г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Седация в стоматологии: комфортное лечение зубов

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Такая процедура как седация в стоматологии, позволяет установить импланты и провести лечение, удаление, протезирование зубов для пациентов в состоянии комфортного легкого сна, который совсем не похож на наркоз. Такой способ лечения особенно востребован для людей панически боящихся зубных врачей. О показаниях, особенностях и стоимости седации можно узнать в этой статье.

Содержание:
Седация в стоматологии: это что?
Седация = наркоз в стоматологии?
Показания к седации в стоматологии
Лечение и удаление зубов под седацией
Имплантация под седацией
Сколько стоит седация в стоматологии?

Седация в стоматологии: это что?

Седация это состояние частичного снижения активности сознания, которое вызывается медикаментозными препаратами, чаще всего вводимыми внутривенно. Внешне человек выглядит находящимся в полусне, с замедленной реакцией на раздражители. Седация не снимает болевую чувствительность, поэтому стоматолог всегда применяет местную анестезию для проведения лечения и удаления зубов или установки имплантов. После окончания лечения, пациент не помнит все потенциально возможные стрессовые ситуации, поэтому данная процедура это отличный вариант для эмоциональных и боящихся предстоящего лечения пациентов.

Седация = наркоз в стоматологии?

Наркоз в стоматологии, в отличие от седации полностью отключает сознание и некоторые безусловные рефлексы, например кашель и дыхание, пациент утрачивает связь с реальностью и находится в глубоком медикаментозном сне.

Преимущества седации в том, что у пациента сохраняется частичная связь с реальностью, в том числе с лечащим врачом, активны все рефлексы, но отключаются эмоциональные реакции, влияющие на проведение стоматологических манипуляций, например на установку имплантов или удаление зуба. По окончании лечения пациент просто не помнит неприятные для его психики моменты, связанные с уколами или прикосновениями рук и инструментов к  зубам и деснам. В то же время, нагрузка на сердце и легкие гораздо меньше чем при наркозе.

Показания к седации в стоматологии

В принципе, если речь заходит о применении данной процедуре как таковой, то показания к её применению самые широкие, от банального лечения кариеса, до установки большого количества имплантов с проведением костной пластики. Наиболее показана седация для пациентов с устойчивой стоматофобией из-за которой они длительное время не ходят к стоматологу и страдают от заболеваний зубов и десен. Так же крайне желательна данная процедура для длительных хирургических операций при синус-лифтинге с одномоментной  установкой имплантов в количестве от 6 единиц. При тяжелом удалении зубов мудрости это так же желательно.

Лечение и удаление зубов под седацией

Для пациентов с лабильной психикой и склонных к эмоциональной реакции на уколы при проведении местной анестезии, лечение и удаление зубов лучше всего провести с применением седации. Как правило, стоматологи совмещают лечение и удаление зубов в течение одного сеанса процедуры. Сначала проводится требуемое лечение кариеса или пульпита, а потом совершается удаление корней и зубов, включая зубы мудрости. Сочетая такой подход, в течение 3-4 часов, возможно, качественно вылечить 4-6 зубов, и удалить 2-4 зуба. Если требуется вылечить большее количество зубов, то необходимо проведение второй седативной процедуры.

Имплантация под седацией

Как правило, седация требуется при имплантации большого количества "титановых корней". Особенно если предстоит установка большого количества имплантов вместе с пересадкой костной ткани, синус-лифтингом или наращиванием альвеолярного гребня. Помимо того, что для таких манипуляций требуется много времени, что является достаточно утомительным процессом, не все пациенты желают осознавать, что у них проводится рассечение кости и мягких тканей, даже если это совершенно не больно.

Соответственно, внутривенная седация позволяет перенести все хирургические манипуляции в полусне, не зацикливаясь на звуках и касаниях рук хирурга к лицу и полости рта.

Сколько стоит седация в стоматологии?

Стоимость седации в стоматологических клиниках Москвы весьма вариативна и зависит от многих факторов, например от стоимости препаратов для данной процедуры, а также от количества времени проведенного пациентом в таком состоянии.

Стоимость седации начинается от 10000 рублей за один час и может достигать 15000 -25000 рублей, в зависимости от сложности состояния пациента. Так же всегда учитывается время входа и выхода в седацию, что составляет от одного до двух часов.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра