г. Москва
Бережковская наб. 6

+7 (495) 933-10-52

Имплантация костной ткани. Костная пластика

В течении жизни, ближе к 45-55 годам, многие из нас подводят предварительный жизненный итог: дом построили, сад посадили, дети растут, возможно скоро появятся и внуки! Представьте себе, какой отсчет ведет жизнь в отношении вашего здоровья, в частности здоровья зубов. К этим годам, в полости рта, как правило, отсутствует от 2 до 15 зубов, стоят металлокерамические коронки или съёмные зубные протезы, чаще всего имеется заболевание  дёсен, пародонтит или пародонтоз. После 35 - 40 лет, даже практически здоровые люди теряют 1% плотности костной ткани ежегодно, в том числе падает минерализация костной ткани челюстей. В итоге, даже согласившись поставить импланты и сделать коронки с опорой на эти импланты,75% из нас вынуждены перед дентальной имплантацией проводить сначала имплантацию костной ткани. Как максимально долго сохранить свою собственную челюстную костную ткань после 40 лет, зачем нужна костная пластика перед установкой имплантов, вы узнаете из статьи "Имплантация костной ткани".

Имплантация костной ткани: костная пластика


 


Содержание статьи:


Причины атрофии челюсти
Имплантация костной ткани
Костная пластика. Современные методы
Синуслифтинг. Одномоментая имплантация

 


 

Причины атрофии челюсти

 

Потеря костной ткани челюстей происходит при:

  1. Удалении зубов
  2. Ношении съёмных протезов более 2-3 лет
  3. Хроническом воспалении десны (пародонтите)
  4. Системных гормональных заболеваниях (сахарный диабет, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, синдроме Иценко - Кушинга и др.)
  5. Наступлении менопаузы у женщин
  6. Возрастном снижении плотности и минерализации костной ткани после 40 лет
  7. Нейро-мышечных заболеваниях лицевой области ведущих к бруксизму
  8. Хроническом стрессе, недостатке сна.

Атрофия челюстей происходит по-разному. На нижней челюсти атрофия костной ткани идет с оральной (внутренней) поверхности кости кнаружи. На верхней челюсти убыль костной ткани идет в противоположном направлении, от вестибулярной (наружной) поверхности костной ткани внутрь. Поэтому старческий профиль лица, связанный с потерей костной ткани, имеет такой вид, выдающийся вперёд подбородок, снижение высоты нижнего отдела лица, впалая верхняя губа, опущение уголков рта.

 


 

Имплантация костной ткани

 

Как уже было сказано выше, к 45 -55 годам большинство людей "накапливает" весьма солидный воз зубных проблем, существенной частью которых является нехватка в челюстях костной ткани, для установки дентальных имплантов, с их последующим протезированием. Давайте рассмотрим, какой бывает имплантация костной ткани. Различают:

1) Имплантация костной ткани с одномоментной установкой зубных имплантов.

  • В данном варианте проводятся различные виды костных реконструктивных операций на верхней и нижней челюсти, при которых возможна одномоментная установка имплантов. Это такие операции как синуслифтинг с одномоментной установкой имплантов, пересадка костных блоков на нижнюю челюсть, с одномоментной установкой имплантов, продольное расщепление узкого альвеолярного гребня верхней и нижней челюсти, с одномоментной подсадкой консервированной костной ткани и установкой имплантов, и другие. Главное условие для одномоментной имплантации костной ткани и зубных имплантов, это  обеспечение первичной стабильности (неподвижности) внедряемых зубных имплантов, без которой не наступает остеоинтеграции имплантов в костную ткань.

2) Имплантация костной ткани без одномоментной установки зубных имплантов.

  • В таком варианте развития событий, сначала проводят всю необходимую имплантацию костной ткани, ждут 3-4 месяца, пока не произойдет замещение пересаженных тканей, своей собственной костной тканью, и только после этого проводят имплантацию зубных имплантов.

При прочих равных условиях для пациента, имплантация костной ткани с одномоментной установкой зубных имплантов сокращает количество операций и ускоряет окончательное протезирование зубов на имплантах.

 


 

Костная пластика. Современные методы

 

Последние 15 лет развития медицины характеризуются развитием технологий клонирования и биотехнологии. В клинической челюстно-лицевой и стоматологической практике уже сегодня применяются следующие методы:

  1. использование при направленной тканевой регенерации костных морфогенетических белков ВМР - 2, ВМР - 4
  2. использование при имплантации кости искусственного полипептида Р-15,в составе носителя из ксеногенного костного матрикса
  3. использование протеинов эмалевого матрикса (препарат "Эмдогейн"), для восстановления утраченного цемента корня и волокон периодонта зуба при операциях направленной тканевой регенерации для спасения собственных зубов
  4. центрифугат плазмы собственной крови, содержащий повышенный процент фракции трансформирующего фактора роста и фактора роста тромбоцитов
  5. При массированой атрофии костной ткани челюстей применяют технологии создания и пересадки на челюсти аутоклонного комбинированного матрикса.

Суть технологии такова:

  1. Взятие у пациента костного мозга в объёме 20-30 мл.
  2. В лаборатории из костного мозга получают культуру стволовых клеток, размножают до необходимого количества.
  3. По компьютерной томограмме на 3-D литографической модели создают недостающую часть альвеолярного гребня (матрикс-трансплантат), состоящую из заготовленных ксеногенных остеокондуктивных костных блоков, превышающую необходимый объём будущего трансплантата на 20-25 %.
  4. Заполняют созданный матрикс - трансплантат культурой клонированных стволовых клеток, которые прорастают и колонизируют созданный матрикс. Полностью готовый матрикс - трансплантат готов к имплантации в костную ткань пациента через 4 месяца.
  5. Такая технология не требует взятия собственной кости. Через 3 месяца после имплантации матрикса - трансплантата в кость челюстей, возможна установка в пересаженный матрикс - трансплантат зубных имплантов.

Пересаженный матрикс - регенерат, рассасывается не более чем на 25-30 % от пересаженного объёма. Срок полной реабилитации с учетом остеоинтеграции зубных имплантов при использовании аутоклонного комбинированного матрикса на верхней челюсти составляет 9-10 месяцев, на нижней челюсти 7 месяцев.

В последнее время разрабатываются искусственные биополимерные остеокондуктивные матриксы на основе синтетического коллагена.

 


 

Синуслифтинг. Одномоментая имплантация

 

При проведении синуслифтинга, в зависимости от толщины стенки пазухи, которую пытаются нарастить, могут быть условия для одномоментной имплантации зубных имплантов. Толщина нижней стенки гайморовой пазухи, при которой возможна одномоментная имплантация, должна быть не менее 3-4 мм. Такая толщина необходима для создания первичной стабильности (неподвижности) устанавливаемых при проведении синуслифтинга дентальных имплантов. Без первичной стабильности имлантов, невозможен процесс остеоинтеграции имплантов в костной ткани челюсти. Такая одномоментая установка имплантов совместно с проведением наращивания костной ткани верхнечелюстного синуса позволяет сократить количество операций до одной и ускорить окончательное протезирование с опорой на импланты в срок до 6-7 месяцев после синуслифтинга с одномоментной имплантацией.

 


 

В заключении хотелось бы отметить, что возможности восстановления костной ткани челюстей, которые мы получаем при помощи новых технологий, позволяют проводить серьезные реконструктивные операции по имплантации вновь созданной костной ткани в короткие сроки и с высоким положительным результатом.