г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Симптомы плохо запломбированных каналов зуба, последствия некачественного эндодонтического лечения

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

плохо запломбированный зуб

В последние годы, в стоматологической практике благодаря внедрению в эндодонтию (лечение корневых каналов) новых технологий, материалов и инструментария отмечаются значительные тенденции к улучшению такой терапии. Однако все это не значит, что количество неудачных исходов терапии осложненного кариеса или пульпита сократилась. Успех первичного лечения корневых каналов в России пока остается на достаточно низком уровне, поэтому пациенты стоматологических клиник часто задают вопросы о том, если у них остался недопломбированный канал зуба опасно ли это и какие последствия могут возникнуть.

Какими проблемами может обернуться запломбированный не полностью зубной канал?

Если человеку плохо запломбировали каналы зуба, в будущем у него могут возникнуть достаточно серьезные проблемы, связанные с появлением в них патогенной микрофлоры, способной в любой момент спровоцировать развитие острого воспалительного процесса, сопровождающегося мучительными болями. В такой ситуации требуется перепломбировка зубного канала. Если она будет проигнорирована, могут возникнуть такие опасные для пациента последствия, как:

  • воспаление периодонта;
  • апикальный абсцесс;
  • периостит.

Однако в некоторых случаях зубы, у которых не до конца запломбирован канал, могут не беспокоить. Такая ситуация возможна у человека с сильным иммунитетом, хорошо справляющимся с атаками патогенной микрофлоры. Но стоит иммунной системе немного ослабнуть, проблемный зуб в полную силу даст о себе знать. Именно поэтому проводить лечение корневых каналов следует только в хорошей клинике, у опытного специалиста с высокой квалификацией.

Как решить проблему?

Если канал зуба запломбирован не до конца, и у пациента появились боли вследствие развития в нем повторного воспалительного процесса, для сохранения зуба, необходимо повторное эндодонтическое лечение.

Его проводят следующим образом:

  1. Выполняется первичный осмотр, панорамная и прицельная рентгенография. По результатам диагностических исследований, если выявлено, что у пациента не полностью запломбирован канал зуба, врач составляет индивидуальный план лечения.
  2. Участок, на котором находится больной зуб, анестезируют.
  3. Зубную единицу, в которой присутствуют плохо запломбированные каналы зуба, и возникли негативные последствия, распломбировывают.
  4. Из открытых каналов вычищают некротические ткани и скопления патогенных микроорганизмов.
  5. Очищенные полости и стенок недопломбированного канала зуба обрабатывают антисептиками и дополнительно проводят медикаментозную обработку, способствующую лучшему сцеплению с ними пломбировочного материала.
  6. Проводится последовательная пломбировка каналов и коронковой части, в результате чего у зубной единицы полностью восстанавливается целостность.

Как правило, для проведения достаточно сложного повторного эндодонтического лечения необходимо 2-3 визита в стоматологическую клинику. Необходимым условием такой терапии является терпение, опыт и хорошая квалификация врача.  Именно эти качества есть у всех специалистов, работающих в клинике Партнер-Мед.

Преимущества эндодонтического лечения в клинике Партнер-Мед

Стоматология Партнер-Мед много лет помогает людям решать проблемы с зубами и за это время заслужила отличную репутацию. У работающих в нашей клинике специалистов никогда не возникает ситуации, что они не запломбировали канал зуба, т. к. в стоматологии Партнер-Мед эндодонтические манипуляции всегда проводятся с помощью стоматологического микроскопа, под большим увеличением. Кроме этого всем нашим пациентам доступно:

  • бесплатная первичная консультация;
  • индивидуальный план лечения, учитывающий материальное положение;
  • возможность получения лечения по акции, о которых можно узнать на здесь.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра