возникает потребность сделать "зубной мост"?
Какие варианты зубных мостов лучше?
Этапы установки и изготовления мостовидного протеза
Установка "зубного моста":  " за" и "против"
Рекомендации по уходу за  "зубными мостами"
Выпал зубной мост: что делать?
Стоимость (цена) зубного моста
Что плохого в зубных мостах?
Мостовидные протезы: фотографии  до - после
Зубной мост, отзывы


 

Как и когда  возникает потребность сделать "зубной мост"?

 

Мост на зубы требуется, когда, кариес и его осложнения, пульпит и периодонтит, приводят, в конечном счете, к удалению. Если ваш зубной ряд "имеет пробоины", вызванные неравной борьбой с "кариозными монстрами", то новый рубеж обороны от разрушения зубочелюстной системы, приводит к необходимости восстановить зубной ряд, либо полными аналогами - зубными имплантами, либо частичными аналогами - дентальными мостами. Для этого требуется наличие ровных и устойчивых зубов в качестве опоры. При дентальном смещении,  стоматологи задействуют мостовидные протезы, применяемые при резком наклоне зубов. Мост, зубы под которым выравниваются при помощи корневых вкладок, требует точного расчета жевательных нагрузок.

Мостовидный протез замещает до 4 удаленных единиц, в области фронтального участка челюсти и до 3 удаленных зубов в области боковых жевательных зубов. Состоит зубной мост из соединенных вместе опорных и промежуточных коронок, опорные коронки фиксируются на опорные зубы, а промежуточные коронки возмещают удаленные.

 


 

Виды мостовидных протезов, какие "зубные мосты" лучше?

 

Мостовидные протезы различаются по:

  • Варианту фиксации к опорным зубам  и материалу, из которых они сделаны

 

По фиксации к опорным зубам бывают:

Классические мосты.

  • В этом случае опорным элементом "зубного моста" является коронка, полностью покрывающая опорный зуб, до его (зуба) шейки.

Адгезивные мосты.

  • В этом случае опорным элементом адгезивного моста являются накладки или полу-коронки или четверть-коронки, которые держатся за опорные зубы при помощи фиксирующего дентального адгезива или клея-цемента. 

Адгезивный мост, мостовидный протез
Адгезивный мост, фото

По степени надежности фиксации, долговечности и удобству в перераспределении нагрузки, классические мостовидные протезы лучше, но зато под адгезивные зубные мосты, опорные зубы обтачиваются не полностью, а частично, а иногда вообще не обтачиваются.

Зубной мост консоль, фото зубного моста

Помимо всего, существуют мостовидные протезы с односторонней опорой, консольные. Данный вариант считается компромиссной конструкцией и рекомендуется при отсутствии задних зубов.

Консольный зубной мост, фото


По материалу изготовления различают:

Пластмассовый мост.

  • Акриловые пластмассовые мосты в стоматологии это самые дешевые и быстрые в изготовлении мостовидные протезы, которые зубной техник делает в течении 24-48 часов. Как правило, пластмассовый мост, из-за не прочности  и быстрой утраты цвета, применяется как 
    Пластмассовый зубной мост, мостовидный протезвременная ортопедическая ​конструкция, до момента приживления имплантов или изготовления более прочных, постоянных конструкций. Зубной пластмассовый мост фото


    Пластмассовый мост, фото
     

Металлический мост. (Цельнолитые мостовидные протезы)

  • Различают цельнолитые зубные протезы и мостовидные протезы с опорными штампованными коронками. Их несомненное преимущество - высокая прочность, недорогая цена. Однако, что опорные цельнолитые металлические коронки, что промежуточные цельнолитые металлические коронки, входящие в состав цельнолитого мостовидного протеза, достаточно тяжелые, что способствует перегрузке зубов, на которых держится эта ортопедическая цельнолитой мост, металлический зубной мост​конструкция. Помимо этого, большое количество металла в полости рта может привести к аллергии и металлическому привкусу, и даже воспалению языка (глосситу). Про эстетический вид металла в ротовой полости лучше и не говорить.

    Металлический литой зубной мост, фото


     

Металлопластмассовый мост.

  • Состоит из цельнолитого металлического каркаса, сверху облицованного акриловой пластмассой. По прочности этот вариант "мостика" прочнее чем чисто пластмассовый и эстетичнее чем чисто металлический. Но срок службы такой конструкции не велик, потому что пластмассовая облицовка под воздействием слюны и пищевых красящих пигментов быстро меняет цвет, а под жевательной нагрузкой, часто откалывается. Из за своей пористости, акриловая облицовочная пластмасса менее гигиенична, чем стоматологическая керамика или металлокерамика. Поэтому зубная металлопластмасса в последние 10 - 15 лет используется как временная конструкция и не рекомендуется к ношению более 2-3 лет.

Металлокерамический мост.

  • До сих пор, на протяжении последних 25 - 30 лет, такие зубные мостовидные протезы являются самыми популярными и востребованными, исходя из соотношения цена-качество. По структуре, этот протез состоит из металлического каркаса, облицованного керамической массой. По своей долговечности, структуре, эстетике, прочности и гигиеничности это та самая золотая середина, которая обеспечивает пациентам стоматолога, нуждающимся в металлокерамический мост, зубной мостовидный протезпротезировании мостовидными зубными протезами хороший результат! Из недостатков металлокерамических зубных мостов можно отметить не ​идеальное светосовпадение  искусственных металлокерамических коронок зубного моста с природными зубами. При замене металлического каркаса металлокерамического зубного моста, на каркас из диоксида циркония, имеющий белый цвет, этот недостаток можно устранить.

    Металлокерамический мост, фото

Керамический мост.

  • Эти зубные мостики не могут быть протяженными, (возмещают максимум один зубной мост, керамический мостовидный протезотсутствующий зуб) из за своей меньшей прочности, чем металлокерамический мост. По эстетике они максимально похожи на природные человеческие зубы, ​поэтому в основном такие варианты применяют при дефектах для  фронтальных участков.
    ​Керамический зубной мост, фото

В зависимости от клинической ситуации, складывающейся в момент протезирования, промежуточные коронки мостовидного протеза могут по-разному касаться слизистой оболочки в зоне отсутствующих зубов.

Различают:

  1. Седловидное касание промежуточных коронок мостовидного протеза к слизистой оболочке в зоне отсутствующих зубов. Такой вариант обеспечивает хорошую эстетику, но затрудняет промывание под промежуточной частью мостовидного протеза, применяется при протезировании передних зубов
  2. Промывное касание промежуточных коронок мостовидного протеза к слизистой оболочке в зоне отсутствующих единиц. Такой вариант менее эстетичен, зато возможно эффективное самостоятельное удаление остатков еды, применяется при протезировании боковых, жевательных зубов.

 


 

Этапы установки и изготовления мостовидного протеза.

 

Важно знать и понимать, что установка мостовидного зубного протеза имеет этапность и потребует нескольких посещений стоматолога ортопеда, итак все начинается с:

  1. Диагностики клинической ситуации полости рта, оценка ОПТГ (панорамного рентгеновского снимка), согласование с пациентом плана лечения и схемы зубопротезных конструкций.  Далее:
  2. Санация полости рта, устранение очагов инфекции (лечение кариеса, удаление не подлежащих лечению корней, расшатанных пародонтитных зубов, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, гингивита и пародонтита).  Далее:
  3. Подготовка (депульпирование, т.е. удаление нервов и пломбировка корневых каналов) опорных зубов, при сохранении опорных зубов с пульпой и нервами, необходима тщательная герметизация обточенного дентина опорных зубов, при этом, техника препарирования таких витальных ("живых") зубов имеет свои особенности.  Далее:
  4. Усиление опорных зубов, при необходимости, культевыми  керамическими или металлическими вкладками или стекловолоконными штифтами, в случае сильного разрушения  коронковой части опорного зуба.  Далее:
  5. Обточка (препарирование) опорных зубов, снятие силиконовых слепков с обеих челюстей, определение и фиксация прикуса пациента, согласование с пациентом цвета будущих коронок по шкале "Вита", передача слепков зубному технику.  Далее:
  6. Получение от зубного техника мостовидных протезов, примерка и фиксация готового мостовидного протеза на фиксирующий цемент к опорным зубам.
В среднем, зубной мост, в зависимости от количества коронок, который он содержит, делается в течении одной - двух недель. В это время пациенту изготавливают временный  мостовидный протез из пластмассы, защищающий обточенные зубки.

 


 

Установка "зубного моста": показания  и противопоказания.

 

Показания:

 

  1. удаленные зубы во фронтальном участке зубного от 1 до 4,
  2. удаленные зубы в боковом участке зубного ряда от 1 до 3, другими словами, может быть зубной мост на 3, 4, 5 или 6 зубов.
  3. устойчивые и неподвижные передние и задние  и/или  левые и правые опорные зубы, на которые будет зафиксирован мостовидный протез,
  4. достаточность межальвеолярной высоты для вертикальных размеров опорных коронок.

 

Противопоказания стоматологические:

 

  1. отсутствие передних и/или задних опорных зубов,
  2. не компенсированный бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами и сжатие челюстей) или  болезни нижнечелюстного сустава (ВНЧС),
  3. не компенсированный пародонтит и периодонтит
  4. патологическое стирание
  5. не компенсированный остеопороз
  6. остеомиелит челюстных костей

 

Противопоказания общие:

 

  1. онкологические заболевания полости рта
  2. психические заболевания
  3. аллергические заболевания замедленного типа (ревматоидный артрит).
  4. некомпенсированная ишемическая болезнь сердца.


 

Рекомендации по уходу за зубными мостами.

 

В дополнение к стандартным ежедневным чисткам зубов и  десен, два раза в день, мостовидные  протезы прослужат дольше, если будут применяться ежедневные водные процедуры и гидромассаж полости рта при помощи дентального ирригатора. Так же целесообразно один - два раза в месяц аккуратно применять зубные ершики для прочищения десны под промежуточной частью мостовидного протеза. Необходимо один - два раза в год посещать стоматологическую клинику, где гигиенист проводя профессиональное снятие зубных отложений, почистит  протез от скопившегося твердого налета или зубного камня, заполирует стыки между краями опорных коронок и краем зуба, что является профилактикой от появления на опорных зубах вторичного кариеса.

 


 

Выпал зубной мост: что делать?

 

Стоматологические мостовидные протезы, как и всё на свете, имеют срок годности (от 5 до 15 лет). Это обусловлено как прочностью самих опорных зубов, тканей пародонта так и прочностью материалов, из которых делают мостовидные протезы. К сожалению, сложилась такая практика, что одев однажды мостовидный протез или зубную коронку, пациенты считают, что дело - сделано, теперь эти новые, красивые вставные зубы на всю оставшуюся жизнь. И пускаются во "все тяжкие"! Не приходят на профилактические осмотры, не пришлифовывают окклюзионную поверхность мостовидного протеза, плохо соблюдают гигиену полости рта.

Мысль о том, что  срок годности прошел, а  установленные конструкции вроде как на месте, приводит к ситуации, когда зубные мостовидные конструкции выпадают сами, но при этом непоправимо портятся опорные зубы, и новый мостовидный протез, на те же опорные зубы, сделать уже не возможно, и тогда приходится брать под опоры мостовидного протеза новые единицы или ставить импланты. Поэтому, снимать отслуживший свой срок мост, должна рука стоматолога, а не "рука провидения". Именно для спасения опорных зубов, требуется своевременная замена и  коронок и мостов.

Теперь понятно, что на вопрос: "Шатается зубной мост, что делать?" есть один ответ, срочно к стоматологу. Своевременное обращение к стоматологу ортопеду в некоторых случаях спасет не только опорные зубки, но и сам шатающийся мостовидный протез, который после  снятия, иногда возможно зафиксировать заново, на то же место.

Однако чаще всего, подвижность мостовидного протеза сигнализирует о существенных проблемах:

  1. Может сломаться опорный зуб,
  2. Может расцементироватся одна из опорных коронок мостовидного протеза,
  3. Из-за вторичного кариеса может сгнить опорный зуб под мостовидным протезом,
  4. Из-за убыли костной ткани, в области опорного зуба, он (зуб) может стать подвижным, что приводит к расшатыванию мостовидного протеза.
При выпадении моста визит к стоматологу поможет вам определиться с дальнейшими действиями по исправлению ситуации.

 


 

Стоимость (цена) зубного моста

 

Стоимость мостовидных протезов определяется количеством коронок, входящих в протез, материалом из которого изготовили этот зубной мост, квалификацией стоматологов и зубных техников, оборудованием и технологией применяемой для изготовления мостовидного протеза. При прочих равных условиях, имеет смысл получить детализацию и план лечения в нескольких стоматологических клиниках, предварительно изучив их прайс-лист в интернете. Крайне осторожно нужно относиться к демпинговым предложениям, потому что, увы, чудес не бывает, и смехотворные цены на мостовидные протезы, оканчиваются  банальным мошенничеством или, что гораздо хуже, еще и ущербом для здоровья.

 


 

Что плохого в зубных мостах?

 

Основной недостаток зубных мостовидных протезов, в отличие от  имплантов в том, что для них (зубных мостов) необходимо препарировать (обтачивать), и почти всегда, удалять нервы. Рано или поздно, мостовидный протез необходимо менять, из-за проблем с опорными зубами, в отличие от установленных на импланты коронок. Так же мостовидные протезы требуют существенно более тщательной гигиены, по сравнению с коронками, установленными на имплантаты.

Мостовидные протезы, если нет по каким либо причинам возможности установить импланты, это та компромиссная ортопедическая конструкция, которая вполне способна восстановить утраченные единицы и достойный эстетический вид.

 


 

Мостовидные протезы: фотографии "до лечения" - "после лечения"

Зубной мост: фото до и после, мостовидное протезирование в Москве


 

Мостовидные протезы, отзывы пациентов

 

Александр Александрович. 18.01.2015 Москва.

Делал в стоматологии пратнермед на Бережковской набережной зубной мост из металлокерамики на верхние правые зубы, выглядит превосходно. Протезировался у Бродского С.Е.

Карпов Игорь.  Москва 07.04.2016

Мне поставили мост из 3 циркониевых коронок на передние зубы, выглядят как свои собственные. Делал у Шириняна Саркиса в Партнере меде  по акции за 14 тыс. рублей за один зуб. Рекомендую клинику, все по честному, без накруток.