г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Причины пульсирующей боли в зубе после лечения

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

боль пульсирует в зубе

Появление пульсирующей боли в зубе без нерва отмечается в практике стоматологов достаточно часто. Она приводит человека, ощутившего неприятные, зачастую мучительные признаки, в замешательство, ведь по мнению многих людей пульсировать боль в зубе с удаленным нервом не может. Однако это мнение не соответствует действительности – существует ряд причин, влияние которых приводит к болезненности в депульпированной зубной единице. Стоит отметить, что появление в зубных каналах сильной пульсации требует немедленного посещения стоматолога.

Почему в пролеченном зубе может появиться пульсирующая боль?

Когда у человека пульсирует и болит зуб, из которого удален нерв, пульсирующая боль может быть спровоцирована разными причинами. Но все-таки основные предпосылки кроются в нарушениях проведенного ранее стоматологического лечения. Самыми распространенными факторами, способными привести к появлению острой пульсирующей боли в зубе, из которого удален нерв, являются:

  1. Недостаточно тщательно проведенная чистка зубных каналов. Оставшиеся в них кусочки инфицированной пульпы приводят к развитию воспалительного процесса, следствием которого и становится пульсирующая боль в пролеченном зубе.
  2. Неправильно проведенная пломбировка каналов. В этом случае в их полости, после усадки пломбировочного материала, образуются пустоты, что может привести к разрушению костных тканей или образованию абсцесса.
  3. Оставшийся непролеченным зубной канал. Такое возможно в случае проведения стоматологом эндодонтического лечения без применения стоматологического микроскопа, т. к. иногда у пациентов имеется дополнительный корневой канал, расположенный так, что его сложно заметить.

При стоматологических ошибках резкая пульсирующая боль в зубе может появиться не сразу, а спустя достаточно длительное время. Иногда они возникают даже спустя несколько лет после лечения. При появлении в депульпированном зубе болезненной пульсации необходимо срочное обращение к специалисту. Возможность сохранения зуба имеет непосредственную зависимость от того, как быстро будет проведено лечение.

Как купировать пульсирующую зубную боль?

Человек, столкнувшийся с такой проблемой, всегда ищет информацию о том, как и чем снять пульсирующую боль в зубе, который уже был пролечен. При возникновении в депульпированной зубной единице пульсации и болезненности необходимо посещение стоматологического кабинета для выявления причины, спровоцировавшей негативное явление. До того, как пациенту будет поставлен диагноз, стоматолог порекомендует ему прием обезболивающих средств Кеторолак, Кеторол, Кетанов и полоскание рта отварами ромашки или шалфея.

При выборе стоматологии необходимо учесть, что оптимальным вариантом является обращение в клинику, где есть дентальные микроскопы. Диагностика причинного зуба под микроскопом позволяет выявить все, даже невидимые при обычном визуальном осмотре ротовой полости, проблемы. Исходя из результатов диагностического исследования, врач назначит лечение. В большинстве случаев оно заключается в перелечивании каналов и состоит из следующих этапов:

  1. Удаление старой пломбы.
  2. Ревизия корневого канала, прочистка канала до верхушки. Такое лечение должно проводиться под микроскопом, что обеспечит его высокое качество и предупредит повреждение здоровых тканей.
  3. Обработка очищенной полости антисептиками и установка временной пломбы.
  4. Постоянное пломбирование современными пломбировочными материалами.

Правильно проведенное лечение позволяет избавить человека от проблемы, спровоцировавшей появление в депульпированном зубе пульсирующих болей и предупредить утрату зубной единицы.

Где в Москве перелечить зубные каналы?

Эндодонтическое лечение считается у стоматологов самым сложным, поэтому доверять перелечивание зубных каналов следует только специалистам с большим опытом. Москвичам для проведения этой процедуры лучше всего обратиться в клинику Партнер-Мед, имеющую огромное количество благодарственных отзывов от пациентов. В нашей клинике работают высококвалифицированные стоматологи-эндодонтисты с многолетним опытом. В своей работе они обязательно применяют:

  • стоматологический микроскоп и новейшее сложное оборудование;
  • высококачественный пломбировочный материал;
  • безопасные виды анестезии.

Дополнительными бонусами на лечение в нашей клинике будут бесплатная первичная консультация, лояльная ценовая политика и частые акции на услуги.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра