г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Профилактика кариеса: первичный и вторичный методы

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Самый надежный способ предотвращения кариеса это его профилактика. Профилактика от кариеса это здоровье зубов и экономия на лечении осложнений. Какая профилактика кариеса зубов лучше и эффективнее и какие существуют современные профилактические способы и средства предупреждения кариеса, можно узнать в этой статье.

Содержание:

Общие методы профилактики кариеса

Что же это такое современная профилактика кариеса зубов?

Для недопущения кариозных поражений разработаны всевозможные профилактические антикариозные препараты и методики очищения полости рта. Помимо этого существуют так называемые народные способы профилактики кариеса зубов, проверенные временем и в меру действенные.

Сегодня различают профессиональные (врачебные) и домашние варианты профилактики этого распространенного заболевания кариеса. По месту воздействия на организм существуют эндогенные (прием витаминов и лекарств) и местные (лечение кариеса зубов и десен) способы усилить резистентность организма к кариесогенным микробам.


Профилактика кариеса, фото

Первичная (эндогенная) профилактика кариеса зубов

Что такое  эндогенная безлекарственная профилактика кариеса зубов?

При такого рода профилактике, все действия направленны на поддержание правильного баланса витаминов и минералов, а так же на сбалансированное питание, которое этому способствует.

Как правило, рекомендуется низкоуглеводная диета и полный отказ от так называемых "легких углеводов": сахара, конфет, тортов и прочего. Рекомендуется прием сырых овощей, морковки и редьки, которые способствуют хорошей механической очистке зубной эмали. Назначаются витаминные комплексы содержащие витамины С, D, а так же кальций - содержащие продукты, например морская рыба и обезжиренный творог. При нормальном состоянии здоровья этих методов вполне хватает для сохранения твердых тканей зубов от кариеса.

Вторичная (экзогенная) профилактика кариеса зубов

Меры профилактики заболевания, в данном случае направленны на подбор средств гигиены полости рта и регулярное соблюдение рекомендаций врача по выполнению оральных гигиенических процедур.

Как проводят лекарственную профилактику зубного кариеса?

Для местного ухода за зубами и полостью рта раз в три месяца подбираются паста, ополаскиватели, щетки для чистки зубов и снятия налета с языка, домашний гель для реминерализации эмали. Продвинутые в этом плане люди обязательно используют ирригаторы полости рта и ультрафиолетовые футляры для стерилизации щетинок своей зубной щетки. Для эффективной чистки зубов, пациенты стоматолога проходят тренинг после профессионального снятия зубных отложений в кабинете гигиениста.

Современные методы профилактики кариеса

Сегодня, профилактика кариеса у взрослых может проводиться при помощи современных методов. К таким методам относится лазеротерапия, озонотерапия и герметизация фиссур  силантами.

Что такое профилактика кариеса зубов озоном?

При озонотерапии используется аппарат, который обрабатывает предварительно очищенную поверхность эмали зубов газовой струей. После установки коффердама и защиты дёсен, обработанная таким образом эмаль на 99 % очищается от микробов, вызывающих кариес. В конце процедуры на зубную поверхность наносится защитный фтор - гель. При лазерной процедуре профилактики кариеса, этапы процедуры похожие, но вместо озона используется лазерное излучение.

Разумеется, что перед этим необходимо почистить зубы и провести профессиональное снятие зубного камня и налета.

Наиболее действенная профилактика кариеса заключается в герметизации фиссур жевательной зубной поверхности у детей и подростков. После очистки эмали, в бороздки на зубной жевательной поверхности наносится жидкий фторсодержащий фотокомпозит - силант, который физически не дает микробам приклеиться к этой поверхности и соответственно начать процесс растворения эмали.

Своевременное выравнивание неправильного прикуса так же позволяет улучшить гигиену  зубов, формирующих патологический прикус и спасти зубные ряды от кариеса.

Вторичный кариес, профилактика от которого проводится регулярно и эффективно, практически не возникает на зубах.

Профилактика кариеса, видео



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра