Какая есть альтернатива имплантации зубов: чем можно заменить импланты?

Акция

Имплант Straumann с коронкой

62 000 руб.
90 000 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Имплантация – современный метод восстановления зубного ряда. Однако, остается дорогостоящей процедурой, к которой прибегает не каждый пациент. Кроме стоимости, существует значительный ряд ограничений по здоровью, при наличии которых имплантация противопоказана. В связи с этим, у большинства пациентов возникает вопрос, а есть ли альтернатива имплантам зубов?

Когда применяют альтернативные методы имплантации?

имплантация зубов по акцииИмплантация позволяет восстановить зубной ряд путем вживления металлических конструкций, на которые устанавливается протез. Существует множество методик, которые позволяют вернуть улыбку в короткий срок – до 5 дней. Однако, такой способ иногда противопоказан определенной категории пациентов, в анамнезе которых есть:

  • аутоиммунные патологии;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • онкология и период восстановления после курса химиотерапии;
  • стоматологические патологии в острый период течения;
  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • СПИД, туберкулез.
  • заболевания эндокринной системы;
  • острый период инфекционно-воспалительных болезней;
  • нарушение свертываемости крови.

Имплантация не рекомендуется пациентам, которые пренебрегают уходом за ротовой полостью.

От вживления металлических конструкций следует отказаться заядлым курильщикам, так как вредная привычка повышает вероятность отторжения имплантов.

Какая альтернатива имплантации зубов?

Невозможность имплантации определяет врач, исходя из анамнеза больного, а также его желания и финансовых возможностей. В стоматологии, как альтернатива имплантам, используется протезирование, которое бывает двух видов: съемное и постоянное.

Съемное протезирование

Как альтернатива имплантации в стоматологии используется съемное протезирование, при помощи которого восстанавливают улыбку в любом возрасте. Основные методы:

  • Нейлоновые протезы, которыми заменяется любое количество единиц. Мягкий и износоустойчивый материал обеспечивает удобство в эксплуатации, не травмирует мягкие ткани ротовой полости. Фиксируется на десне при помощи крючков. Может стать причиной аллергии на материалы.
  • Пластинчатые протезы представляют собой цельную пластину, которой заменяется весь зубной ряд. Выполняются из прочных материалов. Однако, их использование накладывает ограничения на определенные продукты питания.
  • Бюгельные протезы используются при частичной или полной адентии. Представляют собой металлическую основу, на которую фиксируются коронки. Могут устанавливаться при заболеваниях слизистой и стирании эмали. Однако, обладают высокой стоимостью.
  • Мини-импланты – альтернатива имплантам зубов. Значительно меньше стандартных, так как изготавливаются индивидуально и не вживляются глубоко. На штифт устанавливается коронка или мост, которые могут быть съемными или постоянными.
  • Акриловые – съемный протез из акрила. Используются крайне редко, так как громоздкий и может стать причиной аллергических и воспалительных реакций. Кроме этого, во время привыкания нарушает дикцию и вызывает сложности с приемом пищи.

Съемные протезы, как альтернатива зубным имплантам, имеют ряд недостатков, среди которых ненадежная фиксация, короткий срок эксплуатации, необходимость ежедневной очистки специальными растворами. Кроме этого, такие протезы не предупреждают атрофию костной ткани.

Постоянное протезирование

При сохранении единиц зубного ряда, альтернативой имплантам может стать:

  • Коронка, которая устанавливается на сохраненный корень или часть зуба.
  • Адгезивный мост позволяет восстановить от 1 до 4 единиц, стоящих рядом. Мост крепится на зубы, стоящие рядом, которые предварительно обтачиваются.

Протезы в первом и втором случае выполняются из различных сплавов металла, керамики, металлокерамики, циркония, акрилла.

Постоянные протезы, как альтернатива имплантации зубов, имеют длительный срок службы, просты в уходе, помогают восстановить эстетичность улыбки и не требуют больших финансовых затрат.

Недостатком постоянного протезирования является необходимость обработки здоровых единиц, что увеличивает риск их разрушения.

Консультация гнатолога

Реплантация

Реплантация может быть альтернативой имплантам на жевательные и передние зубы. Это современная процедура восстановления утраченного зуба, для проведения которой необходима собственная единица. При этом, должно соблюдаться два условия:

  • единица должна быть целой;
  • извлечение зуба проводится в стоматологическом кабинете.

В противном случае реплантация невозможна.

В ходе вмешательства стоматолог удаляет зуб, останавливает кровотечение, снимает воспаление, очищает лунку, пломбирует ее и фиксирует специальной фотополимерной нитью утраченный зуб за соседние единицы.

Клиника «Партнер-Мед» предлагает своим пациентам съемное и несъемное протезирование, как альтернативу имплантации зубов при наличии противопоказаний. Стоматологи помогут подобрать наиболее подходящий вариант, при помощи которого удастся восстановить зубной ряд и жевательную нагрузку, а также вернуть эстетичность улыбки.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра