г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Лечение гранулирующего периодонтита

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

гранулирующий периодонтит

Если человеку, обратившемуся в стоматологическую клинику с жалобами на боли, возникающие периодически, как реакция на надавливание или горячее и холодное, поставили диагноз гранулирующий периодонтит, первым вопросом который он задаст, будет что это такое за болезнь, и чем она может угрожать. Данное заболевание является одной из форм хронического периодонтита, которая характеризуется разрастанием грануляционной ткани в зоне, находящейся в непосредственной близости к верхушке воспаленного корня. Патологический процесс приводит к гибели клеток, образующих дентин, и сопровождается разрушением костной ткани и надкостницы, рассасыванием стенок зубной лунки, а также может провоцировать возникновение в десневых тканях свищевых ходов.

гранулирующий периодонтит на снимке
Фото: гранулирующий периодонтит на рентгеновском снимке

Как лечат данную форму периодонтита?

У этого патологического процесса довольно высокая вероятность обратимости, поэтому он достаточно хорошо поддается излечению, но успех здесь имеет непосредственную связь со своевременностью посещения стоматолога. Именно поэтому, ощутив дискомфорт и болезненность в области одного из зубов, необходимо срочно записаться на прием к опытному дантисту, способному с точностью определить причину неприятных ощущений. Москвичам можно порекомендовать обратиться в клинику Партнер-Мед, где как раз и работают такие специалисты.

В нашей стоматологии в отношении этой разновидности периодонтитов применяются только современные методы, преобладающее место в которых занимают зубосохраняющие операции.  Комплексное лечение хронического гранулирующего периодонтита проводится в несколько последовательных этапов, с обязательным применением дентального микроскопа, в разы повышающего эффективность эндодонтического лечения:

  1. Первое посещение:
  • осмотр ротовой полости;
  • раскрытие зуба для получения доступа к каналам корней;
  • механическая их чистка и промывание раствором антисептика;
  • временное пломбирование.
  1. Второе посещение:
  • распломбировка каналов;
  • очищение и обработка антисептиком;
  • временная пломбировка лечебной пастой.
  1. Третье посещение. При отсутствии у пациента жалоб проводят постоянную пломбировку корневых каналов и восстанавливают коронковую часть.

Тактика лечения при выявлении свищей

Лечение свищевых ходов предполагает проявление со стороны стоматолога большой ответственности. Несмотря на то, что такой тип воспаления считается открытым, и по логике весь гнойный экссудат, скопившийся у корня зуба, должен выводиться наружу, на практике отмечается прогрессирование воспалительного процесса. В клинике Партнер-Мед лечение гранулирующего периодонтита со свищем начинают со стандартной, описанной выше, процедуры лечения зуба, ставшего причиной данного осложнения.

После того, как зубная единица вычищена, проводят обеззараживание ее полости лазером или ультразвуком для уничтожения оставшейся в ней патогенной микрофлоры, что позволяет предупредить развитие повторного воспаления. В очищенную полость закладывают цементирующие смеси. В течение всего лечения пациенту рекомендуется прием препаратов против аллергии, антибиотиков и противовоспалительных средств. Обращение за лечением серьезных стоматологических патологий в клинику Партнер-Мед имеет ряд преимуществ:

  1. Полная гарантия выздоровления – опыт и квалификация наших стоматологов позволяют им справляться с самыми трудными задачами и спасать зубы пациентов, которым в других клиниках предлагают удаление.
  2. Индивидуальный подход к каждому пациенту и подбор именно ему подходящей в медицинском и финансовом плане методики лечения.
  3. Лояльная ценовая политика, позволяющая человеку с любым уровнем достатка обратиться к нам за помощью.
  4. Частые акции на различные услуги.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра