Стоматолог не может найти канал зуба

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

При лечении большинства стоматологических заболеваний врачи не ограничиваются тем, что просто удаляют пораженные некротические ткани, вычищая кариозную полость. Очень часто задачей стоматолога становится необходимость удаления пульпы, нервно-сосудистого пучка, находящегося внутри зуба, и вычищение с дальнейшим пломбированием каналов зуба (эндодонтическое лечение). В этом случае дантист должен пройти все без исключения каналы в зубе, т. к. оставшееся невычищенным и не запломбированным анатомическое пространство внутри зубной единицы может привести к необратимым последствиям, из-за которых ее придется удалить.

Зачем и когда требуется лечение зубных каналов?                         

Обширный кариес, пульпит, периодонтит – стоматологические заболевания приносящие человеку мучительные страдания и требующие серьезного эндодонтического лечения, заключающегося в вычищении и пломбировании каналов. Иногда у стоматологов интересуются, можно ли при этих заболеваниях не пломбировать канал. Как констатируют специалисты, данное сложное лечение каналов является необходимым и должно проводиться только под микроскопом, т.к. только с его помощью можно в полном объеме спасти зуб, его функциональность и эстетичность. Все манипуляции, выполняемые внутри каналов, дантисту необходимо проводить с повышенной точностью, однако даже в том случае, если оперативное вмешательство обошлось без эксцессов, ни один человек не застрахован, что через некоторое время у него не возникнут последствия такого лечения.

Все осложнения эндодонтических манипуляций имеют непосредственную связь с неправильным лечением каналов в зубах и бывают следующего характера:

  1. Остались не найденные каналы. Такая ситуация возможна, если стоматолог работает без микроскопа и не может найти канал зуба по той причине, что он дополнительный, слишком узкий или имеет нетипичный анатомический вход. Когда врач по неопытности или из-за отсутствия в клинике необходимого оборудования оставляет не вычищенными скрытые или нетипичные, слишком узкие каналы в зубе, в них по истечении короткого времени начинает повторно развиваться воспалительный процесс.
  2. Каналы плохо запломбированы. Это последствие лечебных манипуляций связано с тем, что стоматолог обнаружил узкие каналы в зубах, почему и не смог запломбировать их на всю длину. Оставшиеся пустоты становятся местом локализации болезнетворной микрофлоры,
  3. Зубные каналы оказались не прочищены на всю длину. Невозможно пройти полностью канал зуба бывает в нескольких случаях:
  • при повторном эндодонтическом лечении стоматолог не может вытащить остатки пломбы из фосфат-цемента, очень прочного материала, не поддающегося удалению механическими способами, растворителями и ультразвуком;
  • возрастные изменения – с возрастом стенки каналов покрываются отложениями из дентиноподобной ткани и дентина, что приводит к их сужению.
  • хронический и подострый пульпит или регулярные перегрузки спровоцировали зарастание канальных полостей;
  1. Промывание каналов антисептиками проведено очень быстро, без фиксации точного времени экспозиции, а это приводит к тому, что находящаяся в них бактериальная микрофлора не успевает погибать, и провоцирует возникновение повторного воспаления.

Перечисленные последствия сами за себя говорят о том, что будет, если не запломбировать один из каналов. Чтобы не допустить возникновения повторного воспаления, способного привести к потере зуба, доверять проведение стоматологических манипуляций следует только квалифицированному стоматологу, имеющему большой опыт работы. Именно такие специалисты работают в московской клинике Партнер-Мед, поэтому эндодонтическое лечение в ней зубов гарантированно заканчивается их спасением.

Техника проведения лечения каналов

Вопросы о том, как именно происходит лечение зубных каналов с целью сохранения зубной единицы, также интересуют многих людей. Данная разновидность терапии предполагает применение различных методов, однако все они имеют типовую схему лечения, которая состоит из 3-х этапов и имеет приблизительно следующий вид:

  1. Обеспечение доступа к канальной полости.
  2. Расширение и формирование причинного канала.
  3. Полная очистка зубных каналов от некротических тканей.
  4. Постоянная пломбировка инертным материалом, гарантирующим полную герметизацию.

Манипуляции по пролечиванию каналов можно сравнить с микрохирургической операцией, ведь все манипуляции проводятся на микроскопическом участке, имеющем плохой обзор для стоматолога. Данные факторы требуют от дантиста высокого профессионализма и ювелирной точности, поэтому лечение каналов должно проводиться только под микроскопом и требует ответственного выбора стоматологии. В стоматологической клинике обязательно должен быть дентальный микроскоп, без которого значительно осложняется эндодонтическое лечение.

Почему для лечения зубных каналов выбирают Партнер-Мед                

Наша клиника имеет большое количество преимуществ перед другими московскими стоматологиями, поэтому большое количество жителей столицы предпочитают избавляться от стоматологических проблем у нас. Отзывы наших пациентов свидетельствуют, что в выборе нашей клиники немаловажную роль играют следующие факторы:

  • бесплатный первичный прием;
  • постоянные акции и скидки на услуги;
  • адекватные цены на лечение и гибкая система оплаты;
  • высокий уровень образования и многолетний опыт наших специалистов;
  • специализируемся на эндодонтической стоматологии с обязательным использованием дентальных микроскопов;
  • применение во всех стоматологических манипуляциях только современных технологий и инновационного  оборудования.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра