Автор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
На вопрос о том, что такое гранулематозный периодонтит, можно дать следующее медицинское определение: это заболевание является одной из разновидностей хронического воспаления тканей периодонта, находящихся в непосредственной близости от верхушки зуба. Патологический процесс данного типа всегда приводит к образованию в периодонтальных тканях гранулем – небольших уплотнений, склонных к постоянному развитию вплоть до превращения в полость, которая заполнена иммунными клетками, фиброзными элементами, грануляциями и патогенными микроорганизмами.
Причины, провоцирующие развитие гранулем в периодонте
Стоматологи рекомендуют иметь в виду следующие причины развития хронического гранулематозного периодонтита:
- Наличие в зубных тканях хронических очагов воспаления, сформировавшихся под воздействием следующих факторов:
- обширного кариозного поражения;
- хронического пульпита;
- гранулирующего периодонтита.
- Травматизация зубных единиц, произошедшая вследствие:
- непосредственной травмы челюстно-лицевой области;
- постоянного грызения твердых предметов;
- ношения несоответствующей ортодонтической конструкции.
- ответ организма на воздействие медикаментов:
- неправильная дозировка препарата;
- аллергическая реакция на лекарственное средство.
К факторам, провоцирующим возникновение обострения заболевания, относятся снижение иммунитета, эндокринные патологии, плохая усвояемость организмом минералов и витаминов, курение.
Лечебные мероприятия при гранулематозном периодонтите
Это заболевания считается в стоматологической практике достаточно серьезным недугом, требующим сложного лечения, поэтому для купирования в периодонтальных тканях воспалительного процесса стоит обращаться только в те клиники, которые имеют высокий рейтинг. В Москве одной из таких стоматологий является Партнер-Мед, стоматологи которой имеют многолетний опыт работы, высокую квалификацию и регулярно повышают свой профессиональный уровень.
В диагностику гранулематозного периодонтита, позволяющую подобрать наиболее подходящие методы лечения, наши специалисты обязательно включают такие исследования, как электроодонтометрия и рентгенография. Благодаря этим методам осуществляется более точная постановка диагноза. Лечение недуга, практикуемое в клинике Партнер-Мед, может быть, исходя из выявленных показаний, консервативным или хирургическим. Количество этапов консервативного лечения гранулематозного периодонтита имеет непосредственную зависимость от того, в какой форме протекает заболевание:
- Хроническая форма:
- первое посещение – удаление кариозных поражений, раскрытие зубной полости, расширение и вычищение от некротических остатков каналов зубов, их антисептическая обработка и установка временного пломбировочного материала;
- второе посещение – распломбировка, обработка каналов корня, установка постоянной пломбы, рентгенконтроль, восстановление коронковой части.
- Острая форма и обострение хронической:
- первое посещение также заключается в раскрытии и вычищении корневых каналов с последующей установкой временной пломбы;
- второе посещение – распломбировка и антисептическая обработка канала, закрытие его временным пломбировочным материалом;
- третье посещение – удаление временной пломбы, повторная обработка антисептическими растворами, проведение рентгенконтроля и установка постоянной пломбы.
Хирургического лечения в нашей клинике применяют операцию периостомии, заключающейся в рассечении надкостницы и проведении всех стоматологических манипуляций при прямом доступе к кости. Преимуществами проведения лечения стоматологических заболеваний в клинике Партнер-Мед считаются:
- бесплатные первичные консультации;
- постоянные скидки на различные услуги и частые акционные предложения;
- индивидуальный выбор лечения с учетом медицинских показаний и финансового положения пациента.
Наши врачи

Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
Стаж работы: с 1999г.

Салацкий Дмитрий Николаевич
Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист
Стаж работы: с 1988г.