г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Зубные коронки: какие лучше поставить на зубы, цены, фото, отзывы пациентов

Акция

Металлокерамическая коронка

7 000 руб.
10 450 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Задача зубной коронки, вернуть  разрушенным зубам исходную функционально-анатомическую  и эстетическую полноценность. В наше время, современные стоматологические технологии и материалы помогают врачам успешно решать вопросы протезирования зубов коронками, с учетом эстетических и прочностных требований. Прочитав статью "Зубные коронки: какие лучше?" вы узнаете какие бывают коронки на зубы, какие коронки лучше ставить, сколько стоит поставить коронку на один зуб, разницу между видами и назначением зубных коронок, а так-же, поймете какая коронка лучше на жевательный зуб, а какая на передний.

Содержание статьи:

Что такое зубная коронка?

Итак, что же это такое – коронка для зуба? Дентальная коронка – это одевающийся на препарированный зуб колпачок, имеющий максимальное анатомическое и функциональное  сходство с человеческим зубом, который она замещает (например, в составе мостовидного металлокерамического протеза).

В силу того, что в завершающей стадии протезирования, стоматологическая коронка крепится на препарированном (обточенном) опорном зубе на постоянный фиксирующий цемент, и не может быть снята пациентом, зубная коронка относится к несъёмным зубным протезам. Такие протезы изготавливают зубные техники, в зуботехнических лабораториях.

Степень разрушения коронковой части зуба, при которой необходима зубная коронка, составляет более двух третий (66% и более). Помимо восстановления собственных разрушенных зубов, дентальные коронки применяются при несъёмном протезировании на имплантах, а также могут быть изготовлены для опорных зубов, за которые цепляются съёмные протезы (бюгельные или пластинчатые). Из-за большой степени разрушения (более 66%) такие зубы нельзя восстановить керамическими вкладками, потому что велика вероятность перелома зуба или откола части зуба, поэтому только коронка на зуб способна продлить его полноценное существование.

Окончательное решение о способе восстановления зуба, с учетом пожелания пациента, принимает стоматолог ортопед.

Акция культевая вкладка с коронкой под ключ в Москве

Установка зубной коронки

Как ставят коронку на зуб?

Установка дентальной коронки на зуб имеет следующую этапность.

  1. Рентгеновская диагностика зубов, затем составление и утверждение совместно с пациентом плана протезной конструкции, далее:
  2. Подготовка и, чаще всего, депульпирование (удаление из зуба нервов и обтурация корневых каналов) зуба. Существуют также методы препарирования  зубов под коронки, с сохранением пульпы зуба, но применяются они редко, далее:
  3. При уменьшении прочности  оставшейся коронковой части зуба, на который планируют сделать коронку, для её восстановления применяют культевую металлическую вкладку, реже используют восстановление наддесневой  части зуба при помощи анкерных или стекловолоконных штифтов и композитных пломбировочных материалов, далее:
  4. Проводят обточку (препарирование) зуба, снимают слепки зубов, передают  слепки в зуботехническую лабораторию. далее:
  5. Стоматолог проводит примерку и фиксацию готовой коронки либо на временный цемент, либо сразу на постоянный фиксирующий цемент.

В среднем, весь этот процесс протезирования зуба коронкой  занимает  несколько посещений, от 3 до 5. Окончательная установка коронок на зубы возможна только после одобрения пациента.

Виды зубных коронок

Стоматологи ортопеды классифицируют зубные коронки  по виду, в зависимости от функциональной задачи и материалов.

С точки зрения выполняемых функций различают:

Опорные коронки

  • Это коронки зубные, которые одеваются на обточенные зубы, а также зубные импланты, и таким образом являются опорой в  керамических, металлических или металлокерамических мостовидных протезах. Так же опорные зубные коронки устанавливают при  концевых дефектах зубного ряда на зубы, за которые цепляются съёмные протезы, бюгельные или пластинчатые протезы.

Промежуточные коронки

  • Это зубные коронки, которые возмещают отсутствующие зубы. Промежуточные коронки спаянны или отлиты вместе с опорными коронками, зубные протезные конструкции, объединяющие вместе опорные и промежуточные коронки называются мостовидным протезом (в обиходе "зубной мост").

По материалу изготовления различают:

Пластмассовые коронки

  • это временные протезы, которые сделаны из акриловых пластмасс. Временные коронки из пластмассы широко применяются для протезирования собственных зубов или имплантов, в срок пока не изготовлены постоянные конструкции или в тот временной промежуток, пока не произошла остеоинтеграция  (приживление) имплантов. Пластмассовые зубные коронки это доступные по цене и быстрые в изготовлении зубные конструкции.

Металлопластмассовые коронки

  • это цельнолитые или штампованно-паянные металлические коронки или мостовидные протезы, сверху облицованные пластмассой. С появлением металлокерамических коронок,"металлопластмасса" потеряла свою актуальность по целому ряду причин. У металлопластмассовых коронок хуже такие показатели как, аллергичность, гигиеничность, цветостойкость, прочность и эстетичность, чем у металлокерамических коронок. Зато по цене металлопластмассовые коронки дешевле металлокерамики. В последнее время, применение таких коронок ограничивается временными зубопротезными конструкциями, на срок от полугода до двух лет.

Металлические коронки

  • это  самые долго - применяющиеся в стоматологии коронки. В разное время для зубных коронок использовали различные металлы , от стали до кобальт-хромовых или титановых сплавов. С точки зрения нагрузок и прочности, металлы являются очень хорошим зубо - протезным материалом, но эстетически металлический блеск в полости рта это не предел мечтаний! Если добавить к этому возможность образования гальванических электротоков во рту, от некоторых видов металлических коронок, то и вовсе становится грустно. Металлические штампованные коронки являются самыми доступными. В России такие коронки покрываются системой обязательного медицинского страхования, и имеют социальное значение. Кроме того, штампованная коронка не требует для своего производства дорогого оборудования. Помимо штампованных, в России большую популярность имеют цельнолитые коронки из металла. Металлические литые коронки на зубы используются для протезирования заднего отдела зубного ряда, который не виден при улыбке. Таким образом, цельнолитая коронка это более доступный аналог металлокерамики для протезирования задних зубов. Отдельно следует отметить  применение золота в зубопротезировании.

цельнолитая коронка
 Цельнолитая коронка, фото

Золотые коронки (золотокерамика)

  • золото, из которого получается золотая коронка на зуб, имеет ряд преимуществ, которые делают его уникальным металлом для протезирования зубов. Это гипоаллергеность, достаточная мягкость, что позволяет легко штамповать зубные коронки из золота, биоинертность по отношению к зубам и слизистой оболочке десен. Относительный минус это мягкость чистого золота, что приводит к его быстрому истиранию в полости рта, в результате жевательных нагрузок. Для решения этой проблемы, в наше время, стоматологи применяют золото-платиновые зубные сплавы или серебряно- палладиевые зубные сплавы, которые обладая всеми преимуществами золота и палладия, получают ещё и необходимую прочность. Еще один недостаток золота, который победила современная зубопротезная стоматология это возможность облицевать блестящий ибликующий во рту, золото-платиновый колпачок - керамической массой. В итоге получается превосходная золото-керамическая коронка (золотокерамика), сочетающая все преимущества золота и эстетическую привлекательность стоматологической облицовочной керамики. Золотокерамика и золото-керамические зубы это одни из самых дорогих зубных коронок.

 
Металлокерамика на золоте, фото

Металлокерамические коронки

  • самая применяемая коронка, сочетающая в себе эстетику и прочность. На металлический колпачок наносится керамическая облицовка, по цвету и форме практически идентичная соседним зубам. Из недостатков металлокерамики, можно отметить не идеальную цветовую совместимость с эмалью живых человеческих зубов, при атрофии десны может проглядывать торцовый металлический ободок коронки. Если зубной техник применяет плечевую керамическую массу, а ортопед обтачивает зуб с уступом, то последнего осложнения можно избежать.

Керамические коронки

  • В последние 15-20 лет, это самые прогрессивные и биосовместимые коронки, с идеальной эстетической поверхностью. Единственный их недостаток, ограничения по прочности, которые не всегда позволяют применить цельнокерамические коронки для протезирования жевательных зубов. Таким образом, отвечая на вопрос : «Какие коронки лучше керамика или циркониевые?», можно смело утверждать, что для задних зубов больше подходят циркониевые. Стоимость коронок из циркония выше, чем из керамики.


Керамическая коронка, фото

Окончательный выбор коронок осуществляют пациент совместно со стоматологом, учитывая клиническую ситуацию и финансовые возможности.

Зубные коронки с опорой на имплантах

После полного приживления импланта, в срок от 3 до 7 месяцев, в него вкручивается и фиксируется винтом наддесневая опора (абатмент), выглядящая как отпрепарированный (оботоченый) зуб. На эту наддесневую опору фиксируется зубная коронка. В целях идеальной эстетической совместимости с естественными зубами, и абатмент, и коронка должны быть сделаны из безметаллической керамики или диоксид циркониевой керамики, как компромиссный вариант при протезировании имплантатов, вполне допустимы металлокерамические коронки и металлические абатменты, особенно на группу задних, жевательных зубов.

Цвет зубных коронок

Цвет, который имеют искусственные зубные коронки, определяется облицовкой коронки. В случае если вы поставили себе металлическую коронку - всё понятно, если же ваша задача иметь зубные коронки, полностью совпадающие по цвету с вашими природными, человеческими зубами, то именно вид облицовки вашей зубной коронки определит, насколько это сходство велико. Для подбора цвета зубов, стоматологи используют цветовую шкалу "Vita". Давайте же разберемся, от чего зависит световая идентичность природного человеческого зуба и искусственной зубной коронки.

Максимальная прозрачность и сходство при солнечном или искусственном освещении, природных и рукотворных зубных коронок, обеспечивается глубиной проникновения и отражения света от поверхности зуба. В натуральных человеческих зубах, эмаль зуба, благодаря своему строению ((эмаль состоит  из гидроксилаппатитовых, светопроводящих минеральных призм)) подобна прозрачной линзе, (чем толще эмаль, тем прозрачнее зуб, чем тоньше эмаль, тем более тусклым кажется зуб), она пропускает и отражает свет в обеих направлениях: внутрь зуба - к дентину, и от детина зуба - наружу к глазу наблюдателя. Цветность же природного зуба обеспечивается именно дентином зуба, а толщина зубной эмали обеспечивает его яркость, и прозрачность.

В зубопротезировании задача зубного техника заключается в том, что бы обеспечить как можно более глубокое проникновение света внутрь облицовки зубной коронки, и его ровное отражение к глазу наблюдателя.

В металлокерамической коронке (как и в металлопластмассовой), глубина проникновения и отражение света не велика, а опаковый слой керамической облицовки, маскирующий металлический блеск каркаса коронки, при неоновом цвете (на дискотеке или лазерном шоу) выглядит как темное пятно, что создает человеку имеющему передние металлокерамические коронки чувство дискомфорта.

В цельнокерамической или диоксид циркониевой коронке, не требуется опаковая керамическая масса для маскировки металлического блеска каркаса коронки, а дентин-имитирующие керамические свето-определяющие слои и эмалевые керамические слои обеспечивают светопроводимость и светоотражаемость на 90% идентичную природному дентину и эмали. Поэтому эстетические параметры безметаллической керамической коронки считаются наилучшими.

Зубная боль под коронкой

Если болит зуб под коронкой и при этом он депульпирован (в зубе удален нерв и пролечены корневые каналы) наиболее вероятны следующие причины:

  1. Под корнем зуба образовалась гранулема или киста. Надо сделать рентген, снять с зуба керамическую или металлокерамическую коронку и перелечить корневые каналы зуба.
  2. Перегрузка зуба, на котором зафиксирована коронка. Надо обратится к протезисту ортопеду, провести определение точек завышения прикуса на коронке при помощи окклюзионной фольги и сощлифовать эти точки.
  3. Бруксизм (непроизвольное сжатие челюстей и скрежетание зубами в основном ночью, во сне). Необходимо получить консультацию гнатолога.
  4. Расцементировка корневой культевой вкладки или стекловолоконного штифта в корне зуба или расцементировка самой коронки зафиксированной на отпрепарированный зуб. Необходимо обратится к ортопеду, снять коронку зуба или культевую вкладку или анкерный штифт, поставить новую вкладку, штифт или металлокерамическую коронку.
  5. Перелом корня или перфорация зубной стенки, что оканчивается весьма печально, возникает перелом коронки зуба. Чаще всего зуб приходится удалять. Реже возможно применить  зубосохраняющую операцию, гемисекция зуба, или восстановление зуба культевой металлической вкладкой.
  6. Образование вторичного кариеса корня зуба с разрушением корня зуба. Чаще всего зуб удаляют и ставят дентальный имплант.
  7. Иногда зуб болит под коронкой из за прогрессирующего пародонтита в области зуба, отпротезированного коронкой, с потерей костной ткани вокруг зуба и образованием пародонтальных карманов. Необходимо сделать прицельный рентгеновский снимок, провести лечение пародонтита.

При появлении болей под коронкой зуба, надо как можно скорее обратится к стоматологу, это увеличивает шансы на сохранение зуба на котором фиксируется зубная коронка.

Цена на зубные коронки

Сколько стоит коронка на один зуб?

Стоимость зубной коронки определяется:

  1. квалификацией врача и зубного техника
  2. видом коронки
  3. материалом и технологией изготовления коронки.

Самые дорогие это керамические коронки на имплантат, далее идут цельнокерамические, сделанные в одно посещение, на CAD-CAM устройствах, далее золотокерамические коронки , диоксид циркониевые и цельнокерамические коронки, за ними следуют металлокерамические коронки, потом металлопластмассовые, затем металлические, и самые дешевые пластмассовые коронки. Самая эстетичная и качественная коронка на зуб, цена которой соответствует её эстетике и прочности, изготавливается из диоксида циркония. Москва и другие крупные города России предлагают самый большой выбор стоматологических клиник, где можно сделать такие работы.

В силу изменчивости валютного курса рубля, приводить абсолютные цифры стоимости не совсем корректно. Для получения плана лечения и финансовой детализации наиболее правильно будет обратится в стоматологические учреждения, предварительно оценив их прайс лист в интернете.

Как выглядит зубная коронка: фото пациентов до - после протезирования

Какие зубные коронки лучше?

Абстрактно, ответить на вопрос, "Какие коронки лучше?", не возможно. В стоматологии, как и в других разделах медицины, существуют такие понятия  как показания к медицинской манипуляции, противопоказания, так же необходимо учесть возраст, сопутствующие заболевания, психологические ожидания пациента от протезирования зубов и многое другое, в том числе и финансовые возможности пациента.

При прочих равных условиях, наиболее физиологически, эстетически, функционально для протезирования передних зубов, подходят диоксид циркониевые и керамические коронки, а для задних, жевательных зубов - золотокерамические коронки. При окончательном выборе коронок для протезирования зубов, определяющую роль играет ваш стоматолог ортопед и стоматологическая клиника, которые и будут нести ответственность за ваш план лечения и протезирования зубов. Финансовые возможности  это второй ключевой фактор, без которого тяжело подобрать оптимальные варианты решения проблемы протезирования зубов.

Зубные коронки, какие лучше, отзывы пациентов

Клебанов Илья Владимирович. Мытищи.

Полгода назад вылечил и подготовил все верхние зубы под коронки. В конце марта 2016 записался по акции в для установки 6 коронок из циркония на передние зубы. Получил все зубы через 10 дней. Зубы получились прямо как на рекламной картинке, спасибо.

Цуканов Павел. Москва. 12.01.2016

Обратился сюда для протезирования нижних задних зубов. С ноября 2012 года пользуюсь зубным мостом, который мне сделали. За это время дважды приходил на осмотр, делали чистку и шлифовку моста по прикусу. Доволен результатом, рекомендую врачей и клинику.


 



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра