г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Болит зуб после удаления нерва и лечения канала

Акция

Акция! Лечение корней зубов под микроскопом

от 1000 руб.
7 500 руб.
Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология



Стоматологи нередко слышат от своих пациентов жалобы на зуб после удаления нерва, который спустя некоторое время, неожиданно стал чувствительным. К постлечебному чувству болезненности могут привести как естественные, так и патологические факторы. Ощущения, что ноет депульпированный и запломбированный зуб, бывают разными: постоянными и периодическими, острыми и пульсирующими. Всё зависит от причины, спровоцировавшей болевой синдром.
Просто ПОЗВОНИТЕ НАМ!
Мы ответим на любой Ваш вопрос и обязательно Вам поможем!
Болевой синдром после лечения
С болевым постлечебным сиднромом сталкиваются люди, прошедшие эндодонтическое лечение (вид терапии при заболевании комплекса тканей, включающего пульпу и дентин) и столкнувшиеся с неожиданно появившейся неприятной болезненностью.
Распространено мнение, что удаление нерва из зуба делает его полностью нечувствительным и неподверженным болевому синдрому. Однако это не так. Болевой синдром вполне естественен для «мертвого» зуба и может возникать не только сразу после проведения депульпации, чистки либо перелечивания каналов, установки постоянной или временной пломб, но и спустя достаточно длительный период времени.
Иногда проходит не один месяц, как неожиданно начинает болеть зуб с удаленным нервом.
  • Когда в течение первой постлечебной недели присутствует слабая зубная боль, это нормально. Обычно  зуб всегда слегка болит сразу после удаления нерва и пломбирования из-за незначительного повреждения здоровых тканей, находящихся в непосредственной близости от операционного поля.
  • Когда сильная зубная боль длится достаточно долго, это свидетельствует о наличии серьезной стоматологической проблемы и требует обязательного посещения кабинета дантиста.
Основные причины зубной боли после лечения
Появление поздних и длительных неприятных ощущений после удаления нерва в зубе может иметь непосредственную связь с различными причинами.
  • Перфорация - появление отверстия на верхушке корня. Через это отверстие проникает болезнетворная микрофлора, что приводит к развитие в корневом канале воспаления. Данный патологический процесс обычно возникает в случае использования дантистом устаревшего оборудования, которое, в отличие от современного, не позволяет своевременно выявить и восстановить поврежденный участок.
  • Выраженная зубная боль может быть спровоцирована и некачественным или неподходящим пломбировочным материалом. В этом случае в пломбах образуются пустоты, в которые проникает патогенная микрофлора, провоцирующая развитие воспалительного процесса, который и вызывает боль после лечения каналов.
  • Нередко ноет зуб после удаления пульпы из-за того, что в запломбированном канале остался осколок стоматологического инструмента, который, как и любой другой инородный предмет, способен со временем вызвать воспаление.
  • Инфицирование. В открытый зуб после удаления нерва попали бактерии и начали активно размножаться под поставленной пломбой.
  • Должен болеть депульпированный зуб и в случае несоблюдения специалистом правил чистки каналов и неполной их обработки.
Существуют и нестоматологические причины, из-за которых беспокоит зуб после удаления нерва. Чаще всего поздняя болезненность, когда болит зуб спустя полгода или год после удаления нерва, связана с развитием одонтогенного гайморита (воспаления верхнечелюстной пазухи, находящейся в непосредственной близости с корнями).
Сколько может продолжаться боль в зубе после удаления нерва?
Нормальной считается легкая и недлительная болезненность – 5-7 дней. Слегка побаливает депульпированный зуб. Если болевой синдром за это время не пропадет, а начнет усиливаться, можно говорить о развитии осложнений. Человеку с такой симптоматикой необходимо срочное посещение стоматологической клиники
Частые осложнения удаления корневых каналов
Ввиду того, что депульпирование корневых каналов длительный и сложный процесс, во время его проведения возможно возникновение некоторых осложнений. Понять, что происходит развитие патологических последствий, можно по длительности того периода, сколько продолжает болеть пролеченный зуб. Если у человека, пролечившего корневые каналы, почти месяц болит зуб после удаления нерва, это свидетельствует о развитии осложнений.
  • Остаточные периодонтит и пульпит. В этом случае воспаляется зуб после депульпации из-за неполного извлечения из корневого канала инфицированной пульпы.
  • Периостит (воспаление надкостницы или флюс). Помимо острых болей данное осложнение провоцирует появление опасных для здоровья человека симптомов интоксикации.
Всего лишь поднимите трубку и позвоните нам!
Мы обязательно сделаем Вам предложение, от которого Вы не сможете отказаться!
Лечебные мероприятия, позволяющие купировать боль
Когда человек, недавно прошедший полное эндодонтическое лечение, начинает жаловаться, что у него давно и сильно болит зуб, хотя нерв удален, а каналы запломбированы, ему необходимо срочно посетить стоматологический кабинет. Только там ему окажут профессионалную помощь и подскажут, что делать, когда воспален плохо запломбированный зубной канал, что принимать и чем его полоскать ротовую полость. Обязательное обращение к дантисту требуется в следующих случаях:
  • острая болезненность появляется в зубе при употребления горячих, холодных, кислых или сладких продуктов;
  • больше чем неделю болит зуб, болевые ощущения возникают самопроизвольно, носят приступообразный характер и усиливаются с течением времени.
Только опытный стоматолог выяснит истинную причину, почему у пролеченного пациента очень долго болит зуб, подберет для него наиболее оптимальный курс лечения. Квалифицированные дантисты всегда дают своим пациентам индивидуальные лечебные рекомендации, в которрых дают рекомендации, что лучше всего принимать после удаления нерва зуба для купирования болевого синдрома.
Стоматологическое вмешательство потребуется, если причиной постлечебного болевого синдрома стали остаточные периодонтит, пульпит или периостит. Причем в последнем случае посещение врача должно быть безотлагательным. Воспаление надкостницы лечится только с помощью операции на челюсти и откачивания гноя из пораженной патологическим процессом зоны. Нередко назначается и консервативная, заключающаяся в приеме медикаментозных препаратов, терапия:
  • Пероральные или местные обезболивающие. Анальгетики помогают справиться с острой болью, вызванной причинами, не требующими стоматологического вмешательства. 
  • Системные антибиотики. Если после удаления нерва зуба появилась острая боль и врач выяснил, что воспалительный процесс спровоцировала патогенная микрофлора ротовой полости, антибактериальные препараты, назначенные им, помогут быстро с ней справиться.
Эндодонтическое лечение является ювелирной работой, требующей от дантиста профессиональных навыков и большого опыта, поэтому проводить ее следует в клиниках, имеющих хорошую репутацию.
Закажите обратный звонок или наберите наш номер!
Этот телефонный звонок Вас ни к чему не обязывает. Просто дайте нам шанс, и мы Вам поможем!
В какой клинике лучше удалять нерв зуба?
Эндодонтическое лечение является ювелирной работой, требующей от дантиста профессиональных навыков и большого опыта, поэтому проводить ее следует в клиниках, имеющих хорошую репутацию.
В Москве одной из лучших стоматологий считается Партнер-Мед, ведь именно в ней работают стоматологи-профессионалы с многолетним опытом.
клиника Партнер-Мед имеет целый ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от многих других московских стоматологий:
  • частые акции на услуги;
  • подробная предварительная консультация;
  • наличие современного оборудования и инструментария;
  • применение только безопасных медикаментозных препаратов;
  • возможность выбрать подходящее лечение в соответствии со своим финансовым положением.

Запишитесь прямо сейчас

На осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра