г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Удаление зубного нерва

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

В стоматологии, удаление зубного нерва проводится при лечении пульпита зубов, когда болит нерв в зубе. Чем можно удалить  нерв зуба? Зачем и как удаляют нерв из зуба? Как лучше удалить нерв в зубе? Насколько больно удалять нерв в зубе? Что будет если не удалить нерв из больного зуба? Почему болит зуб с удаленным нервом? Сколько стоит лечение зуба с удалением нерва в Москве? Ответы на вопросы можно узнать в данной статье.

Содержание:

Когда требуется удаление зубного нерва?

Если болит нерв в зубе, что делать? Какие существуют показания к удалению нерва зуба?  Как убить нерв в зубе без боли?

Строение человеческого зуба обеспечивает амортизацию значительных жевательных нагрузок. Для обновления и поддержания твердых тканей зуба, таких как дентин, в зубе есть пульпа, иными словами зубной нерв и капилляры. При ситуациях, когда возникает открытый нерв в зубе и начинается воспаление зубного нерва требуется удаление нерва зуба. После этого зуб становится темным, менее устойчивым к кариесу и давлению. В просторечии это называется "мертвый зуб без нерва".

Таким образом, пульпит возникает при несвоевременном лечении кариеса, когда настало воспаление нерва в зубе, что в свою очередь требует очищение и пломбировку корневых каналов, иначе инфекция из корня может выйти в окружающую костную ткань, с образованием корневой кисты или гранулемы.

Удаление зубного нерва мышьяком

В современной эндодонтии, удаление зубного нерва мышьяком практически не применяется. Раньше этот метод использовали из за слабой местной анестезии, когда удаление живой пульпы было невозможно из за очень сильной боли. Поэтому сначала в полость зуба укладывали мышьяк, наступал частичный некроз пульпы и после этого уже проходила стандартная процедура по обработке корневых каналов.

Сегодня, когда современные местные анестетики гарантируют полное снятие боли при депульпировании любого зуба, лечение пульпита проводят без мышьяка, а используют метод витальной экстирпации, другими словами удаляют зубной нерв в первое посещение, абсолютно безболезненно.

Способы удаления зубного нерва

Чем убивают нерв в зубе современные стоматологи? Как убить зубной нерв быстро?

Современная стоматология и её раздел эндодонтия, которая занимается лечением корневых каналов, позволяют провести удаление нерва из зуба по разным технологиям:

  1. Способ лечения корневых каналов в одно посещение

  • Другими словами эта технология называется витальная экстирпация. После качественной местной анестезии, стоматологом проводится чистка зубных каналов и удаляются остатки пульпы из корней и коронки зуба. От того, как чистят каналы зуба, зависит качество пломбировки его корней. Проводится удаление нерва зуба файлами (иглами), имеющими разный диаметр и резьбу. Далее в течение часа проводится механическое и лекарственная обработка каналов корня. При использовании дентального микроскопа на это уходит полтора часа. После того, как удалили нерв, начинают  промывать и пломбировать корневой канал. Качественная  обтурация (заполнение) каналов зуба гуттаперчивыми штифтами и пастой обеспечивает герметизацию зубных корней.  Это в свою очередь является гарантией от возникновения такого осложнения как периодонтит и, соответственно, лечения периодонтита. Постоянная световая пломба после удаления нерва ставится в тот же день или днем позже.
  1. Удаление только части зубного нерва

  • Удаление зубного нерваИначе говоря, это называется витальная ампутация. В данном варианте из зуба удаляют только коронковую часть пульпы, а корневую часть пытаются сохранить. В основном этот способ лечения применяют для лечения кариозных молочных зубов, когда часть пульпы уже воспалилась. Сохранение нижней части зубного нерва требуется для сохранения зачатка постоянного зуба, находящегося под корнями молочных зубов. Так же этот метод может использоваться и для постоянных зубов, у которых не закончилось формирование корня.


 

 

 

Болит зуб после удаления зубного нерва

Наверное, многим знакома ситуация, удалили нерв, а зуб болит при надавливании. Почему болит зуб без нерва, что делать? Как долго болит зуб после удаления нерва?

В самом деле, практикующие стоматологи терапевты утверждают, что одна из частых жалоб заключается в том, что даже после удаления стоматологом зубного нерва все равно болит зуб. Здесь могут быть два варианта:

  1. Временные боли после депульпирования зуба

  • После эндодонтического лечения в 50 % случаев возможна болезненность в только что пролеченном зубе. Зуб реагирует на нажатие и на холод. Данный феномен объясняется тем, что произошло извлечение и отрыв зубной пульпы от под - корневого сосудисто-нервного пучка, из которого он заходит в зубной корень. Для образования рубца в месте разрыва требуется около 3-7 дней. Именно в течение этого времени боль уменьшается и полностью прекращается.
  1. Боль при некачественном пломбировании зубного корня

  • Боль в зубе так же может возникнуть в результате некачественного пломбирования корневых каналов. Если чистка каналов зуба проведена не качественно, в корне остается инфекция, а иногда и остатки пульпы, которые являются источником для формирования корневой гранулемы или кисты. В запущенных вариантах это может закончиться удалением зуба.

Удаление нерва зуба - цена

Сколько стоит вылечить зуб с удалением нерва?

В Москве, цена на удаление зубного нерва определяется следующими моментами:

  1. Сложностью клинического случая
  2. Диагнозом и наличием гранулемы под зубным корнем, иными словами есть разница при лечении корневого канала при пульпите или периодонтите
  3. Квалификацией стоматолога
  4. Ценовым сегментом, в котором работает стоматологическая клиника

В Москве стоимость пломбировки 1 корневого канала при пульпите начинается от 2000 рублей, а при периодонтите от 3000 рублей



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра