Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
Боль в челюсти при смыкании зубов во сне или при жевании требует эффективного и правильного лечения.
Для идентификации типов дентальной окклюзии необходимо определить, что такое смыкание зубов в норме и при патологии? Смыкание зубов это полное или частичное взаимное касание верхних и нижних зубных рядов при сжатых челюстях. Основываясь на размере, форме и положении верхнего и нижнего зубных рядов относительно друг друга, стоматологи определяют и лечат заболевания прикуса.
Правильное смыкание зубов по Энглю
Классы смыкания зубов по Энглю (Angle) характеризуют только часть особенностей прикуса, но благодаря простоте и удобству для практикующих стоматологов, до сих пор используются в первичной диагностике и лечении прикуса, заболеваний ВНЧС и жевательных мышц.
1 класс Энгля (правильная окклюзия) определяет, что в сагиттальной (горизонтальной передне – задней) плоскости правильное смыкание зубов у человека определяется соотношением постоянных первых моляров верхней и нижней челюсти. В сомкнутом состоянии, первый щечный бугор верхнего большого жевательного (6) зуба находится между первым и вторым щечными буграми нижнего первого моляра.
Правильное смыкание зубов, фото
2 класс Энгля (дистальная окклюзия) указывает на то, что первый щечный бугор верхнего 6 зуба располагается перед первым щечным бугром нижнего 6 зуба
3 класс Энгля (мезиальная окклюзия) указывает на то, что первый щечный бугор верхнего 6 зуба находится за вторым щечным бугром нижнего 6 зуба
С учетом того, что гнатология, ортодонтия и нейромышечная стоматология диагностируют нарушения смыкания и положения временных и постоянных зубов не только в одной горизонтальной, а во всех 3 плоскостях, чаще используются более универсальные классификации, учитывающие все классы, типы и виды смыкания зубов, например классификации Агапова, Бетельмана, Катца, Келвелиса, Курляндского.
Боль при смыкании зубов
Многие наши пациенты на консультации у гнатолога задают следующий вопрос: «Почему болит челюсть при смыкании зубов?»
В отсутствии кариеса и воспаления зубных нервов, боль в челюсти при смыкании зубов и жевании указывает на несколько, не очевидных на первый взгляд, проблем и заболеваний. Междисциплинарная стоматология и стоматологи остеопаты утверждают, что правильное или неправильное смыкание зубов, помимо особенностей собственно в самих зубных рядах, определяется размерами челюстей, состоянием жевательной мускулатуры и мышц шеи, заболеваниями челюстных суставов, нарушениями осанки.
Воздействие вышеуказанных факторов приводит к деформациям зубных рядов, разворотам и смещениям, как отдельных зубов, так и целых зубных групп, жевательных или фронтальных, правых или левых. Таким образом, формируется привычное патологическое смыкание зубов прикуса при бруксизме во сне, челюстном артрите и артрозе.
Смыкание зубов при заболеваниях ВНЧС
При дисфункции ВНЧС весьма часто нарушается смыкание передних и жевательных зубов у взрослых. Как правило, это вызвано стертостью их жевательной поверхности вследствие хронического гипертонуса жевательных мышц.
Фото (стертые зубы)
Со снижением вертикальных размеров резцов и моляров, возрастает вертикальное давление суставных головок нижней челюсти на диск ВНЧС. При регулярных смещениях диска вперед от его нормального положения в суставе, возникает растягивание и сдавливание биламинарной зоны ВНЧС. В результате, к нарушениям дентальной окклюзии добавляется боль при открывании рта и жевании.
Фото: растяжение биламинарной зоны
Смыкание зубов после брекетов
Отсутствие плотного контакта на жевательной поверхности смыкания зубов между верхними и нижними молярами это одна из самых частых проблем при установке брекетов и после окончания лечения прикуса.
При серьезных челюстных аномалиях, даже совместное ортодонтическое лечение с остеопатом и гнатологом в 25% случаев требует коррекцию жевательных поверхностей задних зубов при помощи избирательного сошлифовывания зубной эмали или восстанавливающих керамических накладок.
Фото керамических окклюзионных накладок
Без плотных контактов между зубами антагонистами жевательный процесс становится неэффективным, зубная окклюзионная поверхность уплощается, часто возникает болезненная линия смыкания зубов на щеке.
Смыкание зубов при протезировании
Зубная окклюзия при протезировании определяется типом протезной конструкции, наличием или отсутствием имплантов, съемных протезов или зубных мостов.
При несъемном протезировании с использованием циркониевых коронок и мостов на собственных зубах, врач и зубной техник создают плотный фиссурно - бугорковый контакт, боковое разобщение на клыках и в некоторых случаях на первом премоляре.
Смыкание зубов при протезировании на имплантах делается по типу точечного контакта, когда при сомкнутых челюстях коронки антогонисты касаются друг друга верхушками бугров. При боковой окклюзии создают разобщение на собственных клыках.
Правильное смыкание зубов для полных съемных протезов заключается в создании фиссурно – бугорковых контактов боковой жевательной группы и отсутствии клыкового разобщения при боковых смещениях зубов.
Стоимость лечения неправильного смыкания зубов в Москве
С учетом вышесказанного, эффективное лечение неправильного смыкания зубов в Москве и других городах России возможно только методами междисциплинарной стоматологии. Это связано с тем, что практически всегда причины данных патологий комплексные и затрагивают не только зубные ряды, но и жевательные мышцы, и челюстные суставы. Сроки лечения могут составлять от 1 месяца до 3 лет. Стоимость данных услуг зависит от характера смыкания зубов, состояния челюстных суставов и жевательных мышц.
Лечение патологического смыкания зубов в стоматологии «Партнер мед» в Москве проводится комплексно, с обязательной гнатолого – ортодонтической диагностикой и составлением плана лечения как минимум у 2 -3 специалистов, ортодонта, гнатолога и нейромышечного стоматолога. В некоторых случаях требуется помощь стоматолога - остеопата, невролога, физиотерапевта.
Стоимость лечения неправильного смыкания зубов в стоматологии «Партнер мед» начинается от 8000 рублей и может достигать 250-300 тысяч рублей, в зависимости от сложности заболевания.