- Ст. 219 п. 1 пп. 3 НК РФ. В ней говорится, что любой налогоплательщик может ежегодно получать налоговый вычет, составляющий 13% от той суммы, которую он потратил в медицинских учреждениях. Данная социальная выплата представляется как самому человеку, прошедшему лечение, так и любому из членов его семьи: родителям, супругу, несовершеннолетним детям.
- Постановление Правительства РФ No 201 от 19. 03. 2001 г. содержит список услуг, которые подлежат вычету, а также в нем регламентирован порядок предоставления этой социальной выплаты. В перечне услуг, приведенном в данном документе, присутствует протезирование и имплантация зубов.
Что такое налоговый вычет за имплантацию зубов?


Кто может получить компенсацию?
Что делать неработающему пенсионеру?
В случае, если единственным источником дохода является социальные выплаты (пенсия и пособия), на которые не начисляется НДФЛ, получить налоговый вычет можно только через своего родственника-плательщика НДФЛ, при условии заключения на него договора услуг со стоматологической клиникой.ВАЖНО! В этом случае налоговая служба в праве потребовать дополнительный документ (свидетельство о браке/рождении), подтверждающий родство плательщика с пациентом клиники!ВАЖНО! Могут потребоваться копии паспорта, СНИЛС и ИНН налогоплательщика. Не стоит забывать, что все копии должны быть подтверждены оригиналами. Если импланты устанавливались кому-то из членов семьи, потребуются свидетельства о браке или рождении, подтверждающие родство. Но в этом случае следует запомнить про один нюанс – в справке об оказании услуг, получаемой в клинике, должен быть указан налогоплательщик, а не тот человек, который проходил лечение!
Можно ли вернуть вычет за имплантацию в клинике Партнер-Мед?

Есть две вариации расчетов:
- Имплантация зубов. Это единственная стоматологическая операция, относящаяся к дорогостоящей разновидности лечения. В этом случае суммой, из которой рассчитывается налоговый вычет, являются все деньги, потраченные пациентом на стоматологические манипуляции. Однако, по закону, он не должен превышать НДФЛ, уплаченного человеком за год.
- Любые другие виды стоматологических услуг. Налоговый вычет составляет 13% от вложенных в здоровье средств, но не больше 120 тыс. руб., и, также, он не должен превышать НДФЛ.

ВАЖНО! При оформлении вычета за имплантацию учитываются оба варианта, т.к. прежде, чем установить импланты, проводилось подготовительное лечение, не относящееся к категории дорогостоящих.
Как все сделать правильно?
