Адрес Партнер-медг. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская

Время работы Партнер-мед10:00-20:00 без выходных

Записаться онлайн ПроДокторов Стоматология Партнер-Мед Москва
Консультация

Треснул зуб: причины и методы восстановления

Трещины зуба причиняют боль и дискомфорт во время приема пищи, чистки зубов, а также становятся причиной психологического дискомфорта, так как нарушают привлекательность улыбки.
При отсутствии своевременной терапии повышается риск инфекционно-воспалительных процессов и некроза твердых и мягких тканей зуба.
Поэтому следует незамедлительно обратиться за консультацией к стоматологу, который подберет необходимое лечение исходя из степени повреждений.

Бесплатная консультация
Треснул зуб: причины и методы восстановления
Бродский Сергей Евгеньевич
Автор статьи: Бродский Сергей Евгеньевич

Главный врач клиники, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Время прочтения: 7 минут

Навигация по разделам

Провоцирующие факторы

Треснуть зуб может в результате травм, полученных в ходе чрезвычайных ситуаций, неаккуратной игры или раскусывании твердой еды. Треснуть корень и зубы могут также в ходе неаккуратных стоматологических манипуляций.Скол на эмали зуба может появиться в результате термической травмы при чередовании горячих и холодных продуктов. Нередко является врожденной особенностью и проявляется в виде гипоплазии эмали.

Треснуть эмаль может при недостаточном поступлении питательных элементов. С такой проблемой сталкиваются люди, которые неправильно питаются или соблюдают строгие диеты.

Классификация трещин зуба

Треснувший зубСуществует классификация сколов, которая ложится в основу выбора метода лечения треснувших зубов. Выделяют следующие виды:

  • Горизонтальные сколы коронки будто опоясывают зуб. В медицинской практике считаются наиболее безопасными, так как редко приводят к повреждению пульпы и развитию катаральных процессов. Однако такая трещина может давать сколы, поэтому часто производится удаление зуба и его протезирование.
  • Вертикальные трещины вдоль зуба делят его на две части. Глубокая вертикальная трещина зуба оказывает давление на нерв и внутренние ткани, провоцируя развитие катаральных процессов в пульпе. Незначительные сколы становятся очагом развития кариозных и гнилостных процессов, которые со временем поражают и корень зуба.
  • Внутренние сколы в коронке часто остаются незамеченными длительное время, так как сложно поддаются визуальной диагностике. Становятся причиной внутренних воспалительных процессов и приводят к тому, что зуб лопается пополам.
  • Диагональные трещины диагностируются крайне редко и становятся причиной откола коронки. Опасны деструкцией корня и развитием инфекционных процессов в твердых и мягких тканях зуба.
  • Корневые трещины являются осложнением различных сколов коронки. Если лопнул корень зуба, единица подлежит удалению.

Нередки также случаи, когда трещина появляется на зубе под коронкой. Чаще всего, такая проблема возникает при нарушении процедуры установки элемента, пломбирования или закладки культевой вкладки, а также при травмах и раскусывании твердой пищи.

Симптомы глубоких трещин

симптому треснувшего зубаГлубокие трещины удается определить невооруженным глазом, особенно, если треснули передние зубы. Неглубокие расселины сложнее поддаются самостоятельной диагностике. Поэтому важно обратить внимание на симптомы треснутого зуба.

Прежде всего, это повышенная чувствительность эмали на зубах. Усиление неприятных ощущений происходит во время употребления холодной или горячей пищи.

По мере разрастания трещины и поражения корня зуба симптомы усиливаются – треснувший зуб начинает болеть. Синдром усиливается во время употребления твердой пищи и чистки.

При вертикальной пробоине длительное отсутствие стоматологического вмешательства приводит к развитию катаральных процессов в мягких тканях зуба. Отсутствие лечения треснутого зуба провоцирует поражение корня и нерва зуба, что сопровождается выраженным болевым синдромом, гипертермией, отеком и покраснением десны.

Некротические процессы треснутого корня зуба сопровождается такими симптомами, как изменение цвета эмали, набухание десны, боль в очаге патологического процесса, расшатывание зуба.

Что делать, если треснул зуб?

Что делать если треснул зубЕсли зуб треснул пополам, следует незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику. Такая мера поможет спасти треснувший зуб и минимизировать риск развития осложнений.

До получения врачебной помощи стоматологи нашей клиники рекомендуют:

  • орошить ротовую полость хлоргексидином, мирамистином или фурацилином;
  • принять обезболивающее средство при выраженном болевом синдроме (Анальгин, Ибупрофен);
  • отказаться от употребления пищи или минимизировать соприкосновение треснувшего жевательного зуба или переднего зуба с пищей и жидкостью.

Можно ли спасти треснутый зуб?

Перед назначением лечения и выбором способа восстановления треснутого зуба, проводится визуальный осмотр ротовой полости и пальпация поврежденного участка. После назначается рентгенологическое исследование, которое позволяет определить глубину и степень повреждений корня и тканей зуба.

Выбор метода лечения треснутого зуба и возможность сохранения корня и стенки зуба определяется на основании диагностических результатов.

Как лечить треснувший зуб?

Существует несколько способов восстановления целостности зуба. Выбор осуществляет стоматолог исходя из результатов исследования.

Что делать, если треснула эмаль?

Если треснула только эмаль зуба, стоматолог предлагает 2 процедуры:

  • реминилизация с насыщением эмали минеральным составом, что позволяет предупредить дальнейший раскол зуба;
  • фторирование – укрепление проводится фторсодержащими препаратами в несколько этапов.

Пломбирование

Данный метод применим, чаще всего, когда жевательный зуб треснул пополам. Такой способ позволяет замаскировать незначительные расселины с сохранением оттенка эмали. Перед установкой пломбы проводится очистка корневого канала.

Виниры и люминиры

Виниры и люминиры – фарфоровые или композитные пластинки, заменяющие верхний слой зуба. Устанавливаются, когда лопнул зуб горизонтально или по диагонали, при этом скол не глубокий или не имеет ответвлений к корню зуба. Данный метод позволяет восстановить зуб, но и вернуть улыбке эстетический вид.

Наращивание

Наращивание – безболезненная процедура, которая проводится с использованием композитной смолы. Цвет подбирают исходя из натурального оттенка эмали.

Склеивание треснувшего зуба композитными смолами не требует специальной подготовки, а процедура безболезненная и длится не более часа.

Чтобы сохранить наращённый зуб стоматологи клиники «Партнер-Мед» рекомендуют отказаться от раскусывания твердой пищи, употребления продуктов с красителями, а также минимизировать риск механических и термических травм.

Протезирование

Если зуб треснул под корень, может потребоваться лечение корневой системы. После обработки корня при необходимости устанавливается штифт, при помощи которого надевается коронка на треснутый зуб. Возможна также установка мостовидного протеза с обтачиванием соседних единиц.

Удаление

Удаление треснувшего зуба проводится в следующих случаях:

  • невозможно восстановить целостность тканей при помощи протезирования или пломбирования;
  • корень и ткани зуба повреждены бактериальными процессами;
  • зуб треснул и шатается, что указывает на повреждение корня.

Специалисты клиники «Партнер-Мед» помогут восстановить целостность зубов при трещинах различной глубины и степени сложности, а также вернуть привлекательность улыбки. Стоматологи также рекомендуют минимизировать травматические факторы, которые могут привести к повреждению зубов и материалов, при помощи которых производилось восстановление зуба.

Стоимость* лечения зубов под микроскопом в стоматологии Партнер-Мед

Наименование услуги Цена* за наличный расчет в рублях
Консультация эндодонта-микроскописта 1 900 руб
Консультация эндодонта-микроскописта | Акция 0 руб
Первичное эндодонтическое лечение 1-канального зуба под микроскопом 28 000 руб
Первичное эндодонтическое лечение 2-канального зуба под микроскопом 32 000 руб
Первичное эндодонтическое лечение 3-канального зуба под микроскопом 36 000 руб
Первичное эндодонтическое лечение 4-х канального зуба под микроскопом 40 000 руб
Повторное эндодонтическое лечение 1-канального зуба под микроскопом 30 000 руб
Повторное эндодонтическое лечение 2-канального зуба под микроскопом 34 000 руб
Повторное эндодонтическое лечение 3-канального зуба под микроскопом 38 000 руб
Повторное эндодонтическое лечение 4-канального зуба под микроскопом 42 000 руб
Диагностика скрытых повреждений/ревизия корневого канала под микроскопом 7 000 руб
Восстановление зуба после проведённого эндодонтического лечения (BuildUp под керамическую вкладку/коронку) под микроскопом 9 000 руб
Извлечение из корня 1 инородного тела, или 1 штифта, или 1 сломанного инструмента под микроскопом 9 000 руб
Эстетическая реставрация зубов композитом под микроскопом 18 700 руб

Указанная стоимость услуги действительна на август 2023 года для впервые обратившихся в нашу клинику пациентов. Актуальную стоимость с возможными для Вас индивидуальными ценами уточняйте по телефону +7 499 963-55-50

Читайте также

Боль при открывании рта
Боль при открывании рта

Почему простое открывание рта превращается в пытку и когда стоит срочно бежать к врачу? Узнайте о скрытых причинах боли в челюсти, которые могут изменить вашу жизнь.

Подробнее
Лечение и диагностика челюстного сустава и жевательных мышц
Лечение и диагностика челюстного сустава и жевательных мышц

Почему простая пальпация височного сустава расскажет о вашем здоровье больше, чем вы думаете? Современная диагностика ВНЧС: от клинического осмотра до высокотехнологичной аксиографии.

Подробнее
Междисциплинарная стоматология
Междисциплинарная стоматология

Почему лечение одного зуба может потребовать консультации невролога, остеопата и психолога? Разбираемся в революционной концепции стоматологии, которая меняет подход к диагностике навсегда.

Подробнее
Проблемы с ВНЧС до и после протезирования зубов
Проблемы с ВНЧС до и после протезирования зубов

Как превратить протезирование из источника проблем в инструмент исцеления? Современные методы предварительной диагностики и гнатологические исследования, которые изменят ваш взгляд на стоматологию.

Подробнее
Щелкает челюсть при жевании и глотании
Щелкает челюсть при жевании и глотании

Челюсть щелкает так громко, что это слышат за соседним столиком в кафе? Разбираемся в причинах звукового «спецэффекта» при жевании — от бруксизма до смещения суставного диска.

Подробнее
Артрит челюсти: симптомы и лечение
Артрит челюсти: симптомы и лечение

Челюсть болит так, что невозможно даже зевнуть, а врачи разводят руками? Узнайте, как артрит ВНЧС маскируется под зубную боль и почему правильная диагностика может изменить вашу жизнь за месяц.

Подробнее
Биламинарная зона ВНЧС
Биламинарная зона ВНЧС

Почему самые сильные боли в челюсти возникают именно здесь — в загадочной биламинарной зоне ВНЧС? Разбираемся в анатомии "болевого центра" височно-нижнечелюстного сустава, где каждый миллиметр смещения диска превращается в мучение.

Подробнее
Болит челюсть. Что делать?
Болит челюсть. Что делать?

Что делать, если болеутоляющие не помогают, а челюсть «заклинило» так, что рот не открывается? Разбираемся в сигналах тревоги, когда боль может указывать на инфаркт или флегмону.

Подробнее
Боль в ВНЧС: причины и лечение
Боль в ВНЧС: причины и лечение

Почему боль в челюсти может быть связана со стрессом, неправильным прикусом и даже осанкой? Узнайте, как междисциплинарный подход к лечению ВНЧС решает проблему на всех уровнях — от психотерапии до ортодонтии

Подробнее
Боль в жевательных мышцах
Боль в жевательных мышцах

Почему боль в жевательных мышцах может отдавать в голову, шею и даже плечи? Разбираемся в феномене разобщенной боли и современных методах её диагностики с помощью триггерных точек.

Подробнее
Дисфункция ВНЧС
Дисфункция ВНЧС

Почему 80% пациентов с дисфункцией ВНЧС можно вылечить без операции? Откройте для себя революционные методы лечения — от ботулинотерапии до окклюзионных шин, которые устраняют причину, а не симптомы.

Подробнее
Как лечить ВНЧС?
Как лечить ВНЧС?

Что делать, если челюсть щелкает, а врачи предлагают только таблетки? Комплексный подход к лечению ВНЧС: шинирование, физиотерапия и психотерапия — три кита успешного восстановления сустава.

Подробнее
Капы для зубов на импланты
Капы для зубов на импланты

Установили импланты и думаете, что теперь можно забыть о дополнительных устройствах? Узнайте, почему специальные капы становятся незаменимыми помощниками для защиты дорогостоящих конструкций от перегрузки и продления их срока службы.

Подробнее
Нейромышечная стоматология
Нейромышечная стоматология

От электромиографии до 3D-моделирования — как современная технология превращает лечение прикуса в точную науку. Разбираемся в революционном подходе, который рассматривает зубы, мышцы и нервы как единую систему.

Подробнее
Смыкание зубов
Смыкание зубов

Высокая пломба или неудачная коронка могут изменить всю биомеханику челюстей и привести к серьезным последствиям. Как ошибки при протезировании нарушают естественное смыкание зубов и что делать, если проблема уже возникла.

Подробнее
Диагностика и лечение методами остеопатической стоматологии
Диагностика и лечение методами остеопатической стоматологии

Боли в спине могут быть связаны с неправильным прикусом, а проблемы с ВНЧС — с искривлением позвоночника! Узнайте, как остеопатическая стоматология рассматривает организм как единую систему и устраняет причины, а не симптомы.

Подробнее
Травмы и повреждение ВНЧС
Травмы и повреждение ВНЧС

Почему даже легкий ушиб челюсти может привести к артрозу ВНЧС через годы? Разбираемся в скрытых механизмах повреждения височно-нижнечелюстного сустава и современных методах восстановления функции после травм.

Подробнее
Вывих челюсти
Вывих челюсти

Что делать, если челюсть «заклинило» в 3 часа ночи, а скорая приедет нескоро? Первая помощь при вывихе и опасные попытки самовправления, которые могут усугубить ситуацию в разы.

Подробнее
Артроз челюсти: диагностика и лечение
Артроз челюсти: диагностика и лечение

Асимметрия лица, снижение слуха и невозможность нормально есть — к чему приводит запущенный артроз ВНЧС. Как комплексная диагностика с использованием КТ и электромиографии помогает составить персональный план лечения.

Подробнее
Гнатологическое лечение челюстных суставов
Гнатологическое лечение челюстных суставов

От электромиографии до 3D-моделирования — как современная гнатология превращает лечение челюстных суставов в точную науку. Узнайте, почемусплинт-терапия и ботулинотерапия дают результат там, где традиционная стоматология бессильна.

Подробнее

Контакты

Адрес:
г. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская
Наша почта:
Контактные телефоны:
+7 499 963 55 44
+7 499 963 55 50
Время работы:
10:00-20:00 без выходных
Наши лицензии

Запишитесь на первичную консультацию в клинику

Проведем комплекс исследований и сформируем план лечения

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть