Адрес Партнер-медг. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская

Время работы Партнер-мед10:00-20:00 без выходных

Записаться онлайн ПроДокторов Стоматология Партнер-Мед Москва
Консультация

Имплантация зубов в пожилом возрасте: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Пожилой человек, согласно Всемирной организации здравоохранения, это человек, достигший 60-летнего возраста.
В этом возрасте люди часто сталкиваются с выпадением зубов, что становится причиной дискомфорта во время приема пищи и изменения улыбки.
В связи с этим возникает необходимость восстановления зубного ряда.
Чаще всего предпочтение отдается съемным протезам, однако, достижения современной стоматологии позволяют использовать имплантацию.
Перед посещением стоматолога и выбором метода восстановления зубного ряда рекомендуем взвесить все за и против имплантации зубов в пожилом возрасте.

Бесплатная консультация
Имплантация зубов в пожилом возрасте: «ЗА» и «ПРОТИВ»
Бродский Сергей Евгеньевич
Автор статьи: Бродский Сергей Евгеньевич

Главный врач клиники, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Время прочтения: 7 минут

Навигация по разделам

Что лучше в пожилом возрасте: съемный протез или имплант?

Ранее в стоматологической практике людям пожилого возраста рекомендовалось съемное протезирование вместо имплантации. Это обусловлено наличием значительного количества противопоказаний к вживлению металлической конструкции, высокой стоимостью имплантов и другими факторами. Съемные протезы достаточно просты в использовании и отличаются невысокой стоимостью, поэтому их может позволить каждый пенсионер, когда имплантация и постоянное протезирование достаточно дорогостоящая процедура. Кроме этого, после вживления импланта существует высокая вероятность развития побочных реакций и его отторжения, что не встречается при установке съемного протеза. Однако, съемная конструкция создает неудобства во время приема пищи и при разговоре, а срок эксплуатации часто не превышает 3-х лет. Поэтому при выборе метода восстановления зубного ряда во внимание берутся показания, противопоказания и возможные риски имплантации зубов у пожилых людей.

Имплантация: аргументы «ЗА»

Преимущества установки имплантов пожилому человеку:

  • эстетичность улыбки – протезы, установленные на импланты, сложно отличить от природных зубов;
  • естественное восстановление – имплант заменяет корень зуба, поэтому костная ткань получает необходимую нагрузку и не атрофируется;
  • необходимость обтачивания незначительная или полностью отсутствует;
  • протезы, зафиксированные на имплантах, не натирают десну и не раздражают слизистые;
  • удобны, так как отсутствует необходимость снимать протезы перед сном;
  • несъемные протезы на имплантах не выпадают во время приема пищи, при разговоре и не нарушают речь;
  • обеспечивают быстрое привыкание;
  • срок службы имплантов более 20 лет и несъемных протезов более 10 лет.

Имплантация: аргументы «ПРОТИВ»

Несмотря на значительное количество преимуществ, вживление имплантов в пожилом возрасте имеет ряд недостатков. Среди них:

  • длительное лечение;
  • наличие противопоказаний;
  • хирургическое вмешательство требует введение анестезии, которая может привести к ухудшению состояния, обострению хронических болезней или развитию аллергических реакций;
  • прочность конструкции зависит от состояния костной ткани возрастного пациента;
  • длительный период восстановления – более 14 суток, что связано с замедлением процессов регенерации;
  • высокая стоимость услуги.

Противопоказания для имплантации зубов у пожилых пациентов

Основным ограничениям для имплантации зубов в пожилом возрасте становятся проблемы, возникающие во время вживления металлической конструкции и стабилизации штифта в костной ткани, которые связаны со следующими факторами:

  • снижение защитных свойств организма с возрастом;
  • ухудшение показателей свертываемости крови;
  • психические расстройства;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение восприятия анестезии;
  • сильная атрофия альвеолярного гребня;
  • бруксизм;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • стоматологические патологии в острый период течения.

Опасно ли ставить импланты в пожилом возрасте?

Возможные осложнения после имплантации зубов на верхней и нижней челюсти у пожилых людей:

  • повреждение нижнечелюстного нерва;
  • катаральные процессы с поражением десен и костной ткани;
  • кровотечение;
  • отторжение импланта;
  • деструкция костной ткани.

Особенности имплантации и реабилитации

Чтобы минимизировать неприятные последствия имплантации зубов в старости стоматологи работают, опираясь на следующие принципы:

  • тщательная диагностика и сбор анамнеза больного для исключения заболевания, которые накладывают ограничения на проведение процедуры;
  • расширенный список анализов и диагностических процедур для предупреждения осложнений в ходе операции и во время реабилитации;
  • минимизация объемов и сроков лечения достигается путем исключения дополнительных процедур, которые могут стать причиной длительного восстановления и осложнений;
  • учащение профилактических визитов до 4 раз в год – это поможет предупредить отторжение импланта и присоединение воспалительных процессов.

Способы имплантации для пациентов пожилого возраста

В пожилом возрасте, когда время бесценно, стоматологи предпочитают использовать одноэтапную имплантацию зубов, исключая классический двухэтапный метод. Экспресс-имплантация предполагает вживление металлических конструкций 2 методами:

  • С отсроченной нагрузкой. После установки импланта устанавливается формирователь десны для улучшения контура десны. Спустя 7-14 дней формирователь снимается и устанавливается абатмент с коронкой.
  • С моментальной нагрузкой. После вживления штифта фиксируется временная коронка на абатмент. После восстановления тканей ротовой полости, временный протез заменяется на постоянный.

Стоматологи нашей клиники после тщательной диагностики и сбора анамнеза больного, подберут наиболее корректный метод восстановления зубного ряда. При выборе имплантации с дальнейшим протезированием специалисты стоматологии «Партнер-Мед» проконсультируют относительно возможностей и методов имплантации, а также послеоперационного ухода за полостью рта.

Читайте также

Боль при открывании рта
Боль при открывании рта

Почему простое открывание рта превращается в пытку и когда стоит срочно бежать к врачу? Узнайте о скрытых причинах боли в челюсти, которые могут изменить вашу жизнь.

Подробнее
Лечение и диагностика челюстного сустава и жевательных мышц
Лечение и диагностика челюстного сустава и жевательных мышц

Почему простая пальпация височного сустава расскажет о вашем здоровье больше, чем вы думаете? Современная диагностика ВНЧС: от клинического осмотра до высокотехнологичной аксиографии.

Подробнее
Междисциплинарная стоматология
Междисциплинарная стоматология

Почему лечение одного зуба может потребовать консультации невролога, остеопата и психолога? Разбираемся в революционной концепции стоматологии, которая меняет подход к диагностике навсегда.

Подробнее
Проблемы с ВНЧС до и после протезирования зубов
Проблемы с ВНЧС до и после протезирования зубов

Как превратить протезирование из источника проблем в инструмент исцеления? Современные методы предварительной диагностики и гнатологические исследования, которые изменят ваш взгляд на стоматологию.

Подробнее
Щелкает челюсть при жевании и глотании
Щелкает челюсть при жевании и глотании

Челюсть щелкает так громко, что это слышат за соседним столиком в кафе? Разбираемся в причинах звукового «спецэффекта» при жевании — от бруксизма до смещения суставного диска.

Подробнее
Артрит челюсти: симптомы и лечение
Артрит челюсти: симптомы и лечение

Челюсть болит так, что невозможно даже зевнуть, а врачи разводят руками? Узнайте, как артрит ВНЧС маскируется под зубную боль и почему правильная диагностика может изменить вашу жизнь за месяц.

Подробнее
Биламинарная зона ВНЧС
Биламинарная зона ВНЧС

Почему самые сильные боли в челюсти возникают именно здесь — в загадочной биламинарной зоне ВНЧС? Разбираемся в анатомии "болевого центра" височно-нижнечелюстного сустава, где каждый миллиметр смещения диска превращается в мучение.

Подробнее
Болит челюсть. Что делать?
Болит челюсть. Что делать?

Что делать, если болеутоляющие не помогают, а челюсть «заклинило» так, что рот не открывается? Разбираемся в сигналах тревоги, когда боль может указывать на инфаркт или флегмону.

Подробнее
Боль в ВНЧС: причины и лечение
Боль в ВНЧС: причины и лечение

Почему боль в челюсти может быть связана со стрессом, неправильным прикусом и даже осанкой? Узнайте, как междисциплинарный подход к лечению ВНЧС решает проблему на всех уровнях — от психотерапии до ортодонтии

Подробнее
Боль в жевательных мышцах
Боль в жевательных мышцах

Почему боль в жевательных мышцах может отдавать в голову, шею и даже плечи? Разбираемся в феномене разобщенной боли и современных методах её диагностики с помощью триггерных точек.

Подробнее
Дисфункция ВНЧС
Дисфункция ВНЧС

Почему 80% пациентов с дисфункцией ВНЧС можно вылечить без операции? Откройте для себя революционные методы лечения — от ботулинотерапии до окклюзионных шин, которые устраняют причину, а не симптомы.

Подробнее
Как лечить ВНЧС?
Как лечить ВНЧС?

Что делать, если челюсть щелкает, а врачи предлагают только таблетки? Комплексный подход к лечению ВНЧС: шинирование, физиотерапия и психотерапия — три кита успешного восстановления сустава.

Подробнее
Капы для зубов на импланты
Капы для зубов на импланты

Установили импланты и думаете, что теперь можно забыть о дополнительных устройствах? Узнайте, почему специальные капы становятся незаменимыми помощниками для защиты дорогостоящих конструкций от перегрузки и продления их срока службы.

Подробнее
Нейромышечная стоматология
Нейромышечная стоматология

От электромиографии до 3D-моделирования — как современная технология превращает лечение прикуса в точную науку. Разбираемся в революционном подходе, который рассматривает зубы, мышцы и нервы как единую систему.

Подробнее
Смыкание зубов
Смыкание зубов

Высокая пломба или неудачная коронка могут изменить всю биомеханику челюстей и привести к серьезным последствиям. Как ошибки при протезировании нарушают естественное смыкание зубов и что делать, если проблема уже возникла.

Подробнее
Диагностика и лечение методами остеопатической стоматологии
Диагностика и лечение методами остеопатической стоматологии

Боли в спине могут быть связаны с неправильным прикусом, а проблемы с ВНЧС — с искривлением позвоночника! Узнайте, как остеопатическая стоматология рассматривает организм как единую систему и устраняет причины, а не симптомы.

Подробнее
Травмы и повреждение ВНЧС
Травмы и повреждение ВНЧС

Почему даже легкий ушиб челюсти может привести к артрозу ВНЧС через годы? Разбираемся в скрытых механизмах повреждения височно-нижнечелюстного сустава и современных методах восстановления функции после травм.

Подробнее
Вывих челюсти
Вывих челюсти

Что делать, если челюсть «заклинило» в 3 часа ночи, а скорая приедет нескоро? Первая помощь при вывихе и опасные попытки самовправления, которые могут усугубить ситуацию в разы.

Подробнее
Артроз челюсти: диагностика и лечение
Артроз челюсти: диагностика и лечение

Асимметрия лица, снижение слуха и невозможность нормально есть — к чему приводит запущенный артроз ВНЧС. Как комплексная диагностика с использованием КТ и электромиографии помогает составить персональный план лечения.

Подробнее
Гнатологическое лечение челюстных суставов
Гнатологическое лечение челюстных суставов

От электромиографии до 3D-моделирования — как современная гнатология превращает лечение челюстных суставов в точную науку. Узнайте, почемусплинт-терапия и ботулинотерапия дают результат там, где традиционная стоматология бессильна.

Подробнее

Контакты

Адрес:
г. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская
Наша почта:
Контактные телефоны:
+7 499 963 55 44
+7 499 963 55 50
Время работы:
10:00-20:00 без выходных
Наши лицензии

Запишитесь на первичную консультацию в клинику

Проведем комплекс исследований и сформируем план лечения

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть