Адрес Партнер-медг. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская

Время работы Партнер-мед10:00-20:00 без выходных

Записаться онлайн ПроДокторов Стоматология Партнер-Мед Москва
Консультация

Смыкание зубов

Высокая пломба или неудачная коронка могут изменить всю биомеханику челюстей и привести к серьезным последствиям. Как ошибки при протезировании нарушают естественное смыкание зубов и что делать, если проблема уже возникла.

Бесплатная консультация
Смыкание зубов
Бродский Сергей Евгеньевич
Автор статьи: Бродский Сергей Евгеньевич

Главный врач клиники, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Время прочтения: 6 минут

Навигация по разделам

Обеспечить правильное смыкание зубов при брекетах и заболеваниях ВНЧС, после протезирования и установки имплантов это главная задача комплексного лечения патологий прикуса.
Боль в челюсти при смыкании зубов во сне или при жевании требует эффективного и правильного лечения.
Для идентификации типов дентальной окклюзии необходимо определить, что такое смыкание зубов в норме и при патологии? Смыкание зубов это полное или частичное взаимное касание верхних и нижних зубных рядов при сжатых челюстях. Основываясь на размере, форме и положении верхнего и нижнего зубных рядов относительно друг друга, стоматологи определяют и лечат заболевания прикуса.

Правильное смыкание зубов по Энглю

Классы смыкания зубов по Энглю (Angle) характеризуют только часть особенностей прикуса, но благодаря простоте и удобству для практикующих стоматологов, до сих пор используются в  первичной диагностике и лечении прикуса, заболеваний ВНЧС и жевательных мышц.

1 класс Энгля (правильная окклюзия) определяет, что в сагиттальной (горизонтальной передне – задней) плоскости правильное смыкание зубов у человека определяется соотношением постоянных первых моляров верхней и нижней челюсти. В сомкнутом состоянии, первый щечный бугор верхнего большого жевательного (6) зуба находится между первым и вторым щечными буграми нижнего первого моляра.

Правильное смыкание зубов
Правильное смыкание зубов, фото

2 класс Энгля (дистальная окклюзия) указывает на то, что первый щечный бугор верхнего 6 зуба располагается перед первым щечным бугром нижнего 6 зуба

Смыкание зубов дистальная окклюзия

3 класс Энгля (мезиальная окклюзия) указывает на то, что первый щечный бугор верхнего 6 зуба находится за вторым щечным бугром нижнего 6 зуба

Смыкание зубов мезиальная окклюзия

С учетом того, что гнатология, ортодонтия и нейромышечная стоматология  диагностируют нарушения смыкания и положения временных и постоянных зубов не только в одной горизонтальной, а во всех 3 плоскостях, чаще используются более универсальные классификации, учитывающие все классы, типы и виды смыкания зубов, например классификации Агапова, Бетельмана, Катца, Келвелиса, Курляндского.

Боль при смыкании зубов

Многие наши пациенты на консультации у гнатолога задают следующий вопрос: «Почему болит челюсть при смыкании зубов?»

В отсутствии кариеса и воспаления зубных нервов, боль в челюсти при смыкании зубов и жевании указывает на несколько, не очевидных на первый взгляд, проблем и заболеваний. Междисциплинарная стоматология и стоматологи остеопаты утверждают, что правильное или неправильное смыкание зубов, помимо особенностей собственно в самих зубных рядах, определяется  размерами челюстей, состоянием жевательной мускулатуры и мышц шеи, заболеваниями челюстных суставов, нарушениями осанки.

Воздействие вышеуказанных факторов приводит к деформациям зубных рядов, разворотам и смещениям, как отдельных зубов, так и целых зубных групп, жевательных или фронтальных, правых или левых. Таким образом, формируется привычное патологическое смыкание зубов прикуса при бруксизме во сне, челюстном артрите и артрозе.

Смыкание зубов при заболеваниях ВНЧС

При дисфункции ВНЧС весьма часто нарушается смыкание передних и жевательных зубов у взрослых. Как правило, это вызвано стертостью их жевательной поверхности вследствие хронического гипертонуса жевательных мышц.


Смыкание зубов и стираемость
Фото (стертые зубы)

Со снижением вертикальных размеров резцов и моляров, возрастает вертикальное давление суставных головок нижней челюсти на диск ВНЧС. При  регулярных смещениях диска вперед от его нормального положения в суставе, возникает растягивание и сдавливание биламинарной зоны ВНЧС. В результате, к нарушениям дентальной окклюзии добавляется боль при открывании рта и жевании.


Фото: растяжение биламинарной зоны

Смыкание зубов после брекетов

Отсутствие плотного контакта на жевательной поверхности смыкания зубов между верхними и нижними молярами это одна из самых частых проблем при установке брекетов и после окончания лечения прикуса.

При серьезных челюстных аномалиях, даже совместное ортодонтическое лечение с остеопатом и гнатологом в 25% случаев требует коррекцию жевательных поверхностей задних зубов при помощи избирательного сошлифовывания зубной эмали или восстанавливающих керамических накладок.

Смыкание зубов и восстанавливающие вкладки
Фото керамических окклюзионных накладок

Без плотных контактов между зубами антагонистами жевательный процесс становится неэффективным, зубная окклюзионная поверхность уплощается, часто возникает болезненная линия смыкания зубов на щеке.

Смыкание зубов при протезировании

Зубная окклюзия при протезировании определяется типом протезной конструкции, наличием или отсутствием имплантов, съемных протезов или зубных мостов.

При несъемном протезировании с использованием циркониевых коронок и мостов на собственных зубах, врач и зубной техник создают плотный фиссурно - бугорковый контакт, боковое разобщение на клыках и в некоторых случаях на первом премоляре.

Смыкание зубов при протезировании на имплантах делается по типу точечного контакта, когда при сомкнутых челюстях коронки антогонисты касаются друг друга верхушками бугров. При боковой окклюзии  создают разобщение на собственных клыках.

Правильное смыкание зубов для полных съемных протезов заключается в создании фиссурно – бугорковых контактов боковой жевательной группы и отсутствии клыкового разобщения при боковых смещениях зубов.

Стоимость лечения неправильного смыкания зубов в Москве

С учетом вышесказанного, эффективное лечение неправильного смыкания зубов в Москве и других городах России возможно только методами междисциплинарной стоматологии. Это связано с тем, что практически всегда причины данных патологий комплексные и затрагивают не только зубные ряды, но и жевательные мышцы, и челюстные суставы. Сроки лечения могут составлять от 1 месяца до 3 лет. Стоимость данных услуг зависит от характера смыкания зубов, состояния челюстных суставов и жевательных мышц.

Лечение патологического смыкания зубов в стоматологии «Партнер мед» в Москве проводится комплексно, с обязательной  гнатолого – ортодонтической диагностикой и составлением плана лечения как минимум у 2 -3 специалистов, ортодонта, гнатолога и нейромышечного стоматолога. В некоторых случаях требуется помощь стоматолога - остеопата, невролога, физиотерапевта.

Стоимость лечения неправильного смыкания зубов в стоматологии «Партнер мед» начинается от 8000 рублей и может достигать 250-300 тысяч рублей, в зависимости от сложности заболевания.

Читайте также

Боль при открывании рта
Боль при открывании рта

Почему простое открывание рта превращается в пытку и когда стоит срочно бежать к врачу? Узнайте о скрытых причинах боли в челюсти, которые могут изменить вашу жизнь.

Подробнее
Лечение и диагностика челюстного сустава и жевательных мышц
Лечение и диагностика челюстного сустава и жевательных мышц

Почему простая пальпация височного сустава расскажет о вашем здоровье больше, чем вы думаете? Современная диагностика ВНЧС: от клинического осмотра до высокотехнологичной аксиографии.

Подробнее
Междисциплинарная стоматология
Междисциплинарная стоматология

Почему лечение одного зуба может потребовать консультации невролога, остеопата и психолога? Разбираемся в революционной концепции стоматологии, которая меняет подход к диагностике навсегда.

Подробнее
Проблемы с ВНЧС до и после протезирования зубов
Проблемы с ВНЧС до и после протезирования зубов

Как превратить протезирование из источника проблем в инструмент исцеления? Современные методы предварительной диагностики и гнатологические исследования, которые изменят ваш взгляд на стоматологию.

Подробнее
Щелкает челюсть при жевании и глотании
Щелкает челюсть при жевании и глотании

Челюсть щелкает так громко, что это слышат за соседним столиком в кафе? Разбираемся в причинах звукового «спецэффекта» при жевании — от бруксизма до смещения суставного диска.

Подробнее
Артрит челюсти: симптомы и лечение
Артрит челюсти: симптомы и лечение

Челюсть болит так, что невозможно даже зевнуть, а врачи разводят руками? Узнайте, как артрит ВНЧС маскируется под зубную боль и почему правильная диагностика может изменить вашу жизнь за месяц.

Подробнее
Биламинарная зона ВНЧС
Биламинарная зона ВНЧС

Почему самые сильные боли в челюсти возникают именно здесь — в загадочной биламинарной зоне ВНЧС? Разбираемся в анатомии "болевого центра" височно-нижнечелюстного сустава, где каждый миллиметр смещения диска превращается в мучение.

Подробнее
Болит челюсть. Что делать?
Болит челюсть. Что делать?

Что делать, если болеутоляющие не помогают, а челюсть «заклинило» так, что рот не открывается? Разбираемся в сигналах тревоги, когда боль может указывать на инфаркт или флегмону.

Подробнее
Боль в ВНЧС: причины и лечение
Боль в ВНЧС: причины и лечение

Почему боль в челюсти может быть связана со стрессом, неправильным прикусом и даже осанкой? Узнайте, как междисциплинарный подход к лечению ВНЧС решает проблему на всех уровнях — от психотерапии до ортодонтии

Подробнее
Боль в жевательных мышцах
Боль в жевательных мышцах

Почему боль в жевательных мышцах может отдавать в голову, шею и даже плечи? Разбираемся в феномене разобщенной боли и современных методах её диагностики с помощью триггерных точек.

Подробнее
Дисфункция ВНЧС
Дисфункция ВНЧС

Почему 80% пациентов с дисфункцией ВНЧС можно вылечить без операции? Откройте для себя революционные методы лечения — от ботулинотерапии до окклюзионных шин, которые устраняют причину, а не симптомы.

Подробнее
Как лечить ВНЧС?
Как лечить ВНЧС?

Что делать, если челюсть щелкает, а врачи предлагают только таблетки? Комплексный подход к лечению ВНЧС: шинирование, физиотерапия и психотерапия — три кита успешного восстановления сустава.

Подробнее
Капы для зубов на импланты
Капы для зубов на импланты

Установили импланты и думаете, что теперь можно забыть о дополнительных устройствах? Узнайте, почему специальные капы становятся незаменимыми помощниками для защиты дорогостоящих конструкций от перегрузки и продления их срока службы.

Подробнее
Нейромышечная стоматология
Нейромышечная стоматология

От электромиографии до 3D-моделирования — как современная технология превращает лечение прикуса в точную науку. Разбираемся в революционном подходе, который рассматривает зубы, мышцы и нервы как единую систему.

Подробнее
Диагностика и лечение методами остеопатической стоматологии
Диагностика и лечение методами остеопатической стоматологии

Боли в спине могут быть связаны с неправильным прикусом, а проблемы с ВНЧС — с искривлением позвоночника! Узнайте, как остеопатическая стоматология рассматривает организм как единую систему и устраняет причины, а не симптомы.

Подробнее
Травмы и повреждение ВНЧС
Травмы и повреждение ВНЧС

Почему даже легкий ушиб челюсти может привести к артрозу ВНЧС через годы? Разбираемся в скрытых механизмах повреждения височно-нижнечелюстного сустава и современных методах восстановления функции после травм.

Подробнее
Вывих челюсти
Вывих челюсти

Что делать, если челюсть «заклинило» в 3 часа ночи, а скорая приедет нескоро? Первая помощь при вывихе и опасные попытки самовправления, которые могут усугубить ситуацию в разы.

Подробнее
Артроз челюсти: диагностика и лечение
Артроз челюсти: диагностика и лечение

Асимметрия лица, снижение слуха и невозможность нормально есть — к чему приводит запущенный артроз ВНЧС. Как комплексная диагностика с использованием КТ и электромиографии помогает составить персональный план лечения.

Подробнее
Гнатологическое лечение челюстных суставов
Гнатологическое лечение челюстных суставов

От электромиографии до 3D-моделирования — как современная гнатология превращает лечение челюстных суставов в точную науку. Узнайте, почемусплинт-терапия и ботулинотерапия дают результат там, где традиционная стоматология бессильна.

Подробнее
Причины периимплантита
Причины периимплантита

После имплантации зубов могут возникать разные осложнения.
Одним из самых распространенных является периимплантит.
В тяжелых случаях он приводит к отторжению импланта.
Поэтому важно знать, что может стать причиной этого осложнения, чтобы избежать проблемы.

Подробнее

Контакты

Адрес:
г. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская
Наша почта:
Контактные телефоны:
+7 499 963 55 44
+7 499 963 55 50
Время работы:
10:00-20:00 без выходных
Наши лицензии

Запишитесь на первичную консультацию в клинику

Проведем комплекс исследований и сформируем план лечения

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть