г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Чистка и уход за зубными протезами, хранение зубных протезов


Долговечность,  всех без исключения, зубных протезов в той или иной степени определяется их разумной эксплуатацией и  обслуживанием. Чем сложнее зубопротезная конструкция, тем больше требований она предъявляет и к  регулярности гарантийного  осмотра и обслуживания и, собственно, к рациональной гигиене ротовой полости. Поэтому дентальные импланты, керамические вкладки, металлокерамические мостовидные протезы, бюгельные протезы, да и обычные композитные пломбы существенно увеличивают свой срок службы у дисциплинированных пациентов, выполняющих рекомендации своих стоматологов.

В чем же заключаются столь необходимые для пациентов рекомендации по чистке и уходу за съёмными и несъёмными протезами?

Содержание:

Уход за съемными зубными протезами

Чистка съемных зубных протезов

Хранение съемных зубных протезов

Уход за несъемными зубными протезами

Профессиональная чистка несъёмных зубных протезов

Уход за съемными зубными протезами

В силу того, что и нейлоновые съёмные протезы, и акриловые съёмные протезы легко снимаются и фиксируются в ротовой полости, нет никаких проблем по их своевременной чистке. Это можно сделать разными методами, сочетание которых увеличивает очищение протезов.

Прополаскивание в воде это наиболее простой и доступный метод, почистить съёмные протезы от прилипших частиц, непосредственно сразу после приёма пищи. Лучше всего применить фильтрованную или кипяченую воду.

Для более тщательного очищения зубного протеза подойдёт раствор дентального антисептика, который продается в аптеке. Съёмные протезы полностью погружаются в раствор зубного антисептика  на 30-60 минут. Такой способ очищения зубного протеза позволяет убрать остатки фиксирующего зубного крема, и обеспечить бактерицидную обработку съёмных протезов.

чистка зубного протеза щеткой

Чистка съемных зубных протезов

Для снятия плотного, 2-3 дневного налета, образовавшегося на съёмном протезе, приходится применять зубные щетки и очищающие зубные пасты для зубных протезов. Для усиления эффекта это лучше делать в ёмкости с дентальным антисептиком или под проточной водой. Если и это не помогает, и вы не можете очистить ваш съёмный протез, то нужно отдать протез в стоматологический центр, где проведут его профессиональное очищение с использованием средства для чистки зубных протезов ультразвуковой ванночке и последующей полировкой.

Для профилактики наростов, образующихся на базисе съёмного протеза, состоящих из твердых зубных отложений, протезисты рекомендуют проводить профессиональное очищение съёмных протезов 1-2 раза в год. Это касается и частично съёмных протезов, бюгельных протезов с кламмерами или аттачментами (микрозамки).

хранение зубного протеза в специальном боксе коробочке

Хранение съемных зубных протезов

Современные акриловые или нейлоновые съёмные протезы не хранятся в стаканчике с водой. Обычно, хорошо сделанные, съёмные протезы носятся 24 часа в сутки, их снимают на 10-20 минут в день, для гигиенической очистки. Но если вдруг, по какой либо причине вам пришлось снять ваш съёмный протез на ночь или днем, то он должен храниться в специальной коробочке - боксе для съёмных протезов, в чистом и сухом состоянии.

ирригатор для чистки несъемных зубных протезов

Уход за несъемными зубными протезами

В отличие от съёмных протезов, керамические коронки, мостовидные металлокерамические протезы, виниры, керамические вкладки, имплантаты самостоятельно вытащить и вычистить нельзя. Эти зубопротезные конструкции будучи подобны собственным зубам, так же уязвимы для зубного налета и камня. Наиболее эффективные способы очистки таких конструкций необходимо знать и применять.

Основа ежедневных очистительных процедур это применение пасты и щетки

  • Все искусственные зубы, как впрочем и собственные, надо чистить 2 - 3 раза в сутки, аккуратно выметая налет и остатки еды от  десны, в направлении коронковой части зуба. Максимум внимания надо уделить нежной десне, в пришеечной части зуба, где и скапливается большая часть зубного налета.

Дополнительная очистка искусственных зубов дентальным ирригатором и флоссом

  • После зубной щетки," в бой идут" зубная нить и ирригатор полости рта. Именно они попадают и чистят те участки, где бессильна зубная щетка, а именно, межзубные промежутки. Ирригатор, при помощи водяной струи выбивает из под десны остатки еды и зубной налет, а флосс снимает с апроксимальной поверхности зубов приклеенный зубной камень и налет. Так же ирригатор массажирует десна, что способствует активизации капилляров десны

Финишное ополаскивание полости рта дентальными антисептиками

  • Дентальный антисептик может применяться либо через ирригатор полости рта, либо напрямую, обычным способом, одним - двумя подходами. В полость рта набирается объем 20-30- мм, поласкаются  все участки зубного ряда в течение 5-15 секунд, потом сплевывают. Такое завершающее ополаскивание необходимо для бактерицидной профилактики кариеса.

Профессиональная чистка несъёмных протезов в стоматологической клинике

Для всех несъёмных зубных протезов, нужна регулярная профессиональная чистка 1-2 раза в год.

Любой зубной протез, это удобное место для  адгезии микробов полости рта. Даже гладкая металлокерамика, в затрудненных для чистки местах, накапливает твердые зубные отложения, что приводит к появлению дурного запаха изо рта. Поэтому регулярная профессиональная гигиена в стоматологическом центре, а также средство для чистки зубных протезов, продлит срок службы ваших искусственных зубов и сохранит собственные зубы от разных стоматологических заболеваний.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра