г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Лечение пульпита зуба: возможные ошибки и осложнения, стоимость

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

лечение пульпита зуба в Москве

Как лечат пульпит зуба? Качественное лечение пульпита зубов зависит от многих факторов, таких как наличие оборудования, технологии и препаратов. Немаловажную роль играют особенности анатомии и степень кривизны корневых каналов. Про способы лечения и цены на депульпирование зубов в Москве вы можете узнать из этой статьи.

Содержание:

Методы лечения пульпита
Можно ли вылечить пульпит известными народными средствами?
О каких особенностях необходимо знать при лечении
Удаление пульпы, как один из методов при лечении пульпита
Этапность лечения пульпита девитальным методом
Лечение пульпита: возможные ошибки и осложнения
Сколько стоит вылечить пульпит зуба, цены в Москве

Методы лечения пульпита

Диагноз "пульпит зуба" означает, что воспалился зубной нерв и пульпарные капилляры в анатомической полости зуба. Как лечат пульпит сегодня? Врачи различают следующие методы лечения:

  1. Хирургический способ лечения пульпита
  • При этом методе происходит частичное или полное удаление сосудисто-нервного зубного пучка, заодно или несколько посещений, с применением мышьяковистой пасты или без применения.
  1. Биологический способ лечения пульпита
  • В этом случае все лечебные мероприятия направлены на сохранение пульпы при помощи лекарств и физиотерапевтических процедур.

В зависимости от конкретных клинических условий стоматолог может применить разные способы лечения воспаления зуба.

Лечение пульпита, фото

Можно ли вылечить пульпит известными народными средствами?
 

В отличие от заболеваний десен, лечение пульпита народными средствами никаких положительных результатов не даст. Дело в том, что воспалительный процесс идет не только в коронковой части зуба, но и, чаще всего, в корнях тоже. Поэтому никакие отвары и настойки не способны убрать остатки погибшей пульпы в корнях и коронке зуба. Прикладывание же к больному зубу всяких средств типа чеснока или соды, способно вызвать ожег околозубной десны и к зубной боли добавится боль в десне.

Наиболее действенной профилактикой пульпита является тщательное соблюдение домашней гигиены полости рта и своевременное лечение кариеса. Для этого необходимо регулярно, раз в пол года посещать стоматолога для контрольного осмотра зубов и проведения профессионального снятия зубных отложений, особенно под десной, а также  для своевременного лечения кариеса и предотвращения кариозных поражений эмали и дентина ,которые в 70% случаев являются причиной зубного пульпита.


Лечение пульпита зубов, видео

 

 

О каких особенностях необходимо знать при лечении

Как лечить пульпит зуба с выраженной болевой реакцией у пациента? Больно ли лечить пульпит?

Острый пульпит почти всегда сопровождается сильной зубной болью, которая не снимается приемом обезболивающих таблеток. Пронзительная боль от пульпитного зуба может отдавать в ухо, висок, шею. Поэтому стоматолог для максимально быстрого купирования болевого приступа делает пациенту местную анестезию, а лечебный процесс чаще всего начинается с метода витальной экстирпации пульпы (удаление остатков зубного нерва и прочищение корневых каналов за одно посещение). Если корневых каналов не более одного или двух, возможна их пломбировка  постоянной пастой и гуттаперчевыми штифтами по методу вертикальной или латеральной конденсации на первом же приеме. Пломбировка канала зуба бывает временной и постоянной. Пломбирование каналов зубов это важнейший этап эндодонтического лечения. От того, как пломбируют каналы зуба, зависит качество лечения пульпита. Пульпит, лечение которого проходит в несколько посещений, проводится при трудной анатомии корня, на сильно изогнутых и узких каналах, когда сначала используют временную пломбировку корней, а во второй визит делают постоянное пломбирование корневых каналов. Пломбирование каналов гуттаперчивыми штифтами или горячей гуттаперчей считается самым надежным и качественным вариантом.

Удаление пульпы, как один из методов при лечении пульпита

Микрохирургический способ лечения пульпита может быть с полным или частичным удалением нервов. Частичное удаление сосудисто-нервного пучка зуба называется ампутация пульпы. В этом варианте стоматолог удаляет только верхнюю часть зубных нервов, а корневая часть сохраняется. В основном такой метод применяется для молочных зубов, что бы сохранить их от преждевременного удаления или постоянных зубов, у которых не завершено формирование корней, другими словами лечение пульпита с несформированной верхушкой зуба.

Этапность лечения пульпита девитальным методом

Девитальный метод лечения пульпита это всем хорошо известный вариант удаления зубных нервов с помощью наложения мышьяка в зуб. Он состоит из следующих этапов:

  1. Местная анестезия
  2. Внесение девитализирующей пасты (мышьяк или аналогичный гель)  в полость зуба и установка временной пломбы. Другими словами это описывается как "В зуб положили мышьяк".
  3. Через 4-7 дней происходит полное отмирание нерва, и стоматолог проводит стандартные процедуры по очищению, расширению и пломбированию корневых каналов.

После пломбировки корней, оценивают состояние оставшихся стенок зуба. Если они толстые и крепкие, то возможна реставрация зуба с использованием фотокомпозитов. При слабых стенках, поводят усиление зуба корневой культевой вкладкой, с последующим его покрытием зубной коронкой.

Лечение пульпита: возможные ошибки и осложнения

Наиболее серьезным осложнением пульпита является периодонтит, другими словами распространение воспалительного процесса из корней зуба за или под корень (апекс) с образованием гранулемы или кисты. При самом неблагоприятном развитии событий это может привести к удалению зуба.

Самой распространенной ошибкой при лечении пульпита является некачественная пломбировка корней зуба, а именно:

  1. Не плотная обтурация (заполнение просвета канала) корня
  2. Не-до-пломбировка (не до кончика корня)
  3. Перепломбировка корневого канала (выведение пломбировочного материала за пределы корня)
  4. Плохая антисептическая (лекарственная) обработка корневого канала

Все эти недоработки приводят к попаданию в корень зуба инфекции, и её выходу за пределы корня, в окружающую костную ткань, с появлением гранулемы или корневой кисты.

Наиболее надежный способ лечения пульпита это использование стоматологического микроскопа, эндомотора и всех необходимых расходных материалов в соответствии с протоколом лечения.

Сколько стоит вылечить пульпит зуба, цены в Москве

От чего зависит стоимость лечения пульпита в Москве?

Параметры, влияющие на цены лечения пульпита в Москве таковы:

  1. Вид пульпита (одноканальный, двухканальный, трехканальный)
  2. Квалификация врача
  3. Ценовая ниша, в которой работает стоматологическая клиника.

В Москве цена под ключ на качественное  лечение:

1-канального пульпита начинается от 3000 рублей

2-канального - от 4000 рублей

3-канального - от 5000 рублей 

Цены на лечение хронического пульпита и лечение острого пульпита практически не отличаются. При прочих равных условиях, самых больших расходов требует лечение трехканального пульпита, цена которого в Москве начинается от 5 -7 тысяч рублей, в зависимости от кривизны корней и условий доступа к зубу. От того каким способом проводится пломбирование каналов зуба зависит цена эндодонтического лечения.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра