г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Болит зуб при надавливании

Акция

Лечение корней зубов под микроскопом

от 1000 руб.
7 500 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич 
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

боль в зубе после лечения

Нередко пациенты жалуются, что у них болит зуб после удаления нерва при надкусывании или нечаянном надавливании. Казалось бы, мертвый зуб не может болеть, но на самом деле болезненность в зубах после депульпироания может появляться достаточно часто. Этот симптом может как указывать на развитие в периодонте (соединительной ткани, находящйхся в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы) опасного процесса, так и быть нормой. В любом случае при появлении боли в зубе после надавливания следует немедленно посетить стоматолога, ведь дискомфорт от зубной боли, который присутствует даже короткий срок, вызывает напряжение всего организма.

Причины, провоцирующие болезненность зуба при надавливании

Если больно нажимать на зуб только в первые 2-3 дня после удаления нерва, то это естественно. Такая болезненность возникает из-за того, что пломбировочный материал слегка расширился в зубной полости и начал слегка давить на апекс (верх корня зуба, место, где зубной канал соприкасается с твердой верхушкой). Сколько времени будет продолжаться такая боль, имеет непосредственную зависимость от разновидности установленного пломбировочного материала, а также клинической ситуации, - обычно это продолжается несколько дней.

Тревожным звонком считается, если зуб реагирует на нажатие длительное время. Этот признак может быть спровоцирован несколькими предпосылками:

  • Развитие периодонтита. Воспалительный процесс в периодонте чаще всего возникает как следствие ошибки врача, допущенной при проведении стоматологических манипуляций, но может оказаться и реакцией на проникновение патогенной микрофлоры в твердые зубные ткани.
  • Остался не пролеченным один зубной канал из-за невнимательности специалиста и его работе «вслепую», без применения дентального микроскопа. Такая ситуация  возможна, т. к. в корне зуба может быть несколько ответвлений, каждое из которых содержит нервные окончания.
  • Врачебная ошибка. Данный фактор встречается в клинической практике не так часто, если процедуру проводил молодой неопытный специалист. Основными врачебными ошибками, из-за которых болит пролеченный зуб при надавливании, являются:

обломок инструмента в канале зуба

Как лечить патологическую болезненность?       

Если длительное время после удаления нерва сохраняется боль в зубе при надавливании, в первую очередь следует предположить развитие стоматологической патологии. Стоит помнить, что занятие самолечением в этом случае чревато не только потерей зубной единицы, но и распространением инфекции по всему организму, что может привести к непоправимым последствиям. Единственное, что можно сделать самостоятельно при появлении в зубе болезненности, как реакции на надавливание, это:

  • 2-3 раза в день полоскать рот содовым раствором высокой концентрации;
  • принимать обезболивающие таблетки (Ибупрофен, Темпалгин, Анальгин).

Строго запрещается греть причинный зуб или принимать антибиотики. Эти действия могут совершаться только после консультации со специалистом. Обезболивающими средствами можно снять болезненность только на время, а полностью избавиться от неприятного явления поможет визит к стоматологу. Но для того, чтобы повторно не столкнуться с подобной проблемой, необходимо ответственно подойти к выбору клиники. Москвичам можно порекомендовать обратиться в стоматологию Партнер-Мед, давно и прочно заслужившую доверие большого числа пациентов, проходивших в ней лечение.

Основным преимуществом нашей клиники являются работающие в ней специалисты. Все наши специалисты имеют высокую квалификацию и много лет работают по специальности, не забывая при этом регулярно повышать свой профессиональный уровень на курсах и семинарах.  Также в многочисленных отзывах наших пациентов упоминаются следующие преимущества клиники:

  • частые акции на различные услуги и лояльные цены;
  • индивидуальное назначение лечения после бесплатной предварительной консультации;
  • подбор необходимых в конкретном случае стоматологических методик в соответствии с финансовыми возможностями пациента.

Чтобы определиться с выбором, достаточно просто прийти в нашу клинику на бесплатную консультацию, записавшись по тел. +7 (499) 963-55-44 или на нашем сайте.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра