- В последнее время все чаще приходят на прием пациенты с жалобами на боль при открывании/закрывании рта, дискомфортные ощущения в челюсти, области шеи, головы, лица.
- Такие проявления раскоординирования движения правого и левого височно-челюстных суставов, девиация (отклонение) движения нижней челюсти, перенапряжение периартикулярных тканей (соединительные межмышечные образования) и мышц являются прямой симптоматикой дисфукнции височно-нижнечелюстного сустава.

Что такое «дисфункция ВНЧС»?


В чем разница между заболеванием и дисфункцией ВНЧС?
По коду Международной Классификации Болезней (МКБ-10) дисфункцию ВНЧС определяют в блоке К00-К014 в подпунктах:


Отличительная особенность дисфункции
ВАЖНО!
При дисфункции ВНЧС врач наблюдает клиническую картину симптопатики, подобную клинике больного сустава, тогда как по факту сам сустав не изменен.
Как еще называют «дисфункцию ВНЧС»?


Виды дисфункции ВНЧС
- Миогенная («миогенный механизм» подразумевает ответную реакцию физиологической системы на собственный инициированный импульс, а не на внешнее воздействие);
- Окклюзионная;
- Суставная;
- Неврогенная и психогенная;
- Болевая;
- Смешанная;
- С невыясненной этиологией.
Миогенная дисфункция
Причинами миогенной дисфункции ВНЧС являются:
- локальная травма жевательных мышц (одной или группы, причем, это может быть вызвано даже неудачной анестезией, переломами челюсти, ушибами и т.д.);
- перенапряжение жевательных мышц, вызванное длительным непрерывным пережёвыванием (например, твердой пищи или жевательной резинки), пребыванием пациента с открытым ртом длительное время (например, при удалении зуба);
- при переломе челюсти с иммобилизацией отломков бимаксилярными шинами.


Окклюзионная дисфункция
Чаще всего причинами окклюзионной дисфункции ВНЧС являются концевые и включенные дефекты зубного ряда, стертость зубов, ошибки в протезировании при определении центральной окклюзии и т.д.
Суставная дисфункция
Степень суставной дисфункции ВНЧС напрямую зависит от степени воспалительного процесса и дегенеративных изменениях в суставах.


Неврогенная и психогенная дисфункции
Хронический стрессовый фактор проявляется в виде бруксизма и парафункций, а это приводит к спазмам, усталости жевательных мышц, и в итоге к дисфункции ВНЧС.
Болевая дисфункция
Главная причина — нарушение гармоничной работы сложнейшего нейромышечного механизма, осуществляющего контроль за движениями нижней челюсти.


Основные методики лечения
- ограничение окклюзионной нагрузки посредством специальной индивидуальной разобщающей зубной капы. Так достигается разгрузка сустава.
- гидравлическую репозицию суставного диска. Этот метод заключается в мягком механическом воздействии некоторого объема жидкости (физраствор), которое вводится в определенном месте, что позволяет сдвинуть суставной диск в нужном направлении по отношению к головке нижней челюсти. Дополнительное использование местного анестетика (лидокаина) усиливает этот эффект.
- Повышение тонуса жевательных мышц при помощи ботокса;
- Временное протезирование для исправления прикуса с дальнейшим постоянным протезированием с учетом измененной правильной схемы окклюзионной нагрузки;
- Лекарственные препараты и инъекции для снижения болевого синдрома и воспалительного процесса в тканях;
- Физиотерапия.


Основной и самой частой причиной синдрома дисфункции ВНЧС является нарушение окклюзионной нагрузки в следствие концевого или включенного дефекта зубного ряда (потери одного, нескольких или всех зубов на челюсти). Соответственно, лечение этого вида дисфункции заключается в правильном поэтапном подборе ортодонтического лечения при постоянном наблюдении у лечащего врача-гнатолога.



























