В последнее время все чаще приходят на прием пациенты с жалобами на боль при открывании/закрывании рта, дискомфортные ощущения в челюсти, области шеи, головы, лица.
Такие проявления раскоординирования движения правого и левого височно-челюстных суставов, девиация (отклонение) движения нижней челюсти, перенапряжение периартикулярных тканей (соединительные межмышечные образования) и мышц являются прямой симптоматикой дисфукнции височно-нижнечелюстного сустава.
Что такое «дисфункция ВНЧС»?
Дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) — это поликомпонентный синдром, обозначающий нарушение нормальных гармоничных взаимосвязей в работе элементов зубочелюстной/стомагнатической системы: сухожилий, связок, мышц, сосудов, нервов, подчелюстного ганглия (скопления нервных клеток), мягких тканей, зубных рядов, костей челюсти с их подвижным соединением посредством ВНЧС к черепу.
В чем разница между заболеванием и дисфункцией ВНЧС?
Современная гнатология в классификации заболеваний выделила синдром дисфункции ВНЧС в отдельную группу. Следует понимать, что к непосредственно «заболеваниям ВНЧС» (код К07.6 МКБ) относят: подвивихи, вывихи, артрозы, артриты височно-нижнечелюстного сустава, тогда как термин «дисфункциональный синдром ВНЧС» охватывает более сложную, комплексную, многоплановую этиологию заболеваний.
По коду Международной Классификации Болезней (МКБ-10) дисфункцию ВНЧС определяют в блоке К00-К014 в подпунктах:
К07.63 — боль в ВНЧС не квалифицированная в других рубриках
К07.64 — тугоподвижность ВНЧС не квалифицированная в других рубриках
К07.65 — остеофит ВНЧС
К07.68 — другие уточнённые болезни
К07.69 — болезнь ВНЧС неуточненная
Отличительная особенность дисфункции
Несмотря на схожую симптоматику (ограниченная или чрезмерная амплитуда движения челюсти, боль в суставе/мышцах/ухе/затылке, нарушения вкуса, шум в ухе, сухость в полости рта, посторонние шумы при жевании и т.д.), при дисфункциональном синдроме ВНЧС в отличии от «заболеваний» в самом суставе отсутствуют морфологические и анатомические изменения, характерные для остеортроза и артрита.
ВАЖНО! При дисфункции ВНЧС врач наблюдает клиническую картину симптопатики, подобную клинике больного сустава, тогда как по факту сам сустав не изменен.
Как еще называют «дисфункцию ВНЧС»?
Во врачебной практике лечения патологий височно-нижнечелюстного сустава встречают определения «дисфункции ВНЧС» — синдром Костена (по имени американского оториноларинголога, впервые в 1943 году описавшим «псевдосинусный» симптом), синдром патологического прикуса, жевательная миалгия, челюстная артропатия, ротолицевая дискинезия.
Виды дисфункции ВНЧС
Принято выделять два основных вида дисфункции ВНЧС: болевой и мышечно-суставный. Так как этиология (происхождение) этого заболевания имеет динамический характер в силу появления новых агрессирующих внешних векторов воздействия, то по влиянию этиологических факторов дисфункция ВНЧС бывает:
Миогенная («миогенный механизм» подразумевает ответную реакцию физиологической системы на собственный инициированный импульс, а не на внешнее воздействие);
Окклюзионная;
Суставная;
Неврогенная и психогенная;
Болевая;
Смешанная;
С невыясненной этиологией.
Миогенная дисфункция
Связана с нарушением в работе жевательных мышц и проявляется в постоянной или временной контрактуре (сужение, стягивание, ограничение) при различном уровне миалгии (болевой синдром в связках, сухожилиях мышцах). При этом нижняя челюсть как правило не может быть полностью раскрыта. Причинами миогенной дисфункции ВНЧС являются:
локальная травма жевательных мышц (одной или группы, причем, это может быть вызвано даже неудачной анестезией, переломами челюсти, ушибами и т.д.);
перенапряжение жевательных мышц, вызванное длительным непрерывным пережёвыванием (например, твердой пищи или жевательной резинки), пребыванием пациента с открытым ртом длительное время (например, при удалении зуба);
при переломе челюсти с иммобилизацией отломков бимаксилярными шинами.
Окклюзионная дисфункция
Нарушение целостности зубного ряда изменяет окллюзионную/жевательную нагрузку, которой подвергаются зубы и жевательные мышцы. Это в свою очередь изменяет рисунок полей напряжения во всем зубочелюстном аппарате: какие-то элементы получают чрезмерное сверхнапряжение, а какие-то элементы подвергаются воздействию процессов дегенерирующего характера. Чаще всего причинами окклюзионной дисфункции ВНЧС являются концевые и включенные дефекты зубного ряда, стертость зубов, ошибки в протезировании при определении центральной окклюзии и т.д.
Суставная дисфункция
Клинически это проявляется в нарушениях внешнего вида, снижении функциональности нижней челюсти, асимметрии окклюзионных контактов зубов, дистальном смещение нижней челюсти, болевом синдроме и т.д.
Степень суставной дисфункции ВНЧС напрямую зависит от степени воспалительного процесса и дегенеративных изменениях в суставах.
Неврогенная и психогенная дисфункции
Острое эмоциональное напряжение, постоянный стресс является причиной длительного или кратковременного сильного сокращения жевательной мускулатуры, что вызывает болевой синдром в области мимических мышц и ВНЧС. Хронический стрессовый фактор проявляется в виде бруксизма и парафункций, а это приводит к спазмам, усталости жевательных мышц, и в итоге к дисфункции ВНЧС.
Болевая дисфункция
Самый сложный и трудно диагностируемый вид дисфункционального синдрома ВНЧС. Болевая дисфункция может возникнуть у пациента с абсолютно здоровыми зубами, правильным прикусом и клинически здоровыми височно-нижнечелюстными суставами. Главная причина — нарушение гармоничной работы сложнейшего нейромышечного механизма, осуществляющего контроль за движениями нижней челюсти.
Основные методики лечения
Выбор метода лечения дисфункции ВНЧС должен включать междисциплинарный подход. Исходя из этиологии дисфункционального синдрома, назначается комплексное лечение (гнатология, терапия, эндодонтия, хирургия, ортопедия, ортодонтия, неврология), в ходе которого пациент получает избавление от всех факторов, провоцирующих болезнь.
Консервативное лечение дисфунционального синдрома ВНЧС может включать:
ограничение окклюзионной нагрузки посредством специальной индивидуальной разобщающей зубной капы. Так достигается разгрузка сустава.
гидравлическую репозицию суставного диска. Этот метод заключается в мягком механическом воздействии некоторого объема жидкости (физраствор), которое вводится в определенном месте, что позволяет сдвинуть суставной диск в нужном направлении по отношению к головке нижней челюсти. Дополнительное использование местного анестетика (лидокаина) усиливает этот эффект.
Повышение тонуса жевательных мышц при помощи ботокса;
Временное протезирование для исправления прикуса с дальнейшим постоянным протезированием с учетом измененной правильной схемы окклюзионной нагрузки;
Лекарственные препараты и инъекции для снижения болевого синдрома и воспалительного процесса в тканях;
Физиотерапия.
Основной и самой частой причиной синдрома дисфункции ВНЧС является нарушение окклюзионной нагрузки в следствие концевого или включенного дефекта зубного ряда (потери одного, нескольких или всех зубов на челюсти). Соответственно, лечение этого вида дисфункции заключается в правильном поэтапном подборе ортодонтического лечения при постоянном наблюдении у лечащего врача-гнатолога.
Нужно быстро записаться к стоматологу?
Оставьте заявку и наша служба заботы оперативно запишет вас к нужному специалисту!
Да, гнатологическая диагностика включает клинический осмотр, функциональный анализ прикуса, при необходимости - рентгенографию ВНЧС и КТ. В нашей клинике есть все необходимое оборудование для полной диагностики состояния жевательной системы.
Долго ли длится гнатологическое лечение?
Сроки лечения индивидуальны и зависят от тяжести нарушений. Облегчение симптомов наступает через 2-4 недели ношения специальной капы, полное лечение может занять 3-12 месяцев. Наши врачи составляют подробный план лечения с указанием всех этапов и сроков.
Можно ли вылечить дисфункцию ВНЧС?
Да, большинство нарушений функции височно-нижнечелюстных суставов успешно лечится. Мы используем комплексный подход: изготовление индивидуальных кап, физиотерапию, при необходимости - ортодонтическое лечение. Среди наших 16000+ пациентов много тех, кто избавился от проблем с ВНЧС.
Сколько стоит лечение у гнатолога?
Стоимость гнатологического лечения зависит от сложности случая и выбранного метода лечения. В клинике "Партнер-Мед" доступные цены на диагностику и лечение заболеваний ВНЧС. Часто проблему можно решить изготовлением специальной капы, что значительно дешевле сложного ортодонтического лечения.
Как понять, что нужна консультация гнатолога?
Симптомы для обращения к гнатологу: боли в области ушей и висков, щелчки при открывании рта, ограничение открывания рта, скрежет зубами, частые головные боли, повышенная стираемость зубов. Наши специалисты проведут диагностику и определят причину проблем.
Что такое гнатология и когда она нужна?
Гнатология изучает функцию жевательной системы: прикус, работу височно-нижнечелюстных суставов, жевательных мышц. В "Партнер-Мед" к гнатологу обращаются при болях в челюстях, головных болях, щелчках в суставах, стираемости зубов. За 25 лет работы мы помогли тысячам пациентов избавиться от дисфункции ВНЧС.
Наши статьи
Брекеты для взрослых
Сегодня стоматология предлагает такой вид ортодонтических конструкций как брекеты, который эффективно применяется для лечения прикуса, как у детей, так и у взрослых. Тем не менее, в ортодонтии существуют особенности лечебного процесса для взрослых пациентов.
Ознакомившись с тем, какие из брекет-систем являются эстетическими и выбрав керамические брекеты, пациент надеется лучше и быстрее выровнять прикус. Какие брекеты лучше выбрать и поставить, особенности, цена, срок лечения на керамических брекетах в Москве и другие актуальные сведения про исправление прикуса раскрывает данная статья.
Как исправить прикус? Применение в современной ортодонтии новых лечебных технологий, таких как брекеты и элайнеры, гарантированно обеспечивает исправление прикуса у взрослых, так же эффективно, как и у детей. Исправить прикус в особо тяжелых случаях можно, когда применяются комбинированные методы гнатологии, хирургического исправления прикуса и ортодонтического лечения.
Для пациентов, выбравших исправление прикуса на ортодонтических капах-элайнерах, известная американская фирма "Align Technology" предлагает свою продукцию - элайнеры "Invisalign" (инвизилайн капы). Насколько эти ортодонтические каппы хороши, какие проблемы прикуса могут вылечить, сроки лечения и стоимость на элайнеры "Invisalign" обсуждаются в данной статье.
Мезиальный прикус имеет множество названий: прогения, "тяжелый подбородок", бульдожий прикус", которые подчеркивают сильно увеличенный и смещенный вперёдподбородок. Причины, последствия и лечение мезиального прикуса обсуждаются в этой статье. <
При необходимости выровнять зубы, стоматолог может применить виниры или брекеты. В каких случаях для получения качественного результата лучше виниры, а когда лучше брекеты? Здесь важную роль играет степень кривизны верхних и нижних зубных рядов, а также наличие или отсутствие челюстных аномалий, которые определяют выбор между брекетами и винирами. У каждого варианта выпрямления зубов существуют плюсы и минусы, которые мы разберём ниже.
Глубокая окклюзия (глубокое смыкание зубов) это часто встречающийся вид неправильного прикуса. В ортодонтии, диагностику и лечение глубокого прикуса проводят как у детей так и у взрослых. Признаки, причины и последствия глубокого прикуса и как его исправить обсуждаются в представленной статье.
Что бы сократить количество визитов к ортодонту и снизить дискомфорт в процессе исправления прикуса, созданы и активно применяются самолигирующие, безлигатурные брекеты. Самолигирующие брекет-системы обладают определенным преимуществом и особенностями.
Из всех существующих и продающихся ортодонтических конструкций, торговый бренд "Самолигирующие брекеты Damon" наиболее узнаваем, как стоматологами, таки и пациентами. Брекеты «Даймон» рекламируются как самые эффективные и прогрессивные, но так ли это? Чем выделяется брекет система «Даймон» на фоне других производителей брекетов?
Искушенная жительница мегаполиса, для удобного и качественного лечения прикуса, наверняка выберет сапфировые брекеты, другими словами брекеты прозрачные. Ведь они такие красивые и незаметные! Но помимо этого, у современных сапфировых брекет - систем существует масса дополнительных преимуществ. Узнать всё про стоимость, сроки лечения, уход и прочность эстетических сапфировых брекетов можно из данной статьи.
Что важнее всего пациенту, которому нужны брекеты? Стоимость и установка, а также где купить брекеты со скидкой! Последние 50 лет, для лечения прикуса стоматологи активно используют брекеты для зубов. Разработаны новые виды и технологии применения брекет-систем для ортодонтического исправления прикуса. Все плюсы и минусы, сроки ношения, виды, стоимость брекетов, а также где есть брекеты в Москве по акции, со скидкой обсуждаются в статье "Брекеты для лечения прикуса".
С такой проблемой как скученность верхних или нижних зубов сталкивалось более 70 % населения России. Как возникает и к чему приводит эта патология? Как исправить и что будет, если не лечить скученные зубы?
Для успешного и безопасного ношения брекет системы, за ней требуется тщательный уход. Уход за брекетами после установки - это значит ежедневное выполнение гигиенических процедур по чистке и полосканию, как зубов, так и ортодонтических конструкций. Кроме этого, ношение брекетов предполагает ограничения по употреблению жесткой пищи.
Как только не называют лингвальные брекеты: инкогнито, невидимые, внутренние, скрытые брекеты. Принципиальные отличия таких брекет-систем от традиционных, это наклейка брекетов на внутреннюю, язычную поверхность зубов. Преимущества, показания, уход, сроки лечения, цена исправления прикуса на лингвальных брекетах обсуждаются в этой статье.
Многие из пациентов, согласившихся на ортодонтическое лечение, выбирают металлические брекеты. Но какие из них лучше с точки зрения ухода, цены и комфорта? Какие существуют особенности лечения на металлических брекетах? Ответы на актуальные вопросы в этой статье.
Исправление перекрёстного прикуса требуется у каждого четвертого ортодонтического пациента. При правильном лечении, помимо исправления функциональных проблем с жеванием, так же улучшаются внешний вид и улыбка. Подробности можно уточнить в этой статье.
Если у человека кривые зубы, у него появляются проблемы. Возникают болезни прикуса, получается некрасивая улыбка. Как быстро выпрямить, выровнять зубы? Что надо делать для исправления и профилактики кривых зубов у взрослых и детей? Что лучше применить: брекеты или виниры?
Неправильным прикусом страдают примерно 9 из 10 подростков. При легких формах, этого недуга все лечится простым ношением зубных скоб, в течении некоторого недолгого промежутка времени. Начиная со средних форм, лечение проводится при помощи установки брекет-систем.
Все большее количество людей желают стать обладателями прекрасной улыбки без изъянов. Одна из проблем, мешающих воплощению мечты, - неправильный прикус или проблемы с челюстью. В этом случае ортодонты рекомендуют прибегнуть к использованию брекет-систем. Перед установкой важно тщательно обдумать все моменты, проконсультироваться со специалистами, и только потом уже устанавливать их.