Болит зуб после лечения: почему это происходит?

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

боль после лечения зуба

Возникновение острых зубных болей, как правило, свидетельствует о появлении стоматологической проблемы, воспаления десен, развития кариеса или пульпита. После появления мучительной симптоматики любой человек торопится посетить дантиста, однако нередко происходит такая ситуация, что зуб продолжает болеть после лечения. Первое, что приходит в голову пациенту стоматологической клиники, это проведение лечебных мероприятий неквалифицированным специалистом, раз зубы все равно болят несмотря на проведенное лечение. Однако это далеко не всегда правильно и настоящую причину сможет объяснить только стоматолог.

Причины зубных болей, возникающих после стоматологического лечения

причина зубной боли оставленный инструмент в зубе partner-med.comВопрос о том, должен ли болеть зуб после лечения, часто задают дантистам. Да, зубная боль после совершения стоматологических манипуляций присутствует всегда, т. к. болевой синдром – это естественный ответ организма на их проведение. Однако нормой она бывает только в том случае, когда присутствует не больше недели и не имеет яркой выраженности. Если после лечения зуб сильно и длительно болит, причины мучительных ощущений кроются в развитии осложнений, ошибках стоматолога или несоблюдении пациентом рекомендаций врача. Чаще всего недавно депульпированный зуб болит ночью. После недавно проведенного лечения такое неприятное явление может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. В канале зуба остался кусочек инструмента. Такая неприятность может случиться даже с опытными стоматологами. Обломленный и закрытый пломбой файл (специальный инструмент-игла для удаления нерва зуба) способен спровоцировать воспалительный процесс из-за чего у человека появится ноющая боль после лечения зуба.
  2. Инфекция, занесенная в открытый корневой канал, в случае допущения стоматологом ошибок. В этом случае у пациента зуб очень сильно болит после лечения и поднимается высокая температура, т. к. под пломбой, в закрытом пространстве, очень быстро развивается острый воспалительный процесс.
  3. Недостаточная очистка канала и сохранение под пломбировочным материалом частиц инфицированной пульпы. В этом случае болит не до конца удаленный нерв. После некачественного лечения зуба такая ситуация встречается часто.
  4. Не полностью вылеченный кариес. В этом случае сильно болит зуб после лечения из-за продолжающегося воспаления зубных тканей.
  5. Хронический или развивающийся пульпит, не выявленный в процессе диагностики до начала проведенного лечения.
  6. Пациент проигнорировал рекомендации врача. В этом случае винить в том, что долго болит зуб после лечения, следует только себя.

Чтобы понять причину появления мучительной зубной боли после эндодонтического  лечения, необходимо обратиться к специалисту за консультацией, а не искать информацию о том, сколько, по какой причине и как может болеть зуб после лечения. Ни в коем случае не следует ставить себе диагноз исходя из прочитанных описаний стоматологических заболеваний. Выяснить, почему именно болят передние или коренные зубы после лечения может только опытный дантист после проведения специфического диагностического исследования.

Первая помощь при появлении постпломбировочной боли

боль после лечения в зубе, полосканиеЗубная боль – это самое отвратительное ощущение в организме человека, особенно если оно возникло повторно, в том же самом зубе, который недавно был вылечен. Все, кто испытывал эту мучительную болезненность, знают, что в голове не остается ни одной мысли – человек может думать только о том, что принять для купирования острой боли. Если болит зуб после проведенного лечения, для устранения болевого синдрома следует посетить стоматолога, который выяснит причину мучительных ощущений и быстро их устранит.

Однако не всегда бывает возможность сразу же прийти на прием к дантисту. Острая болезненность чаще всего возникает глубокой ночью или человек, её ощутивший, оказывается в тот момент на даче. В этих случаях, когда неожиданно и совсем не вовремя начал ныть зуб после недавно проведенного лечения, вопрос о том, что делать и как самостоятельно себе помочь, становится самым актуальным. Существует несколько способов самостоятельного устранения болевого синдрома:

  • Принять обезболивающую таблетку (анальгетик или НПВС)
  • Прополоскать рот отваром из тысячелистника или ромашки
  • Сделать точечный массаж

Эти способы скорой помощи достаточно эффективны, но имеют кратковременное действие, т.к. действуют непосредственно на симптом, а не на причину его спровоцировавшую. Если постоянно и сильно болит зуб после лечения, придется посетить стоматологию. 

Стоматологическое решение проблемы

лечение боли в зубе в стоматологической клинике под микроскопомК дантисту обязательно следует обратиться в тех случаях, когда после лечения больше чем 2 недели болит зуб и присутствует выраженная пульсирующая боль. Многих пациентов интересует вопрос, сколько ноет зуб после лечения. Врачи в первую очередь обращают внимание не на длительность периода, когда у пациента ноют зубы, а на характер болезненности и именно на основе клинической картины подбирают лечебную тактику:

  • Если стал болеть зуб в результате развития под пломбой воспалительного процесса, пульпита или кариеса, проводят перепломбировку с качественным вычищением и лечением воспаленных каналов.
  • Если ноет зуб из-за некачественной работы стоматолога, допустившего при установке пломбы серьезные погрешности, также необходима перепломбировка с применением микроскопа.
  • Если зуб очень болит из-за периостита, воспаления надкостницы, потребуется экстренное хирургическое вмешательство.

Все эти стоматологические проблемы следует решать в клинках, пользующихся популярностью, имеющих высокий рейтинг и положительные отзывы. Исходя из этих критериев москвичам можно порекомендовать обратиться за стоматологической помощью в клинику «Партнер-Мед». Она пользуется популярностью у большого числа пациентов благодаря ряду преимуществ:

  • Лояльная ценовая политика, постоянные акции.
  • Подробная консультация перед лечением.
  • Высочайший уровень стоматологического лечения и гарантии на все медицинские услуги.
  • Лечебные манипуляции выполняют опытные стоматологи, постоянно повышающие свою квалификацию.
  • Для лечения используют новейшее инновационное оборудование и инструментарий, а также современные безопасные лекарственные средства.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра