Установка импланта сразу после удаления зуба: преимущества данного метода

Акция

Имплант Straumann с коронкой

62 000 руб.
90 000 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Одноэтапная, одномоментная или немедленная  имплантация – быстрый и наиболее эффективный способ восстановления жевательной функции путем восполнения пустоты после экстракции одной или нескольких единиц зубного ряда. Одновременное удаление зуба и имплантация минимизирует вероятность атрофии челюстной кости и смещения зубов, позволяет в короткий срок вернуть эстетичность улыбки и сократить период реабилитации после операции. Однако, установка импланта сразу после удаления зуба, кроме плюсов имеет и минусы, которые учитываются при данном способе протезирования.

Преимущества имплантации сразу после удаления

Ранее пациенту необходимо было посещать стоматологическую клинику несколько раз, так как удаление, имплантация и протезирование проводились отдельно. После каждого вмешательства пациенту давалось время на восстановление. Сегодня активно применяется методика экспресс-имплантации, которая предполагает удаление зуба и установку имплантов в один день.

В ходе моментальной имплантации отсутствует необходимость надрезать десну и отслаивать надкостницу для вживления металлической конструкции. Имплант устанавливается в лунку удаленного зуба, в некоторых случаях дополнительно делают небольшой прокол. Это позволяет минимизировать травматичность. Кроме малоинвазивности имплантация сразу после удаления зуба в один день обладает такими преимуществами:

  • Отсутствие потребности посещать стоматолога часто – достаточно двух визитов. Первый для удаления единицы и имплантации, второй для установки постоянного протеза.
  • Возможность имплантации нескольких зубов сразу по протоколам «All-on-3 , «All-on-4», «All-on-6» или классической методике. Восстановление эстетичности улыбки даже при полной адентии возможно за 3-5 дней.
  • Отсутствие потребности наращивать костную ткань, так как она не успевает атрофироваться, как при классическом методе имплантации.
  • Финансовая выгодность – стоимость одномоментной имплантации значительно ниже классической двухэтапной имплантации. Это связано с отсутствием необходимости наращивания костной ткани, при ее атрофии, и подготовки места для металлической конструкции.
  • Быстрая реабилитация после операции. Вживление имплантов происходит в лунку удаленной единицы, что не требует дополнительных разрезов и швов.
  • Незначительное количество ограничений.
  • Сокращение осложнений в виде воспалительных процессов, отторжения импланта. Кроме этого, установка конструкции и протеза за короткий промежуток времени позволяет предупредить смещение зубного ряда, а также формирование мимических морщин и дряблость кожи в области щек и челюсти.

Недостатки одномоментного метода имплантации

На практике данный метод имплантации навсегда возможен, так как перед имплантацией после удаления зуба пациент должен пройти специальную подготовку. Поэтому в экстренных случаях не применяется.

Подготовка к операции включает полное обследование пациента, которое позволяет определить объем и качество костной ткани, что важно для вживления металлической конструкции и подбора модели. Перед хирургическим вмешательством важно установить наличие противопоказаний и общее состояние пациента, которые ограничивают возможности стоматолога.

Показания и противопоказания имплантации сразу после удаления зуба

Существует ряд случаев, когда необходимо поставить импланты сразу после удаления зуба. Как правило, это плановое хирургическое вмешательство при разрушении коронки или корневой системы единицы.

Одномоментная имплантация также показана пациентам, у которых на фоне хронического течения катаральных процессов инфекционного характера, разрушается зуб. При этом, в воспалительный процесс не вовлечены окружающие ткани и зубы.

Не рекомендовано проводить удаление зуба под имплантацию, если в ходе диагностики выявлены следующие ограничения:

  • гранулемы и кистозные новообразования;
  • недостаточный объем костной ткани челюсти или ее рыхлость;
  • превышение лункой максимально допустимых размеров для имплантации;
  • воспаление костной ткани, зубов, десен, а также слизистой ротовой полости;
  • повышенный тонус челюстного аппарата.

Кроме локальных ограничений, стоматологи клиники «Партнер-Мед» не рекомендуют проводить имплантацию сразу после удаления зуба при наличии общих противопоказаний:

  • сахарный диабет и эндокринные патологии;
  • злокачественные опухоли различной локации;
  • психоневрологические расстройства;
  • гиперчувствительность к медикаментам;
  • туберкулез, ВИЧ, СПИД;
  • патологии сосудистой системы, нарушающие свертываемость крови;
  • инфекционно-воспалительные процессы в острый период течения, в том числе простуда.

Кроме этого, немедленная имплантация противопоказана пациентам, возраст которых менее 22 лет, а также женщинам в период лактации и гестации. После родов или достижения определенного возраста установка имплантов после экстракции возможна.

Как делают имплантацию зубов сразу после удаления?

Немедленная имплантация после удаления зуба по технологии проведения не отличается от классического метода и проводится в несколько этапов.

Подготовительный этап

Подготовка включает обследование пациента для определения возможности фиксации металлической конструкции сразу после экстрации. С этой целью назначается осмотр стоматолога-ортопеда, ортодонта. Также потребуется заключение о возможности немедленной имплантации от узкого специалиста при наличии хронических патологий. Важной диагностической процедурой является рентген или дентальная КТ.

По результатам исследований принимает решение можно ли устанавливать имплант сразу после удаления зуба или надо подождать.

При положительных результатах подбирается подходящий вид вживляемой конструкции и протезов. При необходимости импланты изготавливаются мини-импланты, по предварительным замерам.

Удаление и имплантация

На этом этапе пациенту вводится местная анестезия и проводится экстракция зуба, после чего сразу вживляется имплант. При недостаточном размере лунки врач может расширить ее при помощи долота, который не снимает костную ткань, а отодвигает ее, в отличие от бормашины. После этого ввинчивается металлический штифт.

При необходимости на этом этапе наращивается костная ткань или накладываются швы. Это необходимо для закрытия лунки и ускорения периода восстановления костной ткани и десны.

Фиксация временной коронки или формирователя десны

После успешного вживления импланта на абатмент устанавливается временная коронка или формирователь десны.

Особенностью имплантации сразу после удаления зуба является нагрузка челюсти и штифта при помощи временных коронок, которые фиксируются сразу после вживления конструкции.

В редких случаях устанавливается формирователь десны для выравнивания контура и восстановления костной ткани, а также достижения максимального эстетического вида.

Установка постоянного протеза

В лаборатории по индивидуальным замерам из металла, металлокерамики, керамики или циркония изготавливается постоянная коронка. Спустя 4-6 месяцев после восстановления тканей и приживления импланта устанавливается протез.

Консультация гнатолога

Через сколько времени можно ставить имплант после удаления зуба с кистой?

Киста – очаг катаральных процессов с оболочкой, заполненный гнойным экссудатом. Образует дефект кости. При одновременной экстракции или имплантации невозможно обеспечить стабильность штифта. Также возрастает риск периимплантита и отторжения конструкции.

При наличии кистозных формирований установка импланта возможна только после излечения катаральных процессов. Длительность терапии занимает от 30 до 60 дней. Спустя это время проводится повторное исследование состояния челюстной ткани и принимается решение об имплантации и протезировании.

Поставить импланты сразу после удаления зуба в Москве недорого и качественно можно в стоматологической клинике «Партнер-Мед». У нас работают только опытные и квалифицированные специалисты, оперирующие по различным протоколам. Цена удаления зуба и имплантации за один день зависит от состояния костной ткани челюсти, вида импланта и множества других факторов. Чтобы получить детальную информацию о стоимости процедуры, рекомендуем записаться на консультацию к стоматологам нашей клиники.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра