Адрес Партнер-медг. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская

Время работы Партнер-мед10:00-20:00 без выходных

Записаться онлайн ПроДокторов Стоматология Партнер-Мед Москва
Консультация

Кариес у детей

В наше время, ситуации, когда возникает ранний кариес, как у взрослых детей, так и у ребенка в 2 или 3 года не редкость.
Клиника и диагностика кариеса у детей, причины и стоимость лечения кариеса постоянных и молочных зубов у ребенка, где и как лечат кариес у детей в Москве, обсуждаются в этой статье.

Бесплатная консультация
Кариес у детей
Бродский Сергей Евгеньевич
Автор статьи: Бродский Сергей Евгеньевич

Главный врач клиники, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Время прочтения: 2 минуты

Навигация по разделам

Кариес зубов у детей

Отвечая на вопрос: «Почему возникает кариес у детей?», необходимо отметить несколько главных причин детского кариеса:

  • Наследственная предрасположенность может приводить к передаче от поколения к поколению таких заболеваний как несовершенный амелогенез, пониженная минерализация дентина, вызванная нехваткой ферментов для созревания коллагена типа «цитохром Р-450» и др. Данные патологии влияют на прочность минеральных тканей детских зубов и увеличивают риски детского кариеса молочных зубов.
  • Проблемная беременность, связанная с приемом алкоголя, курением, употреблением некоторых препаратов и антибиотиков (особенно тетрациклинов).
  • Недостаток в рационе ребенка минеральных веществ, участвующих в формировании эмали, кальция и фтора.
  • Злоупотребление сладкими газированными напитками и сладкими продуктами, провоцирующие, в том числе, так называемый «бутылочный кариес», вызванный постоянным сосанием бутылочки со сладкой жидкостью.
  • Несоблюдение гигиены полости рта с первого года жизни, сначала с помощью родителей, а потом и самостоятельно.
  • Занесение кариесогенных микробов через игрушки, столовые приборы и предметы которые ребенок тянет в рот, в том числе чужие зубные щетки и скребки для чистки языка.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие изменение вязкости и количества слюны. Это приводит к увеличению зубного налета и поражениям эмали.

Виды и особенности кариеса у детей

Главная особенность кариеса временных молочных зубов в том, что при отсутствии должной гигиены и периодических визитов к врачу, он развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. До 2 лет его диагностируют в 10 % случаев, а в 5-7 лет до 80 % у обследованных пациентов. Именно поэтому при недолжном отношении родителей к данному заболеванию, их малыш рискует остаться без временных зубов до начала прорезывания постоянных.

Виды детского кариеса классифицируют по локализации и глубине проникновения в минерализованные зубные ткани (слои).

Стадии кариеса у детей по глубине проникновения:

  1. детский кариес в стадии пятна
  2. поверхностный кариес у детей
    поверхностный кариес у ребенка
  3. средний детский кариес
    средний кариес у ребенка
  4. глубокий кариес
    глубокий кариес у ребенка

В первых двух случаях, кариозный процесс находится в пределах эмали, а в 3 и 4 случае - переходит в дентин. Как правило, глубокая стадия кариозного процесса у ребенка всегда оканчивается пульпитом молочного зуба. Течение детского кариеса бывает медленным и молниеносным, а по количеству вовлеченных зубов различают локальный и множественный кариозный процесс на детских зубах.

Виды детского кариеса по локализации (месторасположению):

1.фиссурный кариес у детей

Возникает на жевательной поверхности задних зубов

кариес фиссур у ребенка

2.апроксимальный (контактный) кариес

Появляется на боковых (контактных, соседних друг к другу) участках у 2 или 3 соседних зубов.

3.пришеечный детский кариес

Характеризуется поражением зубных шеек

пришеечный кариес у ребенка

4.циркулярный кариес у детей

Поражает по всей окружности пришеечную зону зуба, что приводит к быстрому разрушению и распаду молочных зубов.

циркулярный кариес у ребенка

Кариес у ребенка, что делать?

Наиболее частый вопрос родителей к детским стоматологам такой: «Насколько опасен кариес молочных зубов у детей, и надо ли его лечить ведь это не постоянные зубы?» Отвечая в двух словах, необходимо отметить такие важные особенности как то, что:

  • ранний кариес и последующее удаление временных зубов приводит к нарушению прикуса
  • возможно повреждение зубных зачатков входящих в постоянный прикус
  • нехватка зубов в молочном прикусе может привести к аномалиям в развитии челюстей и лицевого скелета

Соответственно профилактика кариеса у детей и регулярные визиты к специалисту позволят соблюсти все сроки прорезывания постоянных и выпадения временных зубов. Правильная профилактика и недопущение осложнений от детских кариозных заболеваний могут быть обеспечены соблюдением гигиенических норм, активным участием и помощью родителей в чистке зубов у детишек, своевременному обнаружению и лечению кариеса передних и задних (жевательных) зубов у ребенка.

Лечение кариеса у детей

Современная диагностика и лечение кариеса у детей дошкольного возраста имеют свои особенности. До проникновения патологического процесса в дентин, болевые ощущения, как правило, не возникают. Соответственно большое значение имеет превентивная и не инвазивная диагностика, без использования зондов и других, острых и пугающих ребенка инструментов. В этих целях широкое использование получили рентгеновские исследования, такие как прицельный снимок и 3D томография. Оптическая диагностика детского кариеса при помощи лазера позволяет идентифицировать это заболевание на самых ранних стадиях, наиболее известная технология такого рода это метод «Диагнокам». Также в детской стоматологии имеет широкое использование группа различных препаратов под общим названием «кариес-маркер». Краситель, входящий в состав препарата, связывается и фиксируется только в пораженном кариесом дентине.

В зависимости от возраста, лечение детского кариеса проводится различно.

Кариес временных зубов, чаще всего, имеет гораздо более быстрое и агрессивное течение, что необходимо учитывать при тактике и методике лечения кариеса у детей раннего возраста. Ниже указаны различия в лечебных мероприятиях в зависимости от возраста маленького пациента.

При лечении кариеса у ребенка в возрасте от полугода до года основной упор делается на профилактические мероприятия, (большое значение имеет то, чем покрывают зубы детям от кариеса) в частности фторирование эмали и нанесение препаратов кальция. Современные препараты, («Флюокаль, «Эмаль-герметизирующий ликвид» и др.) хорошо фиксируются на зубной эмали и не имеют горького вкуса.

В возрасте от года до трех лет лечение кариеса у детей проводится при помощи серебрения зубов препаратами из нитрата серебра. Этот щадящий метод останавливает развитие кариозного процесса, но окрашивает эмаль в темный цвет. Также для профилактики кариозных процессов на жевательных зубках стоматологи проводят герметизацию фиссур специальными препаратами – силантами, в основе которых содержится жидкий световой композит.

С четырех и до девяти лет лечение кариеса у детей проводится с применением пломбирования кариозных полостей при помощи стеклоиономерных цементов и компомеров, не рекомендуется установка композитных пломб.

С 10 до 15 лет сменный прикус меняется на постоянный и молочных зубов в полости рта в норме уже нет. Методы лечения в этом возрасте учитывают то, что прорезавшиеся зубы еще не имеют до конца сформировавшиеся корни и апексы (верхушки) корней еще закрыты. Соответственно, депульпирование таких зубов идет по особенному протоколу, с сохранением корневой пульпы. Чаще всего, стоматологи имеют дело с глубоким кариесом 6 зубов у детей, который и переходит в пульпит. Для недопущения этого рекомендуется герметизация фиссур 6 зубов постоянного прикуса сразу после их прорезывания. В целом же, способы лечения кариеса постоянных зубов у детей не особо отличаются от технологий взрослого лечения, за исключением того, что детям чаще предлагается седация вместо местной анестезии для взрослых пациентов.

Стоимость лечения кариеса у детей

После выяснения условий и технологий спасения детских зубных рядов от кариеса, главный вопрос родителей следующий : «От чего зависят цены на лечение кариеса временных и постоянных зубов детям в Москве и других крупных городах России? Существуют ли на это скидки и акции?»

Как правило, цена зависит от нескольких параметров:

  • от ценовой политики лечебного учреждения
  • от препаратов и технологий лечения
  • от квалификации врачей

Средние цены лечения кариеса у ребенка в частной стоматологии для детей с учетом анестезии составляют от 2500 до 5000 рублей за один зуб, герметизация фиссур 1 зуба от 500 до 2000 рублей, применение ICON для 1 зуба стоит от 1900 до 4500 рублей.

Читайте также

Брекеты для детей
Брекеты для детей

В каких случаях требуются брекеты для детей и сколько это стоит?
Где и как поставить брекеты ребенку недорого и качественно?
Какие брекеты детям лучше?

Подробнее
Лечение зубов у детей
Лечение зубов у детей

Для маленьких пациентов разных возрастов современная детская стоматология применяет особые подходы и материалы, которые позволяют избежать психологических травм и вместе с тем обеспечить хорошие результаты лечения детских зубов.

Подробнее
Удаление зубов у детей
Удаление зубов у детей

Где и как можно сделать удаление зубов у детей без боли и стресса, недорого и быстро?
От чего зависят цены на удаление молочных зубов у детей?
Когда нужен наркоз, и какие показания для удаления детских зубов?

Подробнее
Молочные зубы у детей
Молочные зубы у детей

Как проходит прорезывание, выпадение, лечение и удаление молочных зубов у детей?
Сколько молочных зубов у детей в норме?
Как лечить кариес, пульпит и периодонтит молочных зубов у ребенка и сколько это стоит?
Читайте далее…

Подробнее
Неправильный прикус у детей
Неправильный прикус у детей

Как неправильный, так и правильный прикус зубов у детей зависит от роста лицевого скелета, а также скелетных (особенно шейных) и жевательных мышц.
Поэтому, эффективное и правильное лечение патологии и исправление прикуса у детей, чаще всего, требует междисциплинарного подхода и активного участия ортодонтов, ЛОР врачей, неврологов, а также родителей.
Цена на исправление и выравнивание прикуса у детей тем ниже, чем раньше начато лечение.
Читайте далее…

Подробнее
Прорезывание зубов у детей: советы родителям
Прорезывание зубов у детей: советы родителям

Сроки и реакция на прорезывание зубов у младенцев и детей различны.
Как ведет себя десна, какой гель при прорезывании зубов лучше?
Как помочь при прорезывании зубов малышу?
Читайте далее…

Подробнее
Зубная боль у детей
Зубная боль у детей

Если у ребенка заболел зуб, родители пытаются узнать, что можно дать ребенку от зубной боли и как снять зубную боль у детей в домашних условиях.
Как оказать правильную помощь ребенку при зубной боли читайте далее…

Подробнее
Бруксизм и скрежет зубов у детей
Бруксизм и скрежет зубов у детей

Что такое бруксизм у детей и что делать, если у ребенка скрежет зубами во сне ночью или днем?
Где и как проводится лечение скрежета зубов у детей, каковы причины детского бруксизма?
Читайте далее…

Подробнее
Стоматит у детей
Стоматит у детей

Что такое детский стоматит?
В широком смысле, болезнь стоматит у детей и грудничков это воспаление слизистых оболочек полости рта.
Локализация детских стоматитов может быть самая разнообразная : на языке, щеке, губе, небе.
От чего бывает и как проявляется стоматит у детей?
Более частое, по сравнению со взрослыми, появление разных форм стоматита у детей в первую очередь связано со слабым иммунитетом, как общим, так и местным, строением слизистых оболочек, особенностями поведения и вредными привычками малышей, особенно их попытки все попробовать и затолкать в рот.

Подробнее
Гигиена полости рта для детей
Гигиена полости рта для детей

Какие существуют правила и особенности гигиены полости рта у ребенка в один год при прорезывании зубов, в дошкольном возрасте, в 7 лет и старше?
Какие средства гигиены полости рта для детей лучше?
Сколько стоит и где сделать профессиональную гигиену полости рта у детей в Москве или другом городе России?
Читайте далее…

Подробнее
Запах изо рта у ребенка
Запах изо рта у ребенка

Неприятный запах изо рта у ребенка это диагностический признак самых различных проблем в детском организме.
Каковы причины, чем лечить и как убрать ужасный запах изо рта у ребенка одного, двух, трех, пяти, семи лет и более старшего возраста?
Сколько стоит такое лечение в Москве и других городах России?
Читайте далее…

Подробнее
Трейнеры для зубов
Трейнеры для зубов

Что такое и как носить трейнеры для зубов?
Где купить трейнер детский или взрослый, какие цены и показания на лечение ортодонтическим трейнером?
Трейнер для зубов это стоматологическая стандартная пластиковая или силиконовая зубная капа, имеющая определенные особенности.

Подробнее
Распространенные заболевания зубов у детей
Распространенные заболевания зубов у детей

Болезни зубов и десен могут иметь серьезные последствия для всего организма.
Они сопровождаются неприятными симптомами и ухудшают качество жизни.
Самые распространенные патологии нужно знать всем, чтобы понимать, как их предупредить, и когда обращаться к врачу, если сделать этого не удалось.

Подробнее
Зубы у детей
Зубы у детей

Своевременное появление зубов у детей — это признак нормального роста и развития челюстей и других органов челюстно-лицевой области.
От чего зависит здоровье зубов у детей, сроки и порядок прорезывания, как растут и где лечить зубы у детей, сколько это стоит, что делать, если у ребенка болит зуб?
Читайте далее…

Подробнее

Контакты

Адрес:
г. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская
Наша почта:
Контактные телефоны:
+7 499 963 55 44
+7 499 963 55 50
Время работы:
10:00-20:00 без выходных
Наши лицензии

Запишитесь на первичную консультацию в клинику

Проведем комплекс исследований и сформируем план лечения

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть