Да, гнатологическая диагностика включает клинический осмотр, функциональный анализ прикуса, при необходимости - рентгенографию ВНЧС и КТ. В нашей клинике есть все необходимое оборудование для полной диагностики состояния жевательной системы.
Болит челюсть - что делать?
Подберем для Вас оптимальный вариант лечения
с полной финансовой детализацией
и этапностью всех работ

- Боль в челюсти относится к наиболее частым жалобам в стоматологической сфере. В ее основе далеко не всегда лежат заболевания зубочелюстной системы.
- Симптомы нередко возникают на фоне неврологических отклонений, воспалительных процессов, имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы, лимфоузлов и органов дыхания.

Причины травматического характера
В большинстве случаев именно травма является первопричиной появления боли в челюсти. Степень повреждения определяет характер и интенсивность сопровождающих симптомов:
- Ушиб возникает в результате травматизации мягких тканей без повреждения кости. Помимо болевого синдрома наблюдается отечность, синяки, гематомы.
- Вывих — последствие чрезмерной перегрузки височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Нередко первоисточником выступают такие дистрофические заболевания, как челюстной артроз и артрит челюсти. Травма приводит к тому, что диск ВНЧС смещается из суставной сумки, и человек не в силах прикрыть рот. Происходит нарушение жевательных и речевых функций.
- Перелом влечет за собой кровоизлияние, интенсивную резкую боль в верхней челюсти, отечность. Самый опасный вид травмы — перелом нижней челюсти. Потерпевшего нужно обездвижить и доставить в лечебное учреждение, где будет проведена хирургическая операция.
ВНИМАНИЕ! Зачастую боль в челюсти возобновляется после зашивания раны. Болевой синдром может быть обусловлен смещением кости, неправильным срастанием, повторными переломами либо повреждением шиной для фиксации нервов и тканей.
Боль при стоматологическом лечении
Боль после установки брекетов при исправлении прикуса является нормальным состоянием, поскольку происходит смещение зубных единиц. Они начинают двигаться в заданном конструкцией направлении, поэтому появляется боль в челюсти, которая длится не более месяца, пока организм привыкает.
ВНИМАНИЕ! Неприятные ощущения и дискомфорт также считается естественной реакцией в первые 2-4 дня после протезирования.
Нередко нижняя и верхняя челюсти начинают болеть в следствие некачественного лечения. Неправильно установленные стоматологические конструкции и пломбы могут стать причиной изменения прикуса.
Воспалительные заболевания
Воспалительные процессы и инфекционные поражения иногда приводят к тому, что человеку больно открывать рот. При этом повышается температура тела, возникает отечность и некое образование с гнойным содержимым. Подобными заболеваниями являются:
- Фурункул — гнойник на коже лица.
- Флегмона проявляется воспалительным процессом без четких контуров.
- Абсцесс — ограниченное гнойное поражение тканей.
- Челюстной остеомиелит характеризуется воспалением кости из-за попадания инфекции через кровоток.
Стоматологическая неврология
Неврологическими факторами в стоматологии являются заболевания лицевых нервов, которые сопровождаются нарушением слюноотделения, жевания и речи. Воспалению подвержены:
- Верхний гортанный нерв. Боль наблюдается под нижней челюстью. При открывании рта она усиливается.
- Тройничный нерв. Дискомфортные неприятные ощущения появляются только справа или слева.
- Языкоглоточный нерв. Острые приступы боли вначале появляются в языке, а затем отдают в другие части лица. Наблюдается единый характер симптомов: в одно и то же время болит челюсть с левой стороны и правого края.
Новообразования
Причинами болей в челюсти также могут стать различные новообразования, которые разделяются на две категории:
- Доброкачественные: адамантинома, остеобластокластома, остеома. Для таких заболеваний характерно уплотнение тканей, усиление боли при жевании, ассиметричность лица. Однако многие доброкачественные новообразования очень долго протекают бессимптомно. Обязательно хирургическое удаление.
- Злокачественные: саркома, рак. Подобные образования разрастаются очень быстро, затрагивая костные и мягкие ткани, сустав. Помимо оперативного лечения назначается химиотерапия и облучение.
Заболевания ВНЧС
Аномалии и патологии ВНЧС характеризуются одновременным появлением боли в челюсти, области ушей, хруста и щелчков при открывании рта, ограниченностью движений. Сустав становится более скованным, процесс разговора и жевания затрудняется. Распространенными заболеваниями ВНЧС являются:
- Артрит. Сустав поражается воспалительным процессом.
- Артроз. Дистрофическое поражение неинфекционного характера приносит ноющие боли, болит челюсть при движении и открытии.
- Дисфункция ВНЧС характерна для всех заболеваний, поражающих височно-нижнечелюстной сустав. Вероятные причины: патологии прикуса, инфекционные процессы, травмы, перенапряжения челюстных дисков и лицевых мышц.
Причины иррадиирующих болей
Нередко боль в челюсти возникает как следствие имеющихся заболеваний иных систем и органов, а не поражения ВНЧС. К таким патологиям относятся:
Заболевание | Причины, особенности |
---|---|
Синдром красного уха |
Первопричина: поражение структур головного мозга |
Каротидиния |
Один из видов мигрени. Иррадиирующая боль отдает в нижнюю челюсть, глазницы, уши |
Лимфаденит |
Развивается на фоне воспалительных процессов в лимфоузлах. Они увеличиваются, повышается температура тела, наблюдается общая слабость и быстрая утомляемость |
Артериит лицевой артерии |
Дискомфортные ощущения в верхней части лица (от крыльев носа до верхней губы) либо в нижней (от подбородка до угла) |
Сиалоаденит и сиалолит |
Закупоривание слюнных желез с последующим воспалением. Нередко болит челюсть при открытии |
Инфаркт и стенокардия |
Нарушенный кровоток приводит к сдавливающим ощущениям за грудиной, иррадиирующие в руку или зону лица слева |
ВНИМАНИЕ! Подчелюстной сиалоаденит, сиалонит и лимфаденит способны вызывать появление абсцесса, флегмоны с последующим поражением височно - челюстного сустава.
Нередко иррадиирующие боли наблюдаются при отите, паротите («свинка»), опухоли гортани, болезнях дыхательной системы (синусит, гайморит, фарингит, тонзиллит). При этом проявляются следующие симптомы: повышенная температура, гнойное или серозное отделяемое из носоглотки, отек слизистой оболочки.
Профессиональные специалисты стоматологической клиники «Партнер мед» помогут выявить первопричину появившихся болей в челюсти, определить, насколько серьезен Ваш случай и составить оптимальную схему план стоматологического лечения. В нашем арсенале многолетний опыт работы, современные методы диагностики, индивидуальный подход. Доверьтесь профессионалам!
Нужно быстро записаться к стоматологу?
Оставьте заявку и наша служба заботы оперативно
запишет вас к нужному специалисту!
Вот несколько примеров нашей работы
Запишитесь на первичную консультацию в клинику
Проведем комплекс исследований и сформируем план лечения
Стоимость лечения заболеваний ВНЧС
Наименование услуги | Цена (руб.) |
---|---|
Гнатолого-ортодонтическая диагностика | 18 500 ₽ |
Попробуйте наш онлайн-калькулятор, чтобы убедиться в прозрачности ценообразования
На основе ваших ответов, предварительная стоимость лечения составляет: ???
Примечание: Точная стоимость будет определена после консультации с врачом.
Актуальные акции и спецпредложения по лечению заболеваний ВНЧС
Нужна консультация
по лечению зубов в рассрочку?
Оставьте заявку и наша служба заботы оперативно
свяжется с вами для консультации по вашим вопросам!
Что говорят о нас пациенты?
Специалисты клиники
Часто задаваемые вопросы
Сроки лечения индивидуальны и зависят от тяжести нарушений. Облегчение симптомов наступает через 2-4 недели ношения специальной капы, полное лечение может занять 3-12 месяцев. Наши врачи составляют подробный план лечения с указанием всех этапов и сроков.
Да, большинство нарушений функции височно-нижнечелюстных суставов успешно лечится. Мы используем комплексный подход: изготовление индивидуальных кап, физиотерапию, при необходимости - ортодонтическое лечение. Среди наших 16000+ пациентов много тех, кто избавился от проблем с ВНЧС.
Стоимость гнатологического лечения зависит от сложности случая и выбранного метода лечения. В клинике "Партнер-Мед" доступные цены на диагностику и лечение заболеваний ВНЧС. Часто проблему можно решить изготовлением специальной капы, что значительно дешевле сложного ортодонтического лечения.
Симптомы для обращения к гнатологу: боли в области ушей и висков, щелчки при открывании рта, ограничение открывания рта, скрежет зубами, частые головные боли, повышенная стираемость зубов. Наши специалисты проведут диагностику и определят причину проблем.
Гнатология изучает функцию жевательной системы: прикус, работу височно-нижнечелюстных суставов, жевательных мышц. В "Партнер-Мед" к гнатологу обращаются при болях в челюстях, головных болях, щелчках в суставах, стираемости зубов. За 25 лет работы мы помогли тысячам пациентов избавиться от дисфункции ВНЧС.
Наши статьи
Контакты
Запишитесь на первичную консультацию в клинику
Проведем комплекс исследований и сформируем план лечения