г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Имплантация зубов при гайморите

Акция

Имплант Straumann с коронкой

62 000 руб.
90 000 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

имплантация зубов при гайморите

О том, можно ли ставить импланты при гайморите, достаточно часто спрашивают стоматологов-имплантологов, ведь это заболевание имеется в анамнезе огромного количества людей, так же как и проблемы с зубами. Нет, это заболевание является относительным противопоказанием к проведению имплантации, чему есть несколько вполне серьезных причин. Пока пациент стоматологической клиники не пройдет полное лечение ЛОР-органов, установка имплантов с последующим закреплением на них коронок не допускается.

Почему стоматологи не советуют ставить импланты при гайморите?

Люди, страдающие от регулярных воспалений верхнечелюстных синусов и желающие восстановить функциональность и эстетичность зубного ряда с помощью имплантов, в максимальном большинстве случаев услышат отказ имплантолога. Соответственно, у них возникает вопрос о том, почему не рекомендуется ставить импланты при гайморите. Связано такое предостережение с анатомическим расположением верхнечелюстных синусов – эти отделы челюстно-лицевого аппарата располагаются очень близко к кости, поэтому после имплантации может возникнуть ряд серьезных проблем:

  1. Повреждение или прободение дна синуса встречается в 30% клинических случаев и происходит из-за следующих действий неопытного или халатно относящегося к своим обязанностям врача:
  • неправильная оценка объема костной структуры;
  • выбор слишком длинного титанового корня;
  • неаккуратное проведение синус лифтинга.
  1. Искусственные стержни не могут качественно прижиться в воспаленных тканях, поэтому операция имплантации при гайморите может оказаться безуспешной.
  2. В большинстве случаев вживленные в верхнюю челюсть импланты провоцируют начало еще большего процесса воспаления.  
  3. Тяжелая форма обострения гайморита после синус лифтинга и имплантации зубов развивается значительно реже, всего в 4% случаев, однако возникает также вследствие ряда нарушений в работе стоматолога:
  • перекрытие соустья между носовой полостью и верхнечелюстной пазухой неправильно установленным имплантом или частицами микроскопическими обломками костного материала;
  • несоблюдение стерильности и санитарных норм, работа не прошедшими стерилизацию инструментами;
  • не качественно проведенная предварительная санация ротовой полости.

Существуют ли варианты вживления имплантов при гайморите?

Этот вопрос волнует многих, но, прежде, чем на него ответить, стоит разобраться во взаимосвязи зубов верхней челюсти, особенно 4, 5, 6 и 7 зуба с верхнечелюстными синусами. Потерю зубных единиц, находящихся непосредственно под гайморовой пазухой, сопровождают 2 негативных процесса:

  • пневматизация синуса, который расширяется из-за пропавшего после утраты зубов давления;
  • рассасывание костных структур, также спровоцированное отсутствием нагрузки.

В результате этих процессов происходит активное уменьшение костной ткани, что приводит к потере возможности установить искусственные стержни без непосредственного вмешательства в гайморову пазуху.

Именно поэтому поставить имплант на фоне гайморита, сопровождающегося выраженным воспалительным процессом в гайморовых синусах очень сложно, т. к. они отекают и значительно увеличиваются в объеме. Чтобы исправить ситуацию, необходимо проведение синус лифтинга – операции по приподниманию дна верхнечелюстной пазухи, позволяющей увеличить объем свободного места, необходимого для полноценного наращивания кости.

Существует и еще один вариант установки имплантов при гайморите. Однако дентальные конструкции будут отличаться от тех, какие хотелось бы, т. к. при хронических воспалительных процессах в верхнечелюстных синусах ставятся мостовидные протезы, а если у пациента выявлены концевые дефекты, ему предложат съемные конструкции.

Где москвичи могут безопасно установить импланты при гайморите?

Такое вмешательство достаточно сложное и его проведение можно доверить только дантисту с большим опытом, ведь малейшая ошибка в проведении манипуляций может привести к развитию ряда осложнений. Москвичи легко могут найти стоматологов, имеющих высокую квалификацию и многолетний опыт, в ведущих стоматологических клиниках столицы, таких как Партнер-Мед.

Основным преимуществом выполнения имплантации при гайморите именно в нашем медицинском центре является то, что врачи клиники Партнер-Мед отдают предпочтение двухэтапной методике вживления имплантов, являющейся оптимальным способом имплантации при воспалениях верхнечелюстных пазух:

  1. Проведение костной пластики и непосредственное вживление дентального импланта.
  2. По окончании процесса приживления, после тщательной проверки на наличие осложнений, установка коронки.

Не менее важно и то, что стоматологи нашей клиники ежегодно повышают свой профессиональный уровень, находят индивидуальный подход к каждому пациенту и могут решить стоматологическую проблему любой сложности. Приятным бонусом при выборе для лечения стоматологии Партнер-Мед будет бесплатная первая консультация, демократичные цены на услуги и частые акции.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра