г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Имплантация зубов на верхней челюсти: противопоказания и возможные осложнения

Акция

Имплант Straumann с коронкой

62 000 руб.
90 000 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

имплантация зубов на верхней челюсти

Имплантация зубов на верхней челюсти — одна из самых сложных операций в стоматологии, требующая крайне высокого профессионализма и квалификации от хирургга. Это обусловлено анатомическим строением кости сверху, а также повышенными требованиями к внешнему виду передних зубов в районе улыбки.

Не допустить сильных осложнений, вернуть белоснежную улыбку и уверенность в себе помогут профессиональные стоматологи клиники «Партнер-Мед». Мы подберем идеальный способ имплантации по доступной цене, при этом процесс восстановления займет минимум времени. Мы используем современное мед.оборудование последнего поколения, щадящую анестезию, даем гарантию на выполненные работы. Доверьтесь профессионалам!

Имплантация верхних зубов: особенности

установка импланта на верхней челюсти

Разницу между челюстями с первого взгляда увидеть невозможно. Однако главное отличие кроется в плотности костной ткани, которая играет решающее значение при проведении имплантации верхних зубов на верхней челюсти. Жевательная нагрузка здесь при пережевывании пищи намного ниже, чем на нижнюю челюсть. Трубчатая верхняя кость более рыхлая и после потери зуба рассасывается (атрофируется) довольно быстро. В течение года ее объем может уменьшиться на 40% от первоначальных размеров. Поэтому при имплантации зубов верхней челюсти производится наращивание костной ткани (разновидность пластики кости), что позволяет надежно зафиксировать имплант.

Также особую роль играет и тот факт, что гайморовые пазухи близко расположены к корням верхних зубов. Если объем челюстной кости недостаточен, то в зоне боковых резцов и клыков нередко выполняется синус-лифтинг, иначе металлический штифт окажется длиннее высоты кости и повредит пазуху. Технология процедуры: при помощи специальных инструментов стоматолог-хирург делает надрез в десне, приподнимает дно гайморовой пазухи, а полученное пространство заполняет особым биосовместимым веществом. Далее рана ушивается. Спустя некоторое время в наращенной кости фиксируется имплант. Чтобы избежать синус-лифтинга, возможна установка длинных скуловых имплантов.

Консультация гнатолога

В стоматологии успешно применяются два варианта имплантации зубов на верхней челюсти:

  • Одномоментная (одноэтапная) применяется в тех случаях, когда отсутствуют верхние передние зубы. Главное достоинство — вживление искусственного зуба за один прием у стоматолога. Технология: сразу же после удаления зубной единицы имплант фиксируется в пустой лунке и сверху одновременно крепится постоянная коронка. Однако подобный метод имеет множество противопоказаний, а также высоки требования к состоянию ротовой полости: кариес и воспаления должны быть вылечены, проведена профессиональная чистка зубов.
  • Двухэтапная (классическая) имплантация применяется при восстановлении моляров и премоляров. Приживление занимает более продолжительное время, но метод обладает большей надежностью. Изначально врач устанавливает в верхнюю челюсть искусственный корень, и лишь после его приживления (4-6 месяцев) и фиксации абатмента сверху ставится коронка.

Передние (фронтальные) зубы: имплантация

Устанавливая протез на верхнюю челюсть, стоматолог не только восстанавливает работу зубного ряда, но и эстетичность улыбки. Для такой имплантации характерны следующие нюансы:

  • Точность размещения импланта. При вживлении искусственного корня под неверным наклоном последующий монтаж коронки затрудняется, что чревато серьезными осложнениями. Рентгенография и КТ позволяют детально изучить строение верхней челюсти и грамотно спрогнозировать этапы операции.
  • Специальное строение имплантов. Для снижения травматизма окружающих тканей при вживлении передних зубов применяются искусственные корни малого размера с особой резьбой.
  • Создание эстетичного десневого контура— обязательное требование при установке передних зубов, иначе протез будет виде всем окружающим, когда человек будет разговаривать или улыбаться. Для сохранения объема десны и присутствия десневого контура показана экспресс-имплантация с одновременной установкой временной коронки. Так имплант поддержит мягкие ткани и приостановит атрофию (рассасывание).
  • Высокая естественность протеза. При имплантации коронка обычно фиксируется на металлическом абатменте. Однако при установке на место переднего зуба он будет просвечивать через десну и выдавать эффект потемнения, что выглядит довольно непривлекательно. В таких случаях применяются изделия из диоксида циркония. Строгие требования также предъявляются к материалу зубной коронки, поэтому в большинстве случаев она изготавливается из циркония или цельной керамики.

Имплантация верхней челюсти при полном отсутствии зубов предполагает установку протезной конструкции на импланты. В зависимости от числа вживленных корней допускается установка отдельных зубных коронок, условно-съемных конструкций или мостовидных протезов. Цена полной имплантации зубов верхней челюсти зависит от объема работ, используемых материалов, типа протеза. Наиболее демократичный вариант — условно-съемная конструкция.

Имплантация жевательных зубов на верхней челюсти

Такой вариант подразумевает использование традиционной имплантации в два этапа: сначала имплант полностью приживется, а уж потом фиксируется коронка. Нередко технология требует проведения синус-лифтинга либо костной коррекции (пластики). По мнению экспертов, корневидных конструкций — оптимальный вариант для имплантации верхних зубов.

Осложнения

Как и любая операция, протезирование на верхней челюсти имеет определенные риски. На успешность проведения процедуры влияет грамотно составленная схема оперативного вмешательства, место проведения работ и даже Ваше положение в ходе манипуляций. Дентальные импланты одинаково хорошо приживаются на обеих челюстях, но нагружать верхний имплант допускается только спустя 6 месяцев. Иначе шанс на успешное приживление сокращается сразу в несколько раз. Другой значительный нюанс — грамотный подбор размеров импланта, поскольку длина должна быть идентична величине Вашего натурального зубного корня. Итак, возможные осложнения после имплантации на верхней челюсти:

  • аномальная подвижность протеза;
  • отторжение;
  • отек — естественная реакция на присутствие инородного предмета в организме;
  • кровотечение из носа;
  • временная потеря чувствительности верхней губы.

Основные причины появления осложнений — ненадлежащий уход за ротовой полостью или несоблюдение рекомендация врача в период восстановления после операции. Абсолютные противопоказания для имплантации зубов верхней челюсти: онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ, открытая форма туберкулеза, венерические болезни.

Рекомендации после имплантации зубов на верхнюю челюсть

Срок службы качественно установленных имплантов — до 20 лет. Однако длительность «эксплуатации» можно увеличить за счет ежедневного ухода за полостью рта. Настоятельно рекомендуется чистить зубы дважды в день, также 1 раз в полгода посещать парадонтолога с целью удаления зубных камней и мягкого налета, а после каждого приема пищи пользоваться флоссами, (зубные нити) или специальными ополаскивателями. Эти несложные правила помогут сохранить не только собственные зубы, но и импланты.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра