Стоматолог-ортопед: чем занимается и что лечит?

Акция

Металлокерамическая коронка

7 000 руб.
10 450 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

стоматолог ортопед консультирует пациента

Стоматология является обширной и сложной областью медицинских знаний, где успешно «соседствуют» четыре основных специализации: терапевт, хирург, ортопед и ортодонт. Наибольшее количество вопросов у пациентов возникает именно в тех случаях, когда лечащий зубной врач отправляет на прием к стоматологу ортопеду. Ведь все мы привыкли, что врач-ортопед занимается проблемами осанки, позвоночника, костно-мышечной системы. Итак, что же лечит врач стоматолог-ортопед и как выбрать лучшего специалиста, рассмотрим в данной статье.

Главный врач,
Салацкий Дмитрий Николаевич

 
Записаться на бесплатную консультацию
Мы перезвоним Вам, и подберем удобное время визита

Ортопедическая стоматология

Главная цель ортопедической стоматологии — устранить проблемы, связанные с жевательным аппаратом путем установки специальных зубных протезов, съемных или несъемных. Параллельно данная медицинская отрасль решает следующие задачи:

  • Профилактика и диагностика аномалий речевого аппарата.
  • Лечение заболеваний челюсти посредством разнообразных ортопедических конструкций.
  • Поддержание привлекательного облика восстановленных зубных единиц.

Таким образом, все усилия направляются на ликвидацию любых аномалий зубов, способных снизить качество жизни пациента. Ведется активная работа над восстановлением эстетики и полноценных функций зубочелюстной системы.

Стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?

Нередко врача стоматолога-ортопеда в народе именуют протезистом, поскольку основной вид его работы заключается в установке зубных протезов.  Что же конкретно делает врач стоматолог-ортопед и с какими проблемами можно обратиться к нему? Ортопед-стоматолог занимается оказанием помощи пациенту при наличии следующих состояний:

  • частичное/полное разрушение зуба с сохраненными корнями;
  • заболевания десен (парадонтит, парадонтоз);
  • отсутствие одного/нескольких зубов, полная адентия;
  • эстетические аномалии зубных единиц (форма, сколы, трещины);
  • поломка установленной протезной конструкции;
  • изменение цвета восстановленного зуба;
  • трудности с пережевыванием пищи.
  • Заболевания височно-челюстного сустава.
    Задайте вопрос!
    Перезвоним через 1 минуту

Врачи стоматологи-ортопеды помогут восстановить ваш собственный зуб или заменить его искусственным. Такие специалисты устанавливают мосты, коронки, керамические вкладки и накладки (виниры), которые выглядят максимально эстетично и естественно. Правильно установленные зубные импланты не оказывают никакого влияния на произношение звуков и комфортное пережевывание пищи.

Нередко на прием к стоматологу-ортопеду пациент попадает по направлению врача другого профиля — хирурга, терапевта или ортодонта. Терапевт только лечит зубы и, если зубная единица уже сильно пострадала, врач посоветует прийти на консультацию к стоматологу-ортопеду, который сможет восстановить разрушенный зуб. После удаления зубной единицы хирург также направит пациента к стоматологу-ортопеду. Нередко ортопед совмещает свою работу с хирургической практикой, так как установка некоторых протезных конструкций сопровождается оперативным вмешательством.

Таким образом, стоматолог-ортопед ответственен за следующие мероприятия:

  • постановка диагноза;
  • подготовка полости рта к протезированию (восстановлению);
  • проведение лечебных процедур;
  • определение метода протезирования;
  • снятие слепка для производства коронки;
  • установка протезного изделия.

    Наши преимущества

    Опыт не менее 5 лет

    В клинике "Партнер-Мед" практикуют только доктора со стажем работы 8-30 лет

    Гарантия на работу 15 лет

    Только квалифицированный стоматолог дает расширенную гарантию до 15 лет на свою работу

    Обучение за рубежом

    Наши врачи ежегодно повышают квалификацию в специалазированных клиниках Европы

Сегодня специализация «стоматолог-ортопед» крайне востребована, поскольку такой специалист способен полностью восстановить эстетику и функциональность зубов с помощью самых разнообразных вариаций —несъемные/съемные протезы, коронки, штифты и т.д.

Нередко у людей возникает путаница, чем же стоматолог-ортопед от стоматолога-ортодонта? Ортодонт занимается только исправлением неправильного прикуса посредством особых приспособлений (капы, ретейнеры, брекеты) и выравниванием криво расположенных в ряду зубов, а ортопед-стоматолог восстанавливает их целостность с помощью протезирования.

Методы протезирования в стоматологии

При выборе способа протезирования учитывается количество и состояние зубов, их расположение, финансовые возможности пациента и т.д. Чтобы восстановить утраченные и сильно разрушенные единицы, доктор применяет самые современные материалы. Если конструкция изготавливается в лабораторных условиях зубным техником, то на время ожидания пациенту устанавливается временный протез.

Зубное микропротезирование

Микропротезирование применяется во всех случаях, когда корень зуба не поврежден, а установка пломбы уже нецелесообразна. Зубы восстанавливаются двумя способами: вкладками и накладками (виниры, люминиры). Вкладка одновременно выполняет функцию протеза и пломбы, защищая корневые каналы и восстанавливая «работоспособность» зубной единицы. Такая конструкция идеально повторяет цвет и форму натурального зуба, а ее установка практически никогда не вызывает осложнений.

установка виниров один их способов востановления зубов ортопедом

Съемные протезы

Съемное протезирование — довольно доступный и бюджетный вариант. Изготовление слепков и обтачивание зубов выполняет врач стоматолог-ортопед в Москве, а конструкцию изготавливает зубной техник в лаборатории. Наиболее популярные типы протезов сегодня это: бюгельные, пластинчатые, «протез – бабочка для 1-3 отсутствующих зубов», которые отличаются способом крепления и ценой.  Изготовление протезных конструкций производится по индивидуальным силиконовым слепкам челюсти человека из следующих материалов : акрила, нейлона или полиуретана. Показания:

  • полное отсутствие зубов на челюсти (полная адентия);
  • частичный недостаток зубов на одной или сразу двух челюстях;
  • ранняя утеря молочных зубов у ребенка с высоким риском кривизны постоянного ряда.

В основе протеза лежит надежный базис, на который крепятся искусственные коронки. При полном отсутствии зубов протез фиксируется на челюсти при помощи специальных кремов и гелей, а при частичной утере — посредством замков на опорные зубы.

Несъемные протезы

С помощью постоянного протезирования (коронки и мосты) можно восстановить зубной ряд путем замещения 2-5 отсутствующих подряд зубов либо отдельно стоящие зубные единицы. Несъемные конструкции обладают прекрасной эстетикой, долговечностью и высокой надежностью. Лечение зубов начинается с обращения к терапевту либо пародонтологу, которые эффективно снимут воспаление слизистой, выполнят профессиональную чистку зубов и уберут кариес. В дальнейшем, как только стоматолог-ортопед осмотрит полость рта пациента и выберет одни из оптимальных схем реставрации:

  1. Протезные конструкции, которые крепятся на импланты (титановые штифты).
  2. Мосты — изделия, устанавливаемые при частичном/полном недостатке зубов.
  3. Коронки, которые устанавливаются на сильно разрушенные зубы с целью их восстановления.

Как выбрать лучшего ортопеда в Москве?

Что делать, если нужно срочно найти стоматолога-ортопеда в Москве? На просторах интернета успешно функционируют специальные сервисы, где представлены рейтинги лучших стоматологов-ортопедов, составленных на основе отзывов благодарных пациентов, которые уже воспользовались услугами указанных врачей. Здесь же любой пользователь может выбрать из предложенного списка и записаться на прием к стоматологу-ортопеду. Консультация, как правило, бесплатна. В отдельных случаях за оказание услуги предусмотрена плата в 300-4500 рублей.

0%
Рассрочка без переплат
Начните лечение сегодня!
Воспользуйтесь беспроцентной рассрочкой платежа на 2 года без первоначального взноса
Возможна рассрочка без участия банка

И здесь встает вопрос: как выбрать лучшего стоматолога-ортопеда? По мнению экспертов, при выборе лучшего стоматолога-ортопеда следует учитывать его профессиональный стаж, уровень квалификации, отзывы клиентов. Профессиональные навыки должны быть обязательно подтверждены соответствующими сертификатами.  Также большую роль играет мнение Ваших родственников и знакомых, которые уже пользовались услугами конкретного врача стоматолога-ортопеда.

Профессиональные стоматологи-ортопеды клиники «Партнер-Мед» работают с уникальными методиками восстановления и протезирования зубов, признанных на мировом уровне. Все специалисты имеют высшие квалификационные категории, многолетний стаж и большой опыт работы по своему профилю. Мы рады предложить щадящее зубное протезирование от лучших стоматологов протезистов в Москве, консультацию гнатолога при сложном зубопротезировании, индивидуальный подход и гарантию на оказанные стоматологические услуги. Доверьтесь профессионалам!



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра