г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Компьютерная томограмма челюсти перед имплантацией зубов

Акция

Имплант Straumann с коронкой

62 000 руб.
90 000 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Сегодня мы разберем: Что такое компьютерная 3d томограмма (КТ) челюсти, и почему категорически нельзя проводить установку имплантов без рентгеновского снимка зубов верхней или нижней челюсти?

Перед установкой имплантов компьютерная томография челюсти и зубов является совершенно необходимым и самым современным методом  при диагностическом исследовании ротовой полости. Он в короткие сроки заслужил максимальное доверие специалистов и стал достаточно популярен у пациентов. Данный метод является определенной альтернативой обычной 2D рентгенографии, но в отличие от нее КТ дает возможность получить трехмерное изображение. При данном диагностическом исследовании используют специальное оборудование – мультиспиральные или спиральные стоматологические томографы, посредством которых проводят сканирование тканей, а изображение передается на экран компьютера.

Особенности компьютерной томографии (3d снимка челюсти)

Появление КТ стало для стоматологии настоящим прорывом. У стоматологов появилась возможность проводить намного более основательные и качественные диагностические исследования, во всех подробностях изучать особенности и строение челюстно-лицевого аппарата, что позволяет назначать более результативное лечение, не вызывающее осложнений и не оказывающее каких-либо угроз здоровью пациента. У пациентов часто возникают вопросы о том, как называется снимок для имплантации? Это дентальный 3d снимок челюсти. Среди преимуществ кт челюсти для имплантации можно выделить следующие:

  • получение снимка с высокой степенью детализации и качества за несколько секунд;
     
  • возможность воссоздания на компьютере трехмерной модели всего зубочелюстного аппарата;
     
  • выявление любых скрытых дефектов и патологий, а также противопоказаний к определенным видам лечения;
     
  • более широкие возможности для подробного изучения состояния слизистой ротовой полости и костных структур, что имеет большое значение при выборе места, наиболее подходящего для вживления искусственных корней.

Преимущества КТ челюсти и зубов

Пациенты, которым назначено данное диагностическое исследование, обычно интересуются тем, что именно показывает компьютерная томограмма врачу.  С помощью компьютерной томограммы гайморовых пазух носа, выполненной для операции синус-лифтинга, врачу удается:

  • обнаружить наличие скрытых воспалительных процессов;
     
  • оценить состояние и толщину костной ткани;
     
  • определить истинное положение височно-челюстного сустава, и проблем с ним.

Данная информация необходима стоматологу для проведения расчетов, позволяющих с высокой точностью определить место положения импланта, что позволяет обеспечить его высокую приживаемость. Именно поэтому ответ на вопрос пациентов: 3d снимок челюсти перед имплантацией зубов — обязательно ли его делать? Всегда однозначно положительный.

Почему без снимка КТ имплантацию не сделать?

Вопросы о том, нужно ли делать КТ перед имплантацией зубов и почему без снимка нельзя проводить имплантацию, являются наиболее актуальными среди пациентов стоматологических клиник, готовящихся восстановить целостность зубного ряда с помощью титановых корней. В связи с тем, что имплантация является операцией по внедрению искуственного корня в десну, стоматолог должен учесть все особенности, которые имеет челюсть конкретного пациента. Иначе после итмплантации пациент будет испытывать дискомфорт и болезненность. Помимо этого, самый минимальный просчет стоматолога, способный возникнуть в случае отсутствия у него необходимых детализированных снимков, может спровоцировать ряд серьезных последствий:

  1. Повреждение тройничного нерва.
     
  2. Необходимость проведения дополнительного ортодонтическо лечения.
     
  3. Необходимость повторной имплантации, увеличивающее расходы пациента в несколько раз.
     
  4. Появление в деснах повышенной чувствительности из-за того, что нагрузка на костные ткани распределяется неправильно.

Данные негативные последствия и служат ответом на вопрос о том, почему без снимка нельзя проводить имплантацию. Любой опытный стоматолог настоятельно порекомендует своему пациенту сделать перед проведением операции 3d снимок зубов и челюсти.

Когда применение компьютерной томограммы недопустимо  

Несмотря на то, что у компьютерной томографии существует множество преимуществ, в стоматологической практике существует ряд случаев, когда категорически недопустимо проводить КТ перед имплантацией зубов. Среди основных противопоказаний можно выделить:

  • возраст до 14 лет;
     
  • беременность и период лактации;
     
  • наличие у пациента аллергии на контрастное вещество, вводимое перед проведением диагностики слюнных желёз;
  • клаустрофобия, т.к. томограф — это замкнутое пространство, способное спровоцировать паническую атаку у человека, имеющего в анамнезе данное заболевание.

Где в Москве сделать имплантацию?   

При проведении некачественного исследования на снимке КТ для имплантации зубов отражаются искажения, что провоцирует постановку врачом неправильного диагноза и назначением несоответствующего лечения, а также развитием послеоперационных осложнений. Поэтому для восстановления зубного ряда с помощью имплантов стоит обращаться в специализированную стоматологическую клинику, в которой работают квалифицированные специалисты с многолетним опытом. В Москве такой стоматологией является клиника Партнер-Мед. У нас имплантация проводится только высококвалифицированные специалистами, которые с точностью знают, какие снимки необходимы для проведения имплантации, и регулярно проходят курсы повышения квалификации. Кроме этого в нашей клинике клиентам предлагаются достаточно выгодные условия лечения:

  1. Бесплатное проведение первичной консультации.
     
  2. индивидуальный подбор лечебного курса в соответствии с финансовым положением пациента.
     
  3. Возможность лечения в рассрочку и частые акции на услуги.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра