Методы и этапы лечения периодонтита зуба

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

лечение периодонтита

Периодонтит – сложное и опасное заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в окружающих зубной корень тканях. Методы лечения периодонтита достаточно разнообразны и в большинстве случаев заканчиваются спасением причинного зуба. Но при выборе медицинского учреждения необходимо обязательно учитывать наличие в нем стоматологических микроскопов, т. к. без них эндодонтическое лечение показывает очень низкие результаты и в большинстве случаев приводит к врачебным ошибкам, следствием которых становятся серьезные осложнения.

Методы лечения периодонтита

Не так давно для устранения воспалительного процесса с периодонтальных тканей применяли в основном хирургическое вмешательство, часто заканчивавшееся потерей зуба, однако в последние годы, благодаря применению новых технологий и инновационному оснащению многих клиник, чаще всего стали применять консервативное и консервативно-хирургическое лечение периодонтита.

Консервативная терапия предполагает 2 методики лечения: прием медикаментозных препаратов и физиотерапию. Они могут проводиться как по отдельности друг от друга, так и совместно. Такое комплексное лечение периодонтита показывает достаточно высокие результаты, но применение его возможно только на ранних этапах болезни. Если патологический процесс в периодонтальных тканях активно развивается, терапевтическое лечение периодонтита дополняют зубосохраняющим хирургическим вмешательством.

Этапы лечения периодонтита

Началом устранения с тканей периодонта воспалительного процесса является тщательное обследование дантистом ротовой полости пациента и изучение панорамного и прицельного снимков. На основании результатов проведенных диагностических исследований опытный стоматолог может максимально точно поставить диагноз и подобрать алгоритм лечения в зависимости от характера воспалительного процесса и формы периодонтита.

Все стоматологические манипуляции проводятся под местным обезболиванием (в десну инъекционно вводят анестезирующий состав), что полностью устраняет чувствительность. Этапы лечения хронического периодонтита имеют непосредственную зависимость от того, какая форма заболевания, гранулематозная, гранулирующая или фиброзная, развивается. Фиброзное воспаление устраняют в 2 этапа: в первый визит распломбировка и прочистка каналов, а во второй проверка их состояния и установка постоянной пломбы.

Поэтапное лечение гранулирующей и гранулематозной форм периодонтита более длительное – пациенту потребуется не менее 4-х посещений стоматолога. Схема лечения таких форм периодонтита заключается в следующем:

  1. Первый визит:
  • распломбировка канала;
  • механическое или химическое удаление остатков воспаленных и некротических тканей;
  • промывание антисептическим раствором;
  • установка временного пломбировочного материала;
  • назначение антибактериальной терапии.
  1. Второй визит:
  • удаление временной пломбы и детальный осмотр канала;
  • антисептическая обработка;
  • временное пломбирование.
  1. Третий визит:
  • выполнение рентгеновского снимка;
  • вскрытие и антисептическая обработка канала;
  • постановка постоянной пломбы.
  1. Четвертый визит:
  • контрольный рентгеновский снимок;
  • визуальный осмотр ротовой полости и назначение профилактических мероприятий.

Лечение острого периодонтита состоит практически из тех же этапов, что и хронического. Главной целью стоматолога в этом случае является обеспечение эффективного оттока гнойного экссудата из воспаленной области, для чего лучше всего использовать корневые каналы. Способы лечения острого периодонтита на начальном этапе минимальны – врачу необходимо только открыть зубной канал и обработать его антисептиками.

В какую клинику Москвы лучше всего обратиться для лечения периодонтита?

Выбирая в столице стоматологическую клинику для лечения периодонтита, лучше всего, как свидетельствуют отзывы многочисленных москвичей, обратиться в Партнер-Мед. В нашей стоматологии принципы лечения пациентов с периодонтитом заключаются в одновременном решении нескольких задач:

  1. Быстрое купирование воспалительного процесса и предупреждение его дальнейшего развития.
  2. Восстановление и сохранение функциональных способностей и анатомической формы зубной единицы.
  3. Повышение качества жизни человека.

Специалисты, работающие в нашей клинике, постоянно повышают уровень своего профессионального образования, что позволяет им с честью справляться с самыми сложными стоматологическими проблемами. Приятным дополнением к профессионализму наших стоматологов будет индивидуальный подход к проблеме каждого пациента, широкая линейка акций на услуги и лояльная ценовая политика.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра