Адрес Партнер-медг. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская

Время работы Партнер-мед10:00-20:00 без выходных

Записаться онлайн ПроДокторов Стоматология Партнер-Мед Москва
Консультация

Бруксизм или скрип зубами

Подберем для Вас оптимальный вариант лечения
с полной финансовой детализацией
и этапностью всех работ

Консультация
Бруксизм или скрип зубами

Наиболее часто задаваемые врачам гнатологам вопросы из разряда:

  1. Почему скрипят зубами во сне?
  2. Как отражается на здоровье, если скрипишь во сне зубами?

Кроме привычки скрипеть зубами во сне  в течение дня появляться  периодические  боли в области височно-нижечелюстного сустава, головные боли, спазмы жевательных мышц, проблемы с зубами (появление трещин в эмали, выпадение пломб, расшатывание  протезных мостовиных контсрукций. Все эти проблемы с зубами и мышцами головы могут косвенно указывать на такое заболевание как одонтеризм (бруксизм).

Диагноз бруксизм (одонтеризм) или в просторечии скрип, скрежетание зубами, как днем, так и ночью во сне, это признак серьезных проблем с функциональной и психологической точки зрения. Как лечить бруксизм, какие бывают осложнения и последствия от скрежетания зубов обсуждаются в данной статье.

Бруксизм: симптомы и признаки

Что такое бруксизм у взрослых? Почему скрипят зубы? Как таковой, бруксизм или, говоря иначе, зубовный скрежет, является ярким симптомом и признаком комплексной нейростоматологической проблемы. Врачи гнатологи (специалисты в области заболеваний височно-челюстного сустава) отмечают, что скрежет зубов во сне напрямую связан с психо-неврологическим дисбалансом между:
  • Лицевыми и жевательными мышцами, что ведёт к повышенной стираемости зубов;
  • Cо снижением высоты нижнего отдела лица;
  • И как следствие первых двух проблем, - заканчивается вертикальной перегрузкой и дисфункцией нижнечелюстного сустава.
Большое значение в развитии данного заболевания так-же играют постуральные остеопатические нарушения.

Характерный симптом бруксизма

То есть страдают все признаки и ориентиры окклюзии (смыкания) зубов: мышечный, суставной, зубной.
Характерный симптом бруксизма это не осознанное (подсознательное) стискивание (сжатие) челюстей. Это происходит и днем, и ночью, и довольно часто сопровождается скрипом или скрежетом зубов.

Симптомы бруксизма в развитой стадии

В развитой стадии явления бруксизма имеют следующие характерные симптомы и признаки:

  • Скрип или скрежет зубов ночью, реже днём.
  • Снижение высоты (стачивание, стираемость) зубов, с характерными площадками стираемости на жевательной поверхности боковых зубов. На молярах и премолярах стачиваются бугры и получается плоская жевательная поверхность.
  • Множественные клиновидные дефекты, сначала на премолярах, далее по мере развития бруксизма на молярах, потом на резцах.
  • Возникновение экзостозов (костных выступов и утолщений) в области премоляров и моляров.
  • Щелчки и боль в нижнечелюстном суставе.
  • Мигрень и спастические боли в шее.
  • Онемение челюсти, спазмы или усталость лицевых мышц сразу после сна.
  • Крошатся зубы на верхней и нижней челюсти.

Ночной скрип зубами: осложнения и последствия

Ночной скрежет зубов во сне, как и другие последствия бруксизма, вызывает многочисленные осложнения:
  • Стирание твердых тканей зубов, эмали и дентина, появляются клиновидные дефекты. Если постоянно и сильно сжимаются зубы, то значительно увеличивается нагрузка на зубные ряды и понятно, почему крошатся зубы у взрослого человека. Как правило, зуб крошится, когда на нем практически не остается эмали. Дентин менее крепкая ткань, поэтому сначала стачиваются и крошатся передние зубы, где меньше эмали, а потом задние зубы;
  • Возникает повышенная чувствительность зубов;
  • Стимулируется множественный кариес зубов;
  • Может возникнуть патологическая подвижность зубов;
  • Рассасывание и атрофия костной ткани вокруг корней зубов;
  • Поломка и сколы облицовки металлокерамических коронок;
  • Боль в жевательных мышцах и развитие мигрени;
  • Психическое напряжение и невозможность как следует расслабиться во сне;
  • Быстрая утомляемость и как следствие склонность к депрессии, что негативно влияет на работоспособность.

Причины скрежета зубами

Если вы положительно отвечаете на вопрос: «Я скриплю зубами во сне?», - надо обращаться к гнатологу и искать конкретные причины. Самый главный признак бруксизма у взрослых, когда возникает не контролируемый скрежет зубов, это устойчивое нарушение нервной регуляции жевательных мышц. Нарушения мышечной регуляции жевательной мускулатуры в большинстве случаев связанны с хроническим стрессом, с которым пациент не может справиться самостоятельно.
Реже причиной бруксизма у детей и взрослых может являться болезнь Паркинсона, а так же серьёзные зубочелюстные аномалии прикуса.

Хронический алкоголизм и прием сильных психостимуляторов и наркотиков таких, как кокаин и амфетамины так же способствует развитию бруксизма и скрежетанию зубами.

С учетом того, что постоянное сжатие зубов происходит непроизвольно (подсознательно), человек, страдающий бруксизмом часто не замечает или не обращает внимание на зубной скрип и скрежет, а во время сна даже не осознает что спит с плотно сжатыми зубами, которые при сдвиге нижней челюсти скрипят друг о друга.
По большому счету не важно, почему человек во сне  скрипит зубами, а важно то, насколько быстро он попадет к гнатологу для лечения и профилактики осложнений бруксизма. Лечение осложнений этой болезни длительное и дорогое. Соответственно, если близкий человек во сне скрипит зубами, отведите его к гнатологу на консультацию немедленно! Тем самым, вы спасете его от существенных проблем со здоровьем. Бруксизм у взрослых требует лечение и  практически никогда не проходит сам по себе.

Является ли скрип зубами симптомом заражения гельминтозом?

Устойчивый миф о том что, зубной скрип и причины бруксизма у детей имеют связь с глистами, основывается на том, что из-за паразитов усиливается слюнотечение и человек совершает непроизвольные жевательные передвижения нижней челюстью.
Никаких научных оснований для подобной точки зрения не существует. Связь и зависимость бруксизма от глистов отсутствует, как у взрослых, так и у детей.

Как лечить бруксизм?

Теперь, когда стало понятно, почему скрипят зубами, можно обсудить лечение бруксизма у взрослых. Бруксизм необходимо лечить комплексно:
  • Сначала проводят электромиографию и снимают боль в жевательных мышцах и корректируют тонус жевательной мускулатуры при помощи разобщающих капп. Для лечения бруксизма также используют и инъекции ботокса в жевательные мышцы. Каппы при бруксизме являются необходимым элементом лечебного процесса. Существуют каппы от бруксизма индивидуальные и стандартные (усредненные). Индивидуальная каппа от бруксизма, (или другими словами окклюзионный сплинт) обеспечивает плавную коррекцию тонуса жевательных мышц, что снижает давление верхнего и нижнего  зубных рядов друг на друга.
  • Потом лечат дисфункцию нижнечелюстного сустава. В зависимости от тяжести состояния либо консервативно, либо хирургическим путем. Могут быть применены артролаваж полости сустава, пластика суставного диска и другие методы, включая физиотерапию инфракрасным лазером и низко интенсивными токами.
  • После нормализации тонуса жевательной мускулатуры и коррекции состояния нижнечелюстного сустава восстанавливают зубные ряды.

Комплексный подход в лечении

В зависимости от патологии при лечение ночного зубного скрежета применяют либо ортодонтическое лечение неправильного прикуса, либо протезирование зубов коронками или керамическими накладками для восстановления высоты стертых зубов. Так же восстанавливают правильное клыковое разобщение и резцовое ведение зубов нижней челюсти. Для сохранения твердых тканей зубов применяют реминерализирующую терапию и профилактическое фторирование зубов.
Важно понять следующее: проблема бруксизма и сопутствующий скрип зубов это серьёзный сигнал о проблемах и с жевательными мышцами и с челюстным суставом и с зубами. Лечить необходимо все эти проблемы вместе, в определенной последовательности, чем и занимается гнатология. Чем раньше начинается лечение бруксизма тем больше осложнений и проблем можно избежать.

Нужно быстро записаться к стоматологу?

Оставьте заявку и наша служба заботы оперативно
запишет вас к нужному специалисту!

Почему выбирают нашу клинику?

  • Опыт

    Мы работаем уже 25 лет и решили проблемы с зубами у более 16000 пациентов
  • Технологии

    Работаем с имплантами фирм OSSTEM, ASTRA TECH, STRAUMANN, IMPRO в собственной зуботехнической лаборатории
  • Врачи

    У нас практикуют стоматологи-ортопеды со стажем работы 8-30 лет!
  • Комфорт

    Проводим имплантацию зубов без боли и учитываем индивидуальные особенности пациентов

Вот несколько примеров нашей работы

Лечение заболеваний ВНЧС
Лечение заболеваний ВНЧС
Лечение заболеваний ВНЧС

Пациент: В.

Случай: Лечение полной адентии, возникшей в результате стираемости зубов и дисфункции ВНЧС при помощи установки 8-ми имплантов на верхнюю челюсть.

Лечение: Установка временных 14-ти коронок из акрила на верхнюю челюсть для прохождения сплинт-терапии.

Количество посещений: 7

Лечащий врач: Бродский Сергей Евгеньевич

Записаться на приём
Бруксизм
Бруксизм
Бруксизм

Пациент: У.

Случай: Стираемость передних 4-х верхних зубов в результате гипертонуса жевательных мышц.

Лечение: Установка 4-х керамических виниров И-макс на передние верхние зубы, назначение сплинт-терапии.

Количество посещений: 4

Лечащий врач: Бродский Сергей Евгеньевич

Записаться на приём
Бруксизм (вариант 2)
Бруксизм (вариант 2)
Бруксизм (вариант 2)

Пациент: Ц.

Случай: Сильная стертость 8-ми зубов на верхней челюсти в результате бруксизма.

Лечение: Установка 8-ми керамических виниров на верхние зубы, прохождение сплинт-терапии с последующим определением положения нижней челюсти.

Количество посещений: 4

Лечащий врач: Бродский Сергей Евгеньевич

Записаться на приём

Запишитесь на первичную консультацию в клинику

Проведем комплекс исследований и сформируем план лечения

Стоимость лечения заболеваний ВНЧС

Попробуйте наш онлайн-калькулятор, чтобы убедиться в прозрачности ценообразования

Узнайте предварительную стоимость стоматологических услуг за 1 минуту

Ответьте на несколько вопросов, и мы предоставим вам персональный расчет стоимости лечения.

На основе ваших ответов, предварительная стоимость лечения составляет: ???

Примечание: Точная стоимость будет определена после консультации с врачом.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой по обработке персональных данных.

Нужна консультация
по лечению зубов в рассрочку?

Оставьте заявку и наша служба заботы оперативно
свяжется с вами для консультации по вашим вопросам!

Специалисты клиники

Бродский Сергей Евгеньевич
Бродский Сергей Евгеньевич

Главный врач клиники, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Подробнее
Салацкий Дмитрий Николаевич
Салацкий Дмитрий Николаевич

Заместитель главного врача клиники, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

Подробнее
Ильканаев Роман Захарович
Ильканаев Роман Захарович

стоматолог-эндодонтист, микроскопист, терапевт

Стаж работы: с 2019г.

Подробнее
Галимов Рамазан Галимович
Галимов Рамазан Галимович

Галимов Рамазан Галимович — хирург-стоматолог, имплантолог

Стаж работы: с 2016 года

Подробнее
Сарибекян Рузана Аветиковна
Сарибекян Рузана Аветиковна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2017г.

Подробнее
Аветисян Артак
Аветисян Артак

стоматолог-ортопед, терапевт, протезист

Стаж работы: с 2012 года

Подробнее
Кривоспицкий Сергей Владимирович
Кривоспицкий Сергей Владимирович

Старший администратор
Стаж работы: с 2005г.

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли специальное обследование?

Да, гнатологическая диагностика включает клинический осмотр, функциональный анализ прикуса, при необходимости - рентгенографию ВНЧС и КТ. В нашей клинике есть все необходимое оборудование для полной диагностики состояния жевательной системы.

Долго ли длится гнатологическое лечение?

Сроки лечения индивидуальны и зависят от тяжести нарушений. Облегчение симптомов наступает через 2-4 недели ношения специальной капы, полное лечение может занять 3-12 месяцев. Наши врачи составляют подробный план лечения с указанием всех этапов и сроков.

Можно ли вылечить дисфункцию ВНЧС?

Да, большинство нарушений функции височно-нижнечелюстных суставов успешно лечится. Мы используем комплексный подход: изготовление индивидуальных кап, физиотерапию, при необходимости - ортодонтическое лечение. Среди наших 16000+ пациентов много тех, кто избавился от проблем с ВНЧС.

Сколько стоит лечение у гнатолога?

Стоимость гнатологического лечения зависит от сложности случая и выбранного метода лечения. В клинике "Партнер-Мед" доступные цены на диагностику и лечение заболеваний ВНЧС. Часто проблему можно решить изготовлением специальной капы, что значительно дешевле сложного ортодонтического лечения.

Как понять, что нужна консультация гнатолога?

Симптомы для обращения к гнатологу: боли в области ушей и висков, щелчки при открывании рта, ограничение открывания рта, скрежет зубами, частые головные боли, повышенная стираемость зубов. Наши специалисты проведут диагностику и определят причину проблем.

Что такое гнатология и когда она нужна?

Гнатология изучает функцию жевательной системы: прикус, работу височно-нижнечелюстных суставов, жевательных мышц. В "Партнер-Мед" к гнатологу обращаются при болях в челюстях, головных болях, щелчках в суставах, стираемости зубов. За 25 лет работы мы помогли тысячам пациентов избавиться от дисфункции ВНЧС.

Наши статьи

Боль при открывании рта
Боль при открывании рта

Почему простое открывание рта превращается в пытку и когда стоит срочно бежать к врачу? Узнайте о скрытых причинах боли в челюсти, которые могут изменить вашу жизнь.

Подробнее
Лечение и диагностика челюстного сустава и жевательных мышц
Лечение и диагностика челюстного сустава и жевательных мышц

Почему простая пальпация височного сустава расскажет о вашем здоровье больше, чем вы думаете? Современная диагностика ВНЧС: от клинического осмотра до высокотехнологичной аксиографии.

Подробнее
Междисциплинарная стоматология
Междисциплинарная стоматология

Почему лечение одного зуба может потребовать консультации невролога, остеопата и психолога? Разбираемся в революционной концепции стоматологии, которая меняет подход к диагностике навсегда.

Подробнее
Проблемы с ВНЧС до и после протезирования зубов
Проблемы с ВНЧС до и после протезирования зубов

Как превратить протезирование из источника проблем в инструмент исцеления? Современные методы предварительной диагностики и гнатологические исследования, которые изменят ваш взгляд на стоматологию.

Подробнее
Щелкает челюсть при жевании и глотании
Щелкает челюсть при жевании и глотании

Челюсть щелкает так громко, что это слышат за соседним столиком в кафе? Разбираемся в причинах звукового «спецэффекта» при жевании — от бруксизма до смещения суставного диска.

Подробнее
Артрит челюсти: симптомы и лечение
Артрит челюсти: симптомы и лечение

Челюсть болит так, что невозможно даже зевнуть, а врачи разводят руками? Узнайте, как артрит ВНЧС маскируется под зубную боль и почему правильная диагностика может изменить вашу жизнь за месяц.

Подробнее
Биламинарная зона ВНЧС
Биламинарная зона ВНЧС

Почему самые сильные боли в челюсти возникают именно здесь — в загадочной биламинарной зоне ВНЧС? Разбираемся в анатомии "болевого центра" височно-нижнечелюстного сустава, где каждый миллиметр смещения диска превращается в мучение.

Подробнее
Болит челюсть. Что делать?
Болит челюсть. Что делать?

Что делать, если болеутоляющие не помогают, а челюсть «заклинило» так, что рот не открывается? Разбираемся в сигналах тревоги, когда боль может указывать на инфаркт или флегмону.

Подробнее
Боль в ВНЧС: причины и лечение
Боль в ВНЧС: причины и лечение

Почему боль в челюсти может быть связана со стрессом, неправильным прикусом и даже осанкой? Узнайте, как междисциплинарный подход к лечению ВНЧС решает проблему на всех уровнях — от психотерапии до ортодонтии

Подробнее
Боль в жевательных мышцах
Боль в жевательных мышцах

Почему боль в жевательных мышцах может отдавать в голову, шею и даже плечи? Разбираемся в феномене разобщенной боли и современных методах её диагностики с помощью триггерных точек.

Подробнее
Дисфункция ВНЧС
Дисфункция ВНЧС

Почему 80% пациентов с дисфункцией ВНЧС можно вылечить без операции? Откройте для себя революционные методы лечения — от ботулинотерапии до окклюзионных шин, которые устраняют причину, а не симптомы.

Подробнее
Как лечить ВНЧС?
Как лечить ВНЧС?

Что делать, если челюсть щелкает, а врачи предлагают только таблетки? Комплексный подход к лечению ВНЧС: шинирование, физиотерапия и психотерапия — три кита успешного восстановления сустава.

Подробнее
Капы для зубов на импланты
Капы для зубов на импланты

Установили импланты и думаете, что теперь можно забыть о дополнительных устройствах? Узнайте, почему специальные капы становятся незаменимыми помощниками для защиты дорогостоящих конструкций от перегрузки и продления их срока службы.

Подробнее
Нейромышечная стоматология
Нейромышечная стоматология

От электромиографии до 3D-моделирования — как современная технология превращает лечение прикуса в точную науку. Разбираемся в революционном подходе, который рассматривает зубы, мышцы и нервы как единую систему.

Подробнее
Смыкание зубов
Смыкание зубов

Высокая пломба или неудачная коронка могут изменить всю биомеханику челюстей и привести к серьезным последствиям. Как ошибки при протезировании нарушают естественное смыкание зубов и что делать, если проблема уже возникла.

Подробнее
Диагностика и лечение методами остеопатической стоматологии
Диагностика и лечение методами остеопатической стоматологии

Боли в спине могут быть связаны с неправильным прикусом, а проблемы с ВНЧС — с искривлением позвоночника! Узнайте, как остеопатическая стоматология рассматривает организм как единую систему и устраняет причины, а не симптомы.

Подробнее
Травмы и повреждение ВНЧС
Травмы и повреждение ВНЧС

Почему даже легкий ушиб челюсти может привести к артрозу ВНЧС через годы? Разбираемся в скрытых механизмах повреждения височно-нижнечелюстного сустава и современных методах восстановления функции после травм.

Подробнее
Вывих челюсти
Вывих челюсти

Что делать, если челюсть «заклинило» в 3 часа ночи, а скорая приедет нескоро? Первая помощь при вывихе и опасные попытки самовправления, которые могут усугубить ситуацию в разы.

Подробнее
Артроз челюсти: диагностика и лечение
Артроз челюсти: диагностика и лечение

Асимметрия лица, снижение слуха и невозможность нормально есть — к чему приводит запущенный артроз ВНЧС. Как комплексная диагностика с использованием КТ и электромиографии помогает составить персональный план лечения.

Подробнее
Гнатологическое лечение челюстных суставов
Гнатологическое лечение челюстных суставов

От электромиографии до 3D-моделирования — как современная гнатология превращает лечение челюстных суставов в точную науку. Узнайте, почемусплинт-терапия и ботулинотерапия дают результат там, где традиционная стоматология бессильна.

Подробнее

Контакты

Адрес:
г. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская
Наша почта:
Контактные телефоны:
+7 499 963 55 44
+7 499 963 55 50
Время работы:
10:00-20:00 без выходных
Наши лицензии

Запишитесь на первичную консультацию в клинику

Проведем комплекс исследований и сформируем план лечения

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть