г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Острый пульпит зуба: диагностика и и лечение в клинике Партнер-Мед

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

лечение острого пульпита зуба

Острый пульпит зуба, сопровождающийся нестерпимой болью, чаще возникает внезапно и становится для человека неприятным сюрпризом. Если лечение этой стоматологической проблемы не будет начато своевременно, болезнь приобретет хронический характер и спровоцирует развитие серьезных осложнений, для устранения которых потребуется хирургическое вмешательство.

Что такое острый пульпит

Большое количество людей относятся к здоровью зубов с халатностью, не посещают раз в полгода стоматологические клиники для профилактического осмотра и не замечают начала кариозных разрушений. Такое отношение очень опасно, ведь проигнорированный кариес быстро прогрессирует и в короткие сроки приводит к воспалению пульпы, нервно-сосудистого пучка, находящегося внутри зуба. Это стоматологическое заболевание и называют острым пульпитом. Он может протекать в двух формах:

  1. Очаговая. Воспаление развивается не на всей коронковой части зуба, а только на небольшом участке рога пульпы. Очаговый пульпит зуба может иметь 2 разновидности:
  • серозная разновидность воспалительного процесса, являющаяся его начальной формой;
  • гнойный тип воспаления, являющийся запущенной формой воспалительного процесса, характеризующейся преобразованием серозного экссудата, скопившегося в кариозной полости, в гной.
  1. Диффузная. Воспалительный процесс захватывает всю пульпу. Диффузная форма также имеет 2 разновидности:
  • гнойная – гной из одного очага заполняет всю пульпу, как коронковую, так и корневую ее части;
  • некротическая или гангренозная – самая тяжелая разновидность при которой в пульпе зуба происходит образование флегмоны, приводящее к многократному усилению мучительной симптоматики.

Признаки острого пульпита

Острый пульпит зуба сопровождают болевые симптомы. Болезненность носит разный характер в зависимости от формы воспалительного процесса:

  1. Очаговый пульпит характеризуется кратковременным, не больше 15-20 минут, болевым синдромом. Между приступами боли могут быть достаточно большие временные промежутки и пациент точно понимает, в каком зубе она появляется.
  2. Диффузный пульпит сопровождается более острыми болями с короткими безболезненными промежутками. Боли при этой форме пульпита иррадиируют в затылок, уши, брови, виски.

Диагностика и лечение острой формы стоматологического заболевания

Если у человека появились указывающие на пульпит симптомы, необходимо срочно провести диагностику и лечение, что поможет не потерять зуб. Выявление формы воспалительного процесса не представляет для опытного стоматолога сложностей и заключается в осмотре ротовой полости на предмет наличия в ней отеков и гиперемии, выполнении рентгенограммы и проведении электроодонтодиагностики (определение степени электровозбудимости зубов) и температурной пробы. Методы лечения острого пульпита подбираются на основании результатов проведенных исследований, а именно глубины и характера поражения пульпы:

  1. Биологический. Данный метод применяется, если диагностирован серозный пульпит. Лечение начальной формы воспалительного процесса, локализованного на небольшом участке зубной пульпы, заключается в ее медикаментозной обработке и наложении противовоспалительной пасты.
  2. Витальная ампутация. Такое лечение острого пульпита заключается в механическом удалении коронковой части пульпы с сохранением корневой и выполняется за одно посещение дантиста.
  3. Девитальная экстирпация. Данный метод лечения острых форм пульпита представляет собой полное удаление нервно-сосудистого пучка.

Где в Москве вылечить острый пульпит?

Купировать причины и признаки острых пульпитов рекомендуется только в тех клиниках, где диагностику и лечение проводят квалифицированные стоматологи, имеющие большой опыт профессиональной деятельности. В Москве одной из таких стоматологий является клиника Партнер-Мед. Она заслужила популярность среди большого количества москвичей и имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • частое проведение акций на услуги;
  • консультация перед лечением проводится бесплатно;
  • стоматологические манипуляции подираются для каждого пациента индивидуально, в зависимости от показаний и финансового состояния.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра