г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Сломали инструмент в канале зуба при лечении, последствия и извлечение обломка

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

сломанный инструмент в канале зуба после лечения

Обломок инструмента в канале зуба, оставшийся после лечения, крайне неприятное осложнение, которое встречается в практике любого, даже имеющего высокую квалификацию и многолетний опыт работы, дантиста. Само по себе такое осложнение эндодонтического лечения вреда не приносит, т. к. сплав, применяемый для изготовления файлов (специальные иглы для прохождения каналов зуба) достаточно инертный и не вызывает аллергии. Однако проблема, связанная с поломкой инструмента в канале зуба, существует. Она заключается в том, что металлические обломки закупоривают канал зуба, и врач не может качественно его очистить.

Основные способы попадания обломков стоматологического инструментария в зубные каналы

инструменты для лечения каналов зуба partner-med.com

Сломанный инструмент в канале зуба может появиться вследствие непосредственного влияния нескольких причин, и напрямую связано с процедурой лечения. Чаще всего такая ситуация возникает при удалении отмершего нерва или сосудов – в зубе остаётся обломок инструмента, который по решению стоматолога может быть удалён или оставлен, в зависимости от имеющихся у пациента показаний. Также причиной того, что в канале зуба остался инструмент, может быть:

  1. При прохождении стоматологом искривленных и узких каналов стоматологический инструментарий может не выдержать напряжения, спровоцированного их изгибами.
  2. При использовании только ручных инструментов надлом наконечника происходят вследствие металлургического дефекта или из-за усталости металла.

Ситуация, при которой в канале зуба остается инструмент, при эндодонтическом лечении не обязательно имеет связь с обработкой корневых каналов, однако такая возможность – это одна из актуальных проблем клинической стоматологии.

Последствия проблемы

причины облома инструмента в канале зуба partner-med.comСовременный инструментарий эндодонтистов нередко ломается, причем не допустить, чтобы сломался инструмент в канале зуба, заранее не может ни один специалист. Не поможет в этом ни тщательный визуальный осмотр инструментария, ни ограничения в его использовании – внезапно сломаться может и новый инструмент. Если произошел отлом файла инструмента в канале зуба, это может оказать негативное влияние на последующие стоматологические манипуляции. В большинстве случаев инструмент, оставшийся в канале зуба, дальней его части, приносит следующие последствия:

  1. Кусочки файла, оставшиеся после того, как сломали инструмент в канале зуба, могут подвергнуться коррозионным процессам, в результате чего происходит раздражение стенок корневого канала, способное привести к потере зуба.
  2. Если оставили инструмент в канале зуба, он может спровоцировать воспалительные явления, особенно если на отломленном фрагменте или под ним сохранились частички инфицированной пульпы.
  3. Оставленный инструмент в канале зуба не позволяет запломбировать оставшуюся его часть.

Эндодонтический прогноз в этих ситуациях имеет непосредственную зависимость от того, на каком этапе обработки зубного канала произошла поломка инструментария.

Процедура удаления обломков инструмента из зубного канала

удаление обломка из канала зуба с использованием микроскопа

Если стоматолог находит или сам оставляет инструмент в канале зуба, что делать в этой ситуации становится для него самым актуальным вопросом. Когда при расширении и очистке зубного канала или при удалении из него нерва в зубе остается инструмент, тактика его извлечения должна подбираться индивидуально для каждого пациента, в зависимости от того, в какой части произошла неприятность. Самым первым шагом, который должен выполнить дантист, является информирование человека о возникшей проблеме. Само удаление инструментов из канала зуба предусматривает выполнение врачом ряда последовательных манипуляций:

  1. К отломившемуся куску файла с помощью специальной дрели подходящего размера и под контролем стоматологического микроскопа, увеличивающего обзор операционного поля в 30-40 раз, создается прямой доступ.
  2. Специалист проводит непосредственное высвобождение кончика обломка из окружающего его дентина. Для этой цели применяют ультразвуковой инструмент, с несколькими сменными насадками.
  3. Высвобожденный из дентина кончик обломка зажимают системой IRS и вытаскивают из канала.

Однако если обломили инструмент в апексе канала зуба, в наиболее удаленной его части, необходимость попытки удаления частицы файла ставится под сомнение. Стоматологи-эндодонтологи обычно оставляют обломок на месте, «обходя» его, а далее выполняют обычное традиционное лечение. Как показывает клиническая практика, такие зубы хорошо стоят на протяжении нескольких лет.

Избежать неприятной ситуации, спровоцированной тем, что у пациента обломился инструмент в канале зуба, можно только при обращении за достаточно сложным эндодонтическим лечением в стоматологические клиники с отличной репутацией. Посещение таких стоматологий дает гарантию качества манипуляций, проведенных дантистом. Одной из лучших стоматологий Москвы считается клиника Партнер-мед. Огромное количество москвичей уже оставило положительные отзывы о качестве проводимого в ней эндодонтического лечения. Кроме этого клиника Партнер-мед имеет еще ряд неоспоримых преимуществ:

  • в соматологии Партнер-мед всегда проводятся подробные консультации перед лечением;
  • стоматологи, работающие в клинике, отлично знают, как не допустить ошибок при лечении каналов зуба;
  • в своей работе дантисты, практикующие в этой стоматологии, используют только новейшие инструменты и аппаратуру, а также самые современные и безопасные медикаментозные средства.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра