Хронический периодонтит зуба: симптомы и стоимость лечения в Москве

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

периодонтит зубаХронический периодонтит зуба является крайне серьёзной проблемой, как для зуба, так  и для костной ткани челюстей. Будучи предоставлен сам себе, без должного лечения периодонтит зуба увеличивается в размерах и превращается в зубную кисту (гранулёму), что, чаще всего, заканчивается удалением зуба и потерей костной ткани. Про осложнения и стоимость лечения периодонтита в Москве можно узнать из этой статьи.

Содержание:

Что такое зубной периодонтит?

периодонтит зубной

Периодонтит что это такое?

Зубной периодонтит это воспаление вокруг корня зуба, в районе волокон периодонта. Периодонт это коллагеновые связки, которые удерживают зубной корень в костной лунке челюстей, в альвеоле. Функции периодонта заключаются в амортизации и смягчении жевательных нагрузок на зуб. В 80% случаев, апикальный периодонтит возникает при выходе микробной инфекции из корневой части зуба под корень в районе апикального отверстия, через которое в норме в зуб входят нервные волокна и капилляры пульпы, обеспечивающие обмен веществ и нервную чувствительность. Периодонтит, симптомы и лечение которого определяет терапевтическая стоматология, является одним из осложнений кариеса, когда после гибели пульпы, инфекция попадает в окружающую зуб костную ткань.

 

Виды зубного периодонтита

В зависимости от причины возникновения, существуют следующие виды зубного периодонтита:

  1. Инфекционный

  • Инфекционный микробный периодонтит возникает при выходе микробной инфекции из корней зуба через апикальное корневое отверстие в волокна коллагенового периодонта, который удерживает зуб в костной лунке. Причиной заболевания является несвоевременное лечение кариеса, которое осложняется пульпитом, а впоследствии приводит к  периодонтиту.
  1. Травматический

  • Возникает при воздействии на зуб резких физических сил, превышающих его адаптационные возможности. Отличается быстрым и крайне болезненным течением. Иными словами он появляется при резких ударах по зубу или попытках разжевать очень твердую пищу, типа раскусить скорлупу орехов. Так же данное заболевание может возникнуть при завышении прикуса: из-за неправильной пломбы или металлокерамической коронки, которые завышены не по прикусу. В редких случаях, такой пародонтит возникает при ортодонтическом лечении на брекетах, при неправильно подобранной перемещающей дуге.
  1. периодонтит на рентгене, фотоМедикаментозный

  • Возникает при неправильном лечении пульпита, когда лекарственные препараты случайно выводятся за пределы корня зуба и вызывают аллергические реакции замедленного типа в волокнах периодонта.

Таким образом, причины периодонтита определяются совокупностью патологических факторов воздействующих на зуб.

Проявления зубного периодонтита

Проявления зубного периодонтита определяются несколькими клиническими факторами, в частности острым или хроническим течением воспалительного процесса в области зубного периодонта, а так же местом возникновения процесса, в области апекса (апикальный, верхушечный периодонтит) или в районе десны, иными словами (маргинальный, краевой периодонтит). Острый периодонтит имеет две стадии.

При остром серозном течении этого заболевания, появляется нарастающая ноющая боль, которая увеличивается при жевании. При несвоевременном лечении, эта стадия переходит в острую гнойную фазу воспаления зубного периодонта, что тут же сопровождается резким усилением боли, отдающей в ухо и висок, припухлостью под причинным зубом, увеличением температуры тела до 38 градусов.

Хроническое течение болезни протекает в зависимости от её формы:

  1. Если это хронический фиброзный периодонтит (легкая стадия) то болевых ощущений практически нет, зуб слегка реагирует на давление и меняется в цвете, становится серым.
  2. При хроническом грануломатозном и гранулирующем периодонтите зуба, болевые ощущения при нажатии на больной зуб очень резкие, возникают свищевые ходы с гнойным отделимым, вокруг которых возникает заболевание десны, иногда с выраженным отеком.
  3. Обострение хронического периодонтита характеризуется очень сильной, пульсирующей болью, от которой не помогают обезболивающие таблетки. Хронический апикальный периодонтит в стадии обострения запоминается тем, что боль усиливается и нарастает буквально в течение нескольких часов. Невозможно даже легкое прикосновение к больному зубу, очень часто при этой форме возникает челюстной флюс, с повышением температуры и припухлостью лица.

Осложнения зубного периодонтита

Осложнения возникающие в ходе развития зубного периодонтита можно разделить на:

  1. Местные осложнения в полости рта
  • К ним относятся такие заболевания как острый гнойный челюстной периостит (зубной флюс), который при несвоевременном лечении может закончиться удалением зуба. Так же после периодонтита весьма часто возникают гранулемы и корневые кисты, которые при отсутствии лечения приводят к потере зубов и костной ткани, что весьма затрудняет последующую установку имплантов.
  1. Общие осложнения организм
  • Как уже было отмечено выше, современные способы лечения кариеса позволяют избежать не только таких осложнений как периодонтит, но и последствий влияющих на органы и ткани не относящихся к зубочелюстной системе.

Наиболее грозное осложнение хронического пеиодонтита, влияющее на организм, это бактериальный эндокардит, который на 80% обусловлен хронической инфекцией из ротовой полости, попадающей с током крови к сердцу и крупным сосудам. Так же эта инфекция способствует системной аллергизации всего организма и провоцирует заболевания суставов у предрасположенных к этому людей.

Лечение периодонтита - цена

В Москве, стоимость лечения периодонтита зависит от следующих параметров:

  1. От клинической стадии болезни
  • Например, при гнойной стадии острого периодонтита требуется послабляющий разрез десны для профилактики возникновения флюса.
  1. От квалификации стоматолога
  2. От ценовой ниши, в которой работает стоматологическая клиника
  3. От конкретного зуба, в котором возникло это заболевание (в частности передний или задний зуб и количества корневых каналов у зуба)

Цена лечения 1 корневого канала периодонтитного зуба под ключ, в Москве начинается от 3000 рублей.
 



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра