
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
Различие этих хирургических методов лечения в том, что при витальном способе все манипуляции проводятся в один день, а девитальный предполагает предварительное умерщвление пульпы с помощью мышьяковых паст, закладываемых в зубную полость на несколько дней.

Показания к витальному удалению пульпы
Витальный метод – односеансное лечение пульпита, характеризующееся резекцией коронковой и корневой частей нервно-сосудистого пучка под местной анестезией. Основными показаниями к такой разновидности удаления пульпы служат:
- Безуспешное консервативное лечение.
- Перелом коронки, во время которого произошло повреждение пульпы.
- Появление симптомов пульпита при расположении кариозной полости в пришеечной области.
- Депульпирование по пародонтологическим, ортодонтическим или ортопедическим показаниям.
- Выявление необратимых пульпитов, к которым относятся гангренозная, хроническая гипертрофическая и острая диффузная формы.
- Ограниченный воспалительный процесс в пульпе, протекающий на фоне высокой подвижности зуба или рецессии десны, а также у пациентов старшей возрастной категории.
Противопоказания к витальному удалению пульпы
Как и любая другая стоматологическая методика, метод витального лечения пульпита имеет ряд противопоказаний. Его применение недопустимо в следующих случаях:
- острые аллергические реакции на анестетики;
- рассасывающиеся корневые системы у временных зубов;
- постоянные зубные единицы с несформированными корнями;
- непроходимость корневых каналов (сильная искривленность или склерозация).
В отличие от девитального метода витальный имеет и возрастные ограничения – его не используют у пациентов старше 40 лет.
Алгоритм проведения лечения
Витальная ампутация, или пульпотомия, это лечение пульпита с сохранением пульпы. Смысл вмешательства заключается в резекции коронковой части пульпы с сохранением корневой. При такой разновидности терапии применяется следующий алгоритм стоматологических действий:
- Первичный осмотр ротовой полости, выполнение панорамного и прицельного снимков.
- Выбор лечебной тактики исходя из результатов диагностического исследования.
- Введение инъекционной анестезии и очищение зуба от налета.
- Препарирование зуба (раскрытие кариозной полости и расширение камеры пульпы).
- Резекция коронковой части пульпы стоматологическим экскаватором или большим шаровидным бором.
- Остановка кровотечения из корневых каналов, закладывание в них препаратов кальция, наложение прокладки и установка постоянной пломбы.
Если пациенту назначена витальная экстирпация, алгоритм действий будет подобным с одним отличием – стоматолог удалит не только коронковую, но и корневую часть пульпы. Данная разновидность лечения применяется чаще всего и обязательно должна проводиться с применением дентального микроскопа.
Где в Москве грамотно вылечить пульпит?
При выборе клиники для винтального лечения следует в первую очередь обращать внимание на наличие у специалистов соответствующей квалификации, позволяющей проводить стоматологические манипуляции при многократном увеличении, и наличия в клинике соответствующего оборудования. Все это, высокая квалификация и опыт стоматологов, а также дентальные микроскопы, есть в клинике Партнер-Мед.
Кроме этого у нас для лечения пульпита применяется в основном витальный метод резекции пульпы, использование которого позволяет за одно посещение стоматолога полностью вылечить зуб. Девитальное лечение пульпита в нашей клинике назначается крайне редко, только в тех случаях, когда у пациента имеются абсолютные противопоказания к витальному методу. Стоит отметить и ряд неоспоримых преимуществ нашей стоматологии перед многими стоматологическими клиниками:
- Бесплатная первая консультация.
- Индивидуальный подход к каждому пациенту.
- Лояльные цены на услуги и регулярные акции.
