Имплантация зубов при неправильном прикусе

Акция

Имплант Straumann с коронкой

62 000 руб.
90 000 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Протезирование зубов в настоящее время можно назвать настоятельной необходимостью для большого количества людей не только пожилого, но и молодого и даже юного возраста. Лучшим способом восстановления утраченных зубных единиц является имплантация – протезы, поставленные на титановые корни, наиболее долговечны и смотрятся эстетичнее. Но, к сожалению, оказавшись в кабинете врача-имплантолога, многие слышат отказ в немедленном проведении этой процедуры с пояснением, что у них выявлена патологическая окклюзия (нарушение прикуса) и пока проблема не будут исправлена, ставить импланты нельзя. Какая связь между имплантацией и ортодонтическими проблемами и почему прикус влияет на протезирование с применением имплантов? Однозначного ответа не существует. У каждого пациента клиническая ситуация, индивидуальна.

Влияние неправильного прикуса зубов на имплантацию и протезирование

Мешает ли неправильный прикус при имплантации? Этот вопрос в стоматологических клиниках можно услышать достаточно часто. В первую очередь следует понять, что такое неправильный прикус. По медицинской терминологии данный термин обозначает взаимно-неправильное расположение зубных рядов обеих челюстей, при котором нарушается функционирование всей зубо-челюстной системы. Установка же импланта является многоэтапной и сложной стоматологической процедурой, которая требует очень точных расчетов жевательной нагрузки, и если имплант установлен неправильно, это приведет к возникновению ряда негативных последствий.

Возможные последствия имплантации при неправильном прикусе

Установка зубного импланта при неправильном прикусе – очень серьезная стоматологическая процедура, поэтому доверять ее можно только специалисту соответствующей квалификации, стоматологу хирургу совместно с ортодонтом и гнатологом. К сожалению гнатолог, это достаточно редкая врачебная специальность и врачей такой специализации можно найти далеко не в каждой стоматологии.

Консультация гнатолога

Перед процедурой имплантации необходимо проведение полной диагностики, которая даст возможность квалифицированному специалисту увидеть, как расположены зубные ряды и выявить все противопоказания к имплантации зубов. При неправильном прикусе они имеют аномальное расположение, поэтому данная патология и является одним из относительных противопоказаний, т. е. устанавливать импланты недопустимо до его исправления. Если пренебречь этим предостережением, то может возникнуть ряд следующих осложнений:

  • рецессия (убыль) десны вокруг коронки на импланте;
     
  • высокая степень стираемости зубной эмали собственных зубов;
     
  • разрушение зубов, подверженных повышенной жевательной нагрузке;
     
  • боли и щелчки в височно-нижнечелюстных суставах, возникающие при жевании ;
     
  • отторжение импланта из-за окклюзионной перегрузки и развития периимплантита (воспаления десенных тканей, находящихся с ним в непосредственной близости).

Помимо этого, если поставить импланты не исправляя прикус, вместо своих отсутствующих  зубных единиц, подходящего места для вживления искусственного корня может просто не найтись. Именно поэтому опытные и добросовестные стоматологи, могут отказать в проведении операции.

Проведение имплантации при неправильном прикусе

Нужно ли исправлять неправильный прикус перед имплантацией? Да, чаще всего это необходимо. Все опытные стоматологи придерживаются такого мнения, но каждый клинический случай индивидуален, и решение принимается лечащим врачом только после того, как проведена полная диагностика ротовой полости. Если была выявлена только незначительная патология окклюзия, процедура вживления имплантов проводится стандартно. К таким нарушениям относятся:

  • большие щели между зубными единицами;
     
  • недостаточно правильный поворот или наклон отдельных зубов;
     
  • нехватка в зубном ряду достаточного места для нормальной коронки на искусственном корне.

При таких  дефектах имплантация возможна, однако пациента обязательно ставят в известность о существовании определенных рисков. При его готовности с ними смириться, операция выполняется. В случае выявления значительного искривления зубных единиц предварительно проводится ортодонтическое лечение.

То, в какой степени нарушен прикус, оценивается специалистом только после изучения рентгеновских снимков и диагностических слепков и других исследований. Выделяют 2 разновидности нарушения прикуса:

  1. Смещение челюстей. Если оно невелико, можно устанавливать импланты. При серьезной деформации пациенту предстоит предварительное ношение брекетов.
     
  2. Неправильное положение зубных единиц. Если зубные корни, расположенные рядом, не создают помехи для установки титанового стержня, стоматолог смотрит на эстетичность будущей протезной конструкции. При невозможности достижения идеального протезирования сразу, пациенту также предстоит предварительное ношение брекет-систем. Или, как вариант, удаление создающих помеху зубов.

Где в Москве решить проблему с имплантацией при неправильном прикусе?

Установка имплантов при неправильном прикусе – достаточно серьезная стоматологическая процедура, справиться с которой могут только опытные специалисты. В Москве гарантированную помощь люди с такой проблемой могут найти в клинике Партнер-Мед. Именно в ней есть стоматолог-гнатолог, редкий специалист. Эту должность занимает главный врач клиники Салацкий Дмитрий Николаевич, прошедший обучение на специализированных курсах в Германии и Франции, обладающий огромным (более 30 лет) опытом.

Пациентам, не желающим тратить много времени на лечение  окклюзии и интересующимся, можно ли поменять прикус с помощью имплантации, в нашей клинике могут предложить квалифицированное протезирование зубов. При этом можно восстановить правильный зубной ряд (зубы будут опять выглядеть красивыми и ровными, а щели между ними окажутся скрытыми протезами), но устранить все проблемы, созданные неправильной окклюзией, не получится, ведь протезирование только прикрывает аномалию, а не исправляет неправильное расположение корней. Также всем нашим пациентам предлагается:

  • бесплатная первичная консультация;
     
  • лояльная политика цен и частые акции на услуги;
     
  • индивидуальный подход при выборе подходящего протокола лечения.

Стоимость имплантации и протезирования на имплантах с учетом патологической окклюзии (прикуса) в стоматологии "Партнер мед"начинается от 39000 рублей под ключ на немецком импланте "ИМПРО".



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра