г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Треснул зуб: причины и методы восстановления целостности зуба

Акция

Металлокерамическая коронка

7 000 руб.
10 450 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

треснул зуб

Трещины зуба причиняют боль и дискомфорт во время приема пищи, чистки зубов, а также становятся причиной психологического дискомфорта, так как нарушают привлекательность улыбки. При отсутствии своевременной терапии повышается риск инфекционно-воспалительных процессов и некроза твердых и мягких тканей зуба. Поэтому следует незамедлительно обратиться за консультацией к стоматологу, который подберет необходимое лечение исходя из степени повреждений.

Почему треснул зуб: провоцирующие факторы

треснул зуб причины поломки зубаТреснуть зуб может в результате травм, полученных в ходе чрезвычайных ситуаций, неаккуратной игры или раскусывании твердой еды. Треснуть корень и зубы могут также в ходе неаккуратных стоматологических манипуляций.

Скол на эмали зуба может появиться в результате термической травмы при чередовании горячих и холодных продуктов. Нередко является врожденной особенностью и проявляется в виде гипоплазии эмали.

Треснуть эмаль может при недостаточном поступлении питательных элементов. С такой проблемой сталкиваются люди, которые неправильно питаются или соблюдают строгие диеты. 

Классификация трещин зуба

Треснувший зубСуществует классификация сколов, которая ложится в основу выбора метода лечения треснувших зубов. Выделяют следующие виды:

  • Горизонтальные сколы коронки будто опоясывают зуб. В медицинской практике считаются наиболее безопасными, так как редко приводят к повреждению пульпы и развитию катаральных процессов. Однако такая трещина может давать сколы, поэтому часто производится удаление зуба и его протезирование.
  • Вертикальные трещины вдоль зуба делят его на две части. Глубокая вертикальная трещина зуба оказывает давление на нерв и внутренние ткани, провоцируя развитие катаральных процессов в пульпе. Незначительные сколы становятся очагом развития кариозных и гнилостных процессов, которые со временем поражают и корень зуба.
  • Внутренние сколы в коронке часто остаются незамеченными длительное время, так как сложно поддаются визуальной диагностике. Становятся причиной внутренних воспалительных процессов и приводят к тому, что зуб лопается пополам.
  • Диагональные трещины диагностируются крайне редко и становятся причиной откола коронки. Опасны деструкцией корня и развитием инфекционных процессов в твердых и мягких тканях зуба.
  • Корневые трещины являются осложнением различных сколов коронки. Если лопнул корень зуба, единица подлежит удалению.

Нередки также случаи, когда трещина появляется на зубе под коронкой. Чаще всего, такая проблема возникает при нарушении процедуры установки элемента, пломбирования или закладки культевой вкладки, а также при травмах и раскусывании твердой пищи.

Симптомы

симптому треснувшего зубаГлубокие трещины удается определить невооруженным глазом, особенно, если треснули передние зубы. Неглубокие расселины сложнее поддаются самостоятельной диагностике. Поэтому важно обратить внимание на симптомы треснутого зуба.

Прежде всего, это повышенная чувствительность эмали на зубах. Усиление неприятных ощущений происходит во время употребления холодной или горячей пищи.

По мере разрастания трещины и поражения корня зуба симптомы усиливаются – треснувший зуб начинает болеть. Синдром усиливается во время употребления твердой пищи и чистки.

При вертикальной пробоине длительное отсутствие стоматологического вмешательства приводит к развитию катаральных процессов в мягких тканях зуба. Отсутствие лечения треснутого зуба провоцирует поражение корня и нерва зуба, что сопровождается выраженным болевым синдромом, гипертермией, отеком и покраснением десны.

Некротические процессы треснутого корня зуба сопровождается такими симптомами, как изменение цвета эмали, набухание десны, боль в очаге патологического процесса, расшатывание зуба.

Что делать, если треснул зуб?

Что делать если треснул зубЕсли зуб треснул пополам, следует незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику. Такая мера поможет спасти треснувший зуб и минимизировать риск развития осложнений. 

До получения врачебной помощи стоматологи нашей клиники рекомендуют:

  • орошить ротовую полость Хлоргексидином, Мирамистином или Фурацилином;
  • принять обезболивающее средство при выраженном болевом синдроме (Анальгин, Ибупрофен);
  • отказаться от употребления пищи или минимизировать соприкосновение треснувшего жевательного зуба или переднего зуба с пищей и жидкостью.

Можно ли спасти треснутый зуб?

Перед назначением лечения и выбором способа восстановления треснутого зуба, проводится визуальный осмотр ротовой полости и пальпация поврежденного участка. После назначается рентгенологическое исследование, которое позволяет определить глубину и степень повреждений корня и тканей зуба.

 

Выбор метода лечения треснутого зуба и возможность сохранения корня и стенки зуба определяется на основании диагностических результатов.

 

 

Как лечить треснувший зуб?

Существует несколько способов восстановления целостности зуба. Выбор осуществляет стоматолог исходя из результатов исследования.

Что делать, если треснула эмаль?

Если треснула только эмаль зуба, стоматолог предлагает 2 процедуры:

  • реминилизация с насыщением эмали минеральным составом, что позволяет предупредить дальнейший раскол зуба;
  • фторирование – укрепление проводится фторсодержащими препаратами в несколько этапов.

пломбировка треснувшего зубаПломбирование

Данный метод применим, чаще всего, когда жевательный зуб треснул пополам. Такой способ позволяет замаскировать незначительные расселины с сохранением оттенка эмали. Перед установкой пломбы проводится очистка корневого канала.

Виниры и люминиры

Виниры и люминиры – фарфоровые или композитные пластинки, заменяющие верхний слой зуба. Устанавливаются, когда лопнул зуб горизонтально или по диагонали, при этом скол не глубокий или не имеет ответвлений к корню зуба. Данный метод позволяет восстановить зуб, но и вернуть улыбке эстетический вид.

восстановление треснувшего зуба винирамиНаращивание

Наращивание – безболезненная процедура, которая проводится с использованием композитной смолы. Цвет подбирают исходя из натурального оттенка эмали.

Склеивание треснувшего зуба композитными смолами не требует специальной подготовки, а процедура безболезненная и длится не более часа.

Чтобы сохранить нарощенный зуб стоматологи клиники «Партнер-Мед» рекомендуют отказаться от раскусывания твердой пищи, употребления продуктов с красителями, а также минимизировать риск механических и термических травм.

Протезирование

Если зуб треснул под корень, может потребоваться лечение корневой системы. После обработки корня при необходимости устанавливается штифт, при помощи которого надевается коронка на треснутый зуб. Возможна также установка мостовидного протеза с обтачиванием соседних единиц.

Удаление

Удаление треснувшего зуба проводится в следующих случаях:

  • невозможно восстановить целостность тканей при помощи протезирования или пломбирования;
  • корень и ткани зуба повреждены бактериальными процессами;
  • зуб треснул и шатается, что указывает на повреждение корня.

Специалисты клиники «Партнер-Мед» помогут восстановить целостность зубов при трещинах различной глубины и степени сложности, а также вернуть привлекательность улыбки. Стоматологи также рекомендуют минимизировать травматические факторы, которые могут привести к повреждению зубов и материалов, при помощи которых производилось восстановление зуба.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра