г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Восстановление эмали зубов

Акция

Винир E-MAX

17 490 руб.
24 000 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Восстановление зубной эмалиЕсли стерлась, потускнела или потрескалась эмаль на зубах, как её восстановить? Чем и как укрепить зубную эмаль на долгий срок? Что случится, если нет эмали на зубах? Существует ли надежное покрытие зубов эмалью? Ответы на вопросы читайте далее.

Строение и цвет зубной эмали
Восстанавливается ли эмаль зуба самостоятельно
Как восстановить эмаль на зубах

Строение и цвет зубной эмали

Из чего состоит эмаль зубов человека?
Состав человеческой эмали на зубах определяется минеральными соединениями кальция, а именно призмами гидроксилаппатитов. В процессе своего развития эти минеральные компоненты соединяются друг с другом, образуя плотный защитный барьер для дентина и пульпы. Степень минерализации эмали зубов  превышает 97 %. Именно этим гарантируется твердость и устойчивость к химическим и физическим нагрузкам здоровых зубов. Специфическое расположение и строение минеральных гидроксилаппатитовых призм пропускает сквозь себя лучи видимого спектра практически без поглощения и искажения, что обеспечивает прозрачность и радужность здоровых зубов от солнечного света. По мере стираемости эмали и уменьшения её толщины, зуб начинает тускнеть и становится темнее и более матовым. Особенно это заметно по передним зубам. Таким образом, эмаль для зубов защищает  менее твердые их части от жевательных и кислотных воздействий, а также обеспечивает яркость и цветовую насыщенность зубной поверхности.

Фото здоровой эмали зубов
Здоровая эмаль зубов, фото

Восстанавливается ли эмаль на зубах самостоятельно

Восстановление зубной эмали самостоятельным образом невозможно. Восстановить эмаль на зубах без стоматолога не реально, прежде всего, потому, что в отличие от дентина и пульпы зуба, в эмали из за  высокой минерализации, в зрелой эмалевой ткани практически отсутствуют активные протеины эмалевого матрикса, а также стволовые клетки. Соответственно, процессы секреции заместительного минерального покрытия и образование новых гидроксиллапатитов практически не происходит.

В результате - любые дефекты или повреждения именно эмалевого слоя стенок зубов не могут быть отремонтированы организмом самостоятельно вследствие  отсутствия механизмов репарации и возмещения повреждения эмалевых минералов.

Как восстановить эмаль на стертых зубах

Сегодня, восстановить эмаль зубов качественно, на долгий срок и с гарантией можно только в стоматологии у специалиста стоматолога. Как укрепить эмаль зубов? Существуют следующие профессиональные способы  реставрации эмали на зубах:

  1. Реминерализация незначительных сколов и истончений зубной эмали

При мелких ямках и трещинах на поверхности зубов, в зуб последовательно втирают несколько слоев разных препаратов. В основном состав этих лекарств содержит растворимые гели, лаки, пенистые основания. Все они содержат растворенный фтор, кальций, а также нано - керамический наполнитель. Нано - покрытие зубов белой эмалью по технологии АЙКОН (Icon) дает должный эффект только в том случае, если разрушение тканей зуба не вышло за пределы эмали в дентин. Как правило, требуется от 8 до 12 сеансов. Механизм действия вышеуказанных процедур заключается во внесении и фиксации в трещины и  дефекты эмали кальциевых минералов.

 

  1. Установка в зубную эмаль пломбировочных композитных материалов или установка керамических люминиров

Данный способ излечения и восстановления зубной эмали используется чаще и связан с необходимостью формирования пломбировочной полости борами или лазером. В основном его используют при невозможности или неудачах после попыток спасти поверхность зуба реминерализацией.

 

Стоимость восстановления эмали зубов под ключ в Москве или других городах России зависит от способа лечения и квалификации персонала. В частности, цена на покрытие зубов белой эмалью начинается от 1300 рублей за один зуб.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра