Установка имплантов при сахарном диабете: можно ли проводить имплантацию

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

 

Сегодня у большого количества людей в приоритете имплантация, вместо установки съемных протезов и мостов, кода речь заходит о протезировании. Однако данная методика обладает целым набором противопоказаний, в том числе наличие сахарного диабета. Поэтому люди, страдающие этим недугом, очень часто задают вопрос о том, можно ли при сахарном диабете вставлять имплант зуба? Рассмотрим данную проблему более подробно.

 

установка имплантов зубов при сахарном диабете

 

 

Особенности заболевания

При сахарном диабете организм больного не способен полностью всасывать глюкозу, поскольку присутствие гормона инсулина крайне низко. Главный признак — повышение уровня сахара в крови. Такие пациенты имеют повышенную чувствительность к боли, ослабленный иммунитет и быстро утомляются. Существует целый ряд факторов, которые отрицательно сказываются на ротовой полости больного:

  • постоянная жажда, сухость слизистой рта из-за малого выделения слюны;
  • плохое распознавание различных вкусов;
  • присутствие медленно заживающих язвочек и ранок;
  • большие кариозные очаги по причине в слюне большого объема сахара;
  • инфекционные заболевания слизистой (к примеру, кандидиозный стоматит);
  • нарушенная флора, которая сопровождается воспалением десен из-за ускоренного размножения вредных бактерий.

 

Чтобы исключить указанные симптомы, диабетикам нужно очень ответственно подходить к гигиене полости рта, постоянно посещать стоматолога и бросить курить, поскольку курение вызывает сужение и без того «измученных» диабетом сосудов.

 

 

 

 

Имплантация зубов и диабет

На вопрос: имплант против диабета — когда будут вставлять людям с данным заболеванием можно уверенно сказать, что такая болезнь теперь не является абсолютным противопоказанием для имплантации, как это было десятилетие назад. Современные способы отслеживания и поддержания стабильного уровня сахара в крови снижают риск появления воспаления, как только имплант будет вживлен. При этом диабетик допускается к операции лишь при условии, что постоянно посещает эндокринолога, поддерживает свое здоровье и своевременно предупреждает обострение болезни.

 

Заболевание вызывает серьезные сбои в метаболизме, поэтому срок регенерации костной ткани и процесс заживления после имплантации зубов при сахарном диабете удлиняется. К примеру, после установки импланта на верхней челюсти сращивание с костью (остеоинтеграция) может затянуться на 8 месяцев, вместо 4-6 как у здорового человека. К тому же установленный имплант может достаточно быстро отторгнуться. Абсолютные противопоказания при имплантации зубов при сахарном диабете в стоматологии, когда присутствуют сопутствующие заболевания:

  • туберкулез открытой формы;
  • ВИЧ, СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • артрит, ревматизм;
  • психические расстройства;
  • заболевания крои, сердца и сосудов.

 

Если затрагивать вопрос об имплантации зубов при сахарном диабете 1 типа, то процент приживаемости импланта довольно высок, если диабетик своевременно контролирует уровень сахара и неукоснительно придерживается рекомендаций врача-стоматолога. При втором типе ситуация аналогична. Дополнительными противопоказаниями к имплантации зубов при сахарном диабете являются обострение заболевания и инсулинозависимый диабет.

 

 

 

Сахарный диабет и импланты зубов

Имплантация при сахарном диабете может вызвать появление аллергических реакций, поскольку организм больного остро «отвечает» на внешние воздействия. По этой причине к протезам и имплантам выдвигаются жесткие требования, к тому же они должны обладать хорошей способностью к приживлению (биоинертностью). Рекомендуемые материалы для имплантов при сахарном диабете 1 и 2 типа: сплавы из кобальта, хрома и никеля. Иные материалы (например, серебро) способны вызвать сильнейшую аллергию, а также нарушить качество и количество выделяемой слюны.

 

В стоматологии крайне важно не нагружать организм диабетика, поэтому специалисты используют щадящие методы имплантации. Самые популярные среди них:

  • Экспресс-имплантация с одновременной нагрузкой предполагает монтаж искусственного зуба на место в челюсти, где прежде располагался зуб. Если единицу удалили не так давно, необходимо подождать, пока лунка полностью зарастет. Технология проведения: при помощи специального инструмента врач делает неглубокий прокол в десне и вкручивает искусственный корень в кость за счет особой резьбы на импланте, которая обеспечивает надежную первичную фиксацию.
     
  • Одноэтапная с одновременной нагрузкой. На место удаленной единицы сразу же устанавливается имплант, поэтому удается избежать дополнительного травмирования тканей, так как происходит естественное заживление. Временные протезы вживляются сразу, а постоянные только после того, как случится полное приживление.

 

Нередко также используется двухэтапная имплантация (классический протокол). Современные импланты позволяют провести операцию при более щадящих условиях. При этом процесс приживления металлического штифта производится вне нагрузки, поскольку искусственный корень прикрыт десневым лоскутом. В дальнейшем устанавливаются протезы.

 

 

 

 

Подготовка к имплантации для диабетика

Если человек болен диабетом и желает установить импланты, ему придется пройти более расширенную диагностику, нежели здоровому пациенту. Кроме ренгенографии и КТ, потребуется сдать общий анализ крови + на уровень сахара, общий анализ мочи и слюну на бактериальную флору. Далее с результатами обследований нужно посетить эндокринолога и терапевта. Оба врача обязаны выдать заключение о том, что нет препятствий для осуществления имплантации. Снимок КТ также должен подтвердить отсутствие скрытых сложностей с регенерацией костной ткани и помочь оценить размеры, качество и плотность кости.

 

В стоматологическом центре Партнер-Мед  Вы пройдете тщательную подготовку к предстоящей процедуре. Наши опытные специалисты уделяют особое внимание следующим мероприятиям:

 

Также по желанию пациента может быть проведена процедура отбеливания зубов. Далее наступает этап имплантации, который наши стоматологи проводят максимально бережно. Он состоит из следующих шагов:

  1. Местное обезболивание.
  2. Аккуратное сверление кости и подготовка ложа для будущего корня.
  3. Установка металлического штифта.

 

 В послеоперационный период специалисты клиники Партнер-Мед рекомендуют внимательно следить за уровнем сахара в крови, принимать антибиотики в течение 10 дней, а также тщательно соблюдать гигиену полости рта. Каждые 2-3 дня после имплантации необходимо посещать стоматолога и полностью отказаться от курения и алкоголя. В период реабилитации рекомендуется обращаться к врачу для осмотра не реже 1 раза месяц. Неукоснительное соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует успешное приживление импланта.

 

 



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

 

 

 

 

 

Наша клиника