Коронка на зуб: как происходит установка

Акция

Металлокерамическая коронка

7 000 руб.
10 450 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

как устанавливают коронки на зубы

Установка коронок на зубы — одна из самых популярных процедур в современной стоматологии, которая позволяет восстановить их форму и полноценную работоспособность. Процесс довольно длителен и проводится в несколько этапов, но иногда это едва ли не единственный способ сохранить белоснежную улыбку и забыть об эстетическом дискомфорте. Как же ставят коронки на зубы, разберем в данной статье.

Показания

циркониевая коронка на зубПод влиянием различных факторов (кариес, травма, плохая гигиена рта) зубы могут разрушиться до такой степени, что потребуется их удаление. Когда установка пломб и иные методы реставрации уже не эффективны, стоматолог-ортопед ставит коронки (протезы), которые являются одним из видов протезирования. Таким образом, несъемная конструкция из особых материалов способна устранить ярко выраженные дефекты. В каких же случаях ставят коронку на зуб? Основные показания:

  • Обширное поражение одного/сразу нескольких зубов из-за травмы либо кариеса с сохранением корня (70 % случаев). Необходимо грамотно распределить жевательную нагрузку, тем самым исключив раскол основания зубной единицы.
  • Повышенная истираемость эмали. Сохранены все зубы, но нужно защитить их от влияния негативных факторов.
  • Болезни пародонта (пародонтит, пародонтоз), которые привели к значительному расшатыванию зубов. Временные коронки помогут придать надежную устойчивость.
  • Монтаж мостовидного протеза: в качестве опоры могут выступать здоровые зубы.
  • Неприглядный внешний вид, обусловленный аномалиями либо сильным изменением оттенка эмали.

Итоговое решение о целесообразности установки коронки на зуб стоматолог-ортопед принимает после тщательного осмотра и изучения рентгенографического снимка пациента.

виды коронок на зубы

Виды коронок

В современной стоматологии успешно используются разнообразные материалы для изготовления протезов, каждый из которых обладает своими неоспоримыми достоинствами:

Вид коронки
     Преимущества
  Недостатки

Металлическая (литая) — традиционный вариант, применяемый на протяжении последних десятилетий

 

  Срок службы – до 15 лет. Металлы для изготовления: золото, серебро, титан. Высокая прочность, устойчивость к истиранию. 


 
  Неэстетичный внешний вид. Возможно развитие аллергических реакций на металл.



 

Металлокерамическая (керамическое покрытие, металлическое основание). К примеру, золотые зубы.


 

 

Долговечность, высокая эстетичность. Относительно невысокая стоимость. Практически не вызывают аллергических реакций.  



 

  Препарирование большой площади зубных тканей при установке коронок




 

Керамическая (фарфоровая). Диоксид циркония, прессованная керамика.      


 

 

Максимальная идентичность естественному оттенку зубов, не вызывает потемнения десен. Гипоаллергенность. Срок службы более 20 лет.       


 

 

Высокая стоимость. Керамические коронки не выдерживают чрезмерных нагрузок, поэтому они устанавливаются лишь на передние единицы и резцы.


 

Временная (пластмассовая)       


 

 

Низкая стоимость. Надежно защищает обточенные зубы от агрессивных внешних воздействий на время изготовления основного протеза.    


 

 

Недолгий срок службы.


 

Этапы

Установка коронки на зуб — многоэтапный процесс, требующий посещения стоматолога-ортопеда не менее 2-3 раз. Здесь важно тесное сотрудничество и выполнение всех врачебных рекомендаций пациентом. Изначально доктор составляет схему лечения, выбирает конкретный метод и подготавливает зуб к дальнейшей обработке. По результатам осмотра, рентген-снимка и изучения клиники случая врач выдает заключение и свои рекомендации. Как правило, алгоритм лечения отражает такие этапы, как:

  • пломбировка, удаление зубных отложений и нежизнеспособных зубов, пролечивание очагов воспаления;
  • обсуждение с пациентом факта, какие коронки на зубы поставить лучше в данной ситуации;
  • подготовка зуба;
  • расчет числа опор для мостовидных протезов;
  • определение общей стоимости реставрации;
  • расчет времени изготовления и монтажа конструкции с дальнейшим согласованием графика работ.

Перед тем, как устанавливать коронку, зуб очень тщательно обрабатывают, а также удаляют зубной камень (при необходимости), пломбируют каналы, удаляют нерв (депульпирование) и проводят обточку.

установка коронки на зуб

Особенности подготовки зубов и монтажа коронки

Установка коронки на зуб по акцииПри подготовке однокоренных зубов депульпирование выполняют с целью исключить вероятный ожог пульпы в ходе обточки.  Помимо этого, врач расширяет корневые каналы и проводит инструментальную обработку. У жевательных зубов с несколькими корнями риск ожога минимален, поэтому в большинстве случаев нерв не удаляют. Для последующего восстановления зуба используется один из двух вариантов: культевая вкладка или штифт:

  • Культевая кладка — особое приспособление, которое изготавливается в зуботехнической лаборатории. Оно состоит из коронковой части для фиксации протеза, и корневой для закрепления в канале зубного корня.
  • Штифт специальный механизм, ввинчиваемый в запломбированный канал и представляющий собой основу для коронки. В дальнейшем производится препарирование (обточка), в ходе которой штифту посредством алмазных буров придается нужная форма. На полученную культю уже ставится протез.

При обточке живых зубов обязательно применяется местная анестезия, поскольку процесс отодвигания десны доставляет весьма неприятные ощущения пациенту. Местное обезболивание также рекомендовано при работе с мертвыми единицами. Шлифовка ткани соответствует толщине будущего протеза (1.5-2.5 см). Монтаж металлокерамических коронок предусматривает удаление более значительного слоя, чем литые протезы.

После того, как основание под коронку подготовлено, врач снимает слепок посредством специальной силиконовой массы и отправляет его в лабораторию зубному технику. Слепок является прототипом гипсовой модели зубов, на основе которой отливается коронка. Стоит заметить, что данный процесс довольно длителен, поскольку пациент должен прийти сразу на несколько примерок, в том числе и при монтаже коронок на импланты, чтобы доктор смог определить качество конструкции, точность цвета, а также проверить правильность воспроизведения плотности и контура. На данном этапе еще можно убрать недочеты и внести необходимые изменения. А чтобы человек не испытывал дискомфортных ощущений во время отсутствия зуба в период изготовления протеза, ему ставят временную пластмассовую коронку, которая предохранит зуб от различных повреждений и обеспечит должную эстетику.

Завершающий этап установки состоит из следующих действий:

  1. Коронку закрепляют на временный цемент, чтобы отследить реакцию организма на инородное тело. Временная фиксация требуется для исключения вероятных проблем в дальнейшем, поскольку закрепленный на постоянный цемент протез можно снять только методом распила.
  2. Проводится тщательная чистка после снятия с временного цемента.
  3. Организуется финальная примерка перед постоянной установкой. Доктор убеждается в грамотном расположении коронки и комфортном смыкании зубов.
  4. Постоянный протез надежно фиксируется на специальный цементный состав и проходит облучение с целью ускорить затвердевание.

По окончании процедуры излишки цемента тщательно удаляются, чтобы предотвратить раздражения и воспаления десен.  Спустя всего лишь час можно уже принимать пищу, а через сутки коронка способна без каких-либо рисков воспринимать максимальные жевательные нагрузки.

Разновидности крепления

коронка на зуб на имплантеПоставить коронку на зуб также позволяют специальные замки. При этом обточка опорных зубов минимальна. Микрозамки выполняют функцию опоры, поэтому процесс установки и снятия значительно облегчен. Крепление на замках — инновационный метод протезирования.

Новаторской технологией протезирования также считается установка коронки на имплант. Здесь не предусмотрена обработка соседних зубов. Если прежде применялась имплантация, протез фиксируется одним из двух методов:

  • Винтовой предусмотрен для одиночных коронок.  Вне полости рта соединяются коронка и абатмент, выполняющий роль проводника. С помощью винта конструкция надежно крепится к импланту через особое отверстие. Пломбировочный материал помогает закрыть канал.
  • Цементный. Протезирование нескольких зубов предполагает крепление абатмента к импланту с последующей фиксацией коронки на цемент.

как снимают коронки с зубов, причины снятия

Снятие зубных коронок: причины

Основные причины снятия зубных коронок:

  • плановая замена;
  • нарушение целостности изделия;
  • некачественные материалы или работа, ошибки в конструкции, которые являются причиной появления дискомфорта и болезненных ощущений;
  • сопутствующие осложнения (протезный стоматит, гальванический синдром, кариес опорных единицы, аллергические реакции на материалы).

Ведущие специалисты клиники «…» рады предложить весь комплекс стоматологических услуг высокого качества по доступным ценам. Установка металлокерамических коронок и иных типов протезов проводится на современном оборудовании с использованием щадящего обезболивания. Благодаря инновационным методикам лечения и протезирования зубов процесс реставрации пройдет безболезненно и в сжатые сроки. Мы вернем Вам белоснежную улыбку. Доверьтесь профессионалам!



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра