г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Имплантация зубов при атрофии костной ткани

Акция

Имплант Straumann с коронкой

62 000 руб.
90 000 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

импланнты зубов и костная ткань челюсти

В костях челюсти, уже через несколько месяцев после удаления зуба, начинаются атрофические процессы. Серьезность негативной ситуации в том, что имплантация зубов при недостатке костной ткани часто становится невозможной. Связано это со сложностями в установке титановых корней, т. к. при дефиците кости, если она меньше размеров импланта, его будет невозможно закрепить. К имплантации при атрофии костной ткани следует подходить очень серьезно и доверить ее выполнение можно только квалифицированному и опытному специалисту. Связано такое предостережение с возможностью ошибок при проведении операции.

Последствия атрофии

Процесс уменьшения объемов костной ткани бесследно не проходит. Он приводит к ряду достаточно серьезных проблем:

  1. Ухудшение состояния и смещение оставшихся зубных единиц. Они начинают сдвигаться на освободившиеся места и портиться.
     
  2. Изменение внешности. У человека с дефицитом костей десен отмечается преждевременное старение, т. е. на лице рано появляются морщины.
     
  3. Развитие болезней органов ЖКТ. Их возникновение имеет непосредственную связь с нарушением жевательной функции, приводящим к плохому пережевыванию пищи.
     
  4. Изменение речи. Проблемы с дикцией (отсутствие четкости), приносящие человеку огромный дискомфорт, также возникают на фоне постепенной деградации костной ткани, вызванной отсутствием зубов.

Основным же негативным последствием этого патологического процесса является уменьшение выбора методов протезирования.

Разновидности недостатка костной ткани на верхней и нижней челюсти

Костные структуры способны уменьшаться в объеме как по ширине, так и по высоте. Исходя из статистических данных в первые 6 месяцев после удаления зуба у пациента происходит потеря приблизительно 60% от исходного объема костных тканей. Но на этом патологический процесс не останавливается, т. к. отсутствие нагрузки на кость провоцирует дальнейшую ее дистрофию и в конечном итоге может привести к уменьшению костных структур до такой степени, что прежде, чем проводить имплантацию, потребуется значительное увеличение ее в размерах.

Для назначения правильного протокола лечения необходимо правильно выявить степень атрофии костных структур. В стоматологической практике принято проводить такую классификацию отдельно для каждой челюсти:

  1. Стадия атрофии кости зубов на верхней челюсти выявляется по Шредеру. Здесь выделяют 3 разновидности патологического процесса:
  • проведение любой разновидности имплантации возможно, когда физических отклонений практически незаметно, небо глубокое, отмечаются выраженные челюстные бугорки;
     
  • однозначно возможно проведение имплантации одноэтапным методом, тогда как классический способ оказывается под сомнением, в случае выявления неба средней глубины и наличия слабо выраженных альвеолярных отростков;
     
  • невозможно зафиксировать классические импланты, а разновидность одноэтапного метода подбирается индивидуально каждому пациенту в случае выявления плоского неба со складкой, неспособной держать форму и гладких альвеолярных отростков.
  1. На нижней челюсти убыль костной ткани проводится по Келлеру. В этом случае стоматологи выделяют 4 вида атрофии:
  • возможность как одноэтапного, так и классического метода имплантации отмечается при выявлении заметной складки слизистой и явно видимых бугорков челюстных альвеол;
     
  • одноэтапная имплантация пройдет без осложнений, а классическая может спровоцировать дискомфорт в том случае, когда у пациента выявляют острый альвеолярный гребень с крепящимися у его основания мышцами;
     
  • допустимо проведение только одноэтапной имплантации в случае выявления рано удаленных жевательных зубных единиц, истонченных альвеол;
     
  • комбинированный способ применяется если костные структуры, расположенные в зоне фронтальных резцов, имеют выраженную атрофию, но боковой ряд патологический процесс пока не задел.

Варианты имплантации при убыли костной ткани

В связи с тем, что вопросы о том, как наращивают кость для импланта зуба, волнуют многих, стоит рассказать о них подробнее. Вид наращивания подбирается стоматологом в зависимости от выявленной у пациента клинической картины. Обычно применяется одна из двух разновидностей:

  • двухэтапная, классическая, требующая обязательного наращивания костной ткани;
     
  • одноэтапная, проведение которой не предусматривает выполнения предварительного увеличения кости.

Стоит сказать и о том, что имплантация зуба при нехватке необходимых объемов кости возможна и без ее наращивания. Такая экспресс-имплантация заключается в фиксации искусственных корней в более глубокие слои костных структур, которые никогда, даже при очень длительном отсутствии жевательной нагрузки, не подвергаются атрофии.

Костная пластика при имплантации зубов

Дантисты часто слышат вопросы о том, что такое костная пластика. Этот термин объединяет в себе достаточно большое количество манипуляций по воздействию на расположенные внутри челюсти костные структуры. Чаще всего она применяется для увеличения объема кости, с целью повышения качества установки искусственных корней. Данная разновидность воздействия относится к оперативным вмешательствам и проводится с применением анестезии, что обеспечивает отсутствие болевого эффекта, поэтому не следует испытывать страх при ее назначении.

Самой популярной разновидностью восстановления нехватки костной ткани при имплантации считается синус-лифтинг. Его выполняют при дефиците кости верхней челюсти. Пациенты стоматологических клиник, которым назначили данную процедуру, всегда задают стоматологам вопросы о том, что такое синус-лифтинг. Это наиболее популярные в практике стоматологов манипуляции по увеличению объема костной ткани. Они бывают двух видов:

  1. Открытый. Он считается более травматичным, но позволяет увеличить объем костной ткани на высоту 6-7 мм, достаточных для установки импланта. Такая операция выполняется следующим образом:
  • в кости челюсти делают небольшой разрез;
     
  • лоскут слизистой, находящейся у дна гайморовой пазухи, отслаивают и поднимают;
     
  • в открывшееся отверстие закладывают необходимое количество костного материала (допустимо применение как искусственного остеопластика, так и натурального материала).
  1. Закрытый. Остеопластическое вещество закладывается в лунку из-под естественного корня, подготовленную для установки искусственного, которая находится непосредственно под дном гайморовой пазухи. Данная разновидность синус-лифтинга применяется только в том случае, когда требуется нарастить не более 3 мм кости.

Наращивание кости под имплант, когда ее ширины или высоты не хватает на нижней челюсти, проводится синтетическими или натуральными костными блоками. Если в стоматологической клинике имеется специальное оборудование, то имплантолог может из кровяной плазмы пациента воссоздать естественный костный материал.

открытый синус-лифтинг

закрытый синуслифтинг

Наращивание кости челюсти методом пересадки костного блока

Также возможно применение метода трансплантации, когда кусок костного материала берут из теменной или подвздошной кости.

Но данная процедура применяется крайне редко, т. к. достаточно травматична. Ее выполняют несколько часов исключительно под наркозом. Очень важным считается, чтобы такую трансплантацию проводил опытный врач, т. к. это позволит максимально снизить риски возникновения опасных последствий.

Проведение имплантации при атрофии кости в стоматологии Партнер-Мед

При появлении необходимости выполнения данной стоматологической процедуры следует задуматься о выборе подходящей клиники, в которой работают опытные стоматологи, имеющие специальную квалификацию и постоянно повышающие профессиональный уровень. Также в этой клинике все работы должны проводиться на специальном инновационном оборудовании и применяться только современные материалы для восстановления необходимого объема кости. Одной из лучших клиник Москвы, соответствующих перечисленным требованиям, считается стоматология Партнер-Мед.

Наши специалисты быстро и качественно проведут установку имплантов при недостатке кости челюсти, используя при этом все возможные системы имплантации. Кроме этого нашим пациентам доступны следующие преимущества:

  • бесплатная и качественная первичная консультация;
     
  • лояльные цены на услуги, позволяющие пройти лечение человеку с любым уровнем достатка;
     
  • возможность проведения лечебных манипуляций в кредит или рассрочку, а также получение гарантированного налогового вычета за имплантацию.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра