Сколько приживается имплант зуба

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

 

приживление зубного импланта

 

Вопрос о том, у всех ли приживаются импланты зубов, т. е. своевременно и результативно проходит остеоинтеграция, стоматологи слышат очень часто. Его всегда задают люди, готовящиеся к восстановлению зубов с помощью искусственных корней и коронок. Перед тем, как решиться на эту процедуру, любой человек стремится выяснить все возможные риски. Стоматологи, разговаривая со своими пациентами, всегда объясняют, что обычно для завершения процесса приживления титановых корней требуется 2-6 месяцев, однако на его длительность могут оказывать влияние многие факторы и при несоблюдении определенных условий искусственный корень быстро отторгается.

 

Возможные сроки отторжения

Статистические данные свидетельствуют, что титановые корни благополучно приживаются на срок до 5 лет в большинстве случаев, а именно только 1-4 имплантации из 200 бывают неуспешными, что принято связывать с врачебными ошибками. Чем дольше не происходит отторжения искусственных корней, тем больше вероятность, что их поломка была вызвана естественными причинами, не имеющими взаимосвязи с профессионализмом дантиста. Выделяются 3 периода неблагополучного приживления имплантов:

  • Краткосрочный – отторжение происходит в течение 3-6 месяцев, т. е. уже после установки имплантов, но еще до того, как установлен протез.
  • Среднесрочный – титановый корень начинает отторгаться в течение 2 лет наблюдений после непосредственной установки протеза.
  • Долгосрочный – процесс отторжения может наступить после двух лет приживления импланта.

 

имплант

 

Признаки, указывающие что титановый зуб не прижился

Люди, собирающиеся установить импланты или только прошедшие через процедуру имплантации, всегда интересуются тем, как понять, что имплант не прижился. О том, что остеоинтеграция закончилась неблагополучно, могут свидетельствовать следующие признаки:

  1. В краткосрочный период о наступлении проблемы скажет:
  • усиление болей в месте установки;
  • появление крови или сукровицы в зоне операции;
  • явная отечность десны.

 

  1. Если зубной имплант не прижился в среднесрочный период, признаки будут немного легче:
  • вместо острых болей об отторжении титанового корня в это время скажет выраженный дискомфорт в причинной области десны, усиливающийся при жевании, проглатывании слюны, разговоре;
  • верхушка конструкции начинает выступать над десной;
  • при отсутствии медицинской помощи возможно образование абсцесса, флегмоны или свища.

 

  1. В долгосрочный, самый благополучный для отторжения искусственного корня, период признаками неблагополучия будут:
  • уменьшение объема и высоты десны, свидетельствующие об атрофии костной ткани;
  • чрезмерная подвижность коронки.

 

Факторы, влияющие на скорость приживления импланта

Вопросы о том, как приживаются импланты и насколько длительной бывает остеоинтеграция, волнует любого человека готовящегося к процедуре имплантации. Процесс приживления титанового корня в костной ткани для каждого пациента стоматологической клиники протекает по-разному, однако при отсутствии у человека каких-либо противопоказаний и выполнении им всех рекомендаций имплантолога, титановый корень приживется обязательно. Хотя на то, насколько быстро и хорошо приживется имплант зуба, непосредственное влияние оказывают несколько факторов.

 

Качество самого импланта

Только качественные зубные корни обеспечивают их быстрое и беспроблемное приживление. Быстро приживаются импланты, обладающие рядом критериев:

  1. Относятся к Американским и Европейским брендам. Системы, изготовленные в этих странах, считаются самыми безопасными для организма, долговечными и прочными.
  2. Выполнены из титана или его сплавов, физиологически инертных металлов. Наличие данного критерия обеспечивает отличный показатель биосовместимости.
  3. Наличие пористой поверхности, обеспечивающей наиболее благоприятные условия для надежного и эффективного процесса вживления.
  4. Имеют конусовидную форму. Именно она обеспечивает оптимальное распределение нагрузки и способствует быстрой приживаемости.

 

Качество операции

Огромное влияние оказывает специалист, проводящий операцию. Раньше всего происходит срастание импланта с костью у тех людей, которые выполняли имплантацию у стоматолога, правильно проводящего сверление костных тканей, хорошо подготавливающего ложе, безошибочно устанавливающего в него винт и соблюдающего все санитарные требования. Именно поэтому следует быть очень внимательным при выборе клиники и врача, который будет проводить процедуру.

В Москве очень хорошие отзывы по скорости приживления импланта после проведения процедуры имплантации у клиники Партнер-Мед. Ее многочисленные пациенты отмечают следующие преимущества посещения именно этой стоматологии:

  • в клинике работает команда высококвалифицированных врачей, способных справиться с любой, даже самой трудной, задачей;
  • наличие акций на различные услуги, в том числе на имплантацию зубов под ключ;
  • первичная консультация и составление лечебного протокола всегда бесплатны;
  • применение в работе имплантов только от лучших производителей;
  • демократичная ценовая политика;
  • возможность лечения в рассрочку.

 

Поведение пациента

В большой степени успех лечения и скорость приживления зависит от самого пациента. Залогом того, что не произойдет отторжения импланта, служит:

  • неукоснительное соблюдение рекомендаций стоматолога;
  • тщательная и регулярная гигиена ротовой полости;
  • обязательные профилактические осмотры;
  • отказ от вредных привычек на время приживления импланта;

 

Кроме этого необходима коррекция питания – употребление в пищу большого количества продуктов, богатых витаминами, белком и кальцием.

 

Зависимость длительности периода приживления от места установки имплантов

Как долго приживаются импланты зубов на верхней и нижней челюстях? Место локализации титановых корней играет достаточно важную роль в длительности периода приживления, поэтому стоматологам очень часто приходится отвечать на следующие вопросы:

  1. Сколько времени приживается имплант на верхней челюсти? Обычно 4-6 месяцев. На верхней челюсти долго приживается зубной имплант вследствие того, что она меньше снабжается кровью и имеет хрупкую структуру. Немаловажное значение играет и близостью верхнечелюстных пазух, т. к. они способны послужить причиной развития осложнений, продлевающих период приживления.
  2. Сколько приживается имплант на нижней челюсти? Процесс приживления длится не более 2-3 месяцев. Причина этого кроется в большой плотности костной ткани, нижней в которой искусственному корню закрепиться гораздо проще и хорошем снабжении нижней челюсти кровью.

 

 



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.