г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Возможна ли имплантация зубов при пародонтозе

Акция

Имплант Straumann с коронкой

62 000 руб.
90 000 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Можно ли ставить импланты при пародонтозе? Такой вопрос очень часто задают врачу-стоматологу пациенты, страдающие таким заболеванием. Подобное заболевание десен и пародонта встречается примерно у 1-3 % пациентов, но по сей день не теряет своей актуальности. Всего лишь 10-15 лет назад данный недуг был абсолютным противопоказанием к вживлению искусственных зубов, но с приходом инновационных технологий в стоматологию ситуация изменилась кардинально. Новейшие материалы, протоколы и методики сделали доступной имплантацию для людей с наличием пародонтоза и пародонтита. Теперь Вы можете отказаться от ношения съемного протеза. Однако в Вашем распоряжении весьма ограниченное количество методов вживления.

Пародонтоз: особенности заболевания

В отличие от пародонтита, который является местным воспалительным заболеванием, пародонтозу не свойственна подвижность зубов, наличие десневых карманов и гноетечение. Зато при таком недуге постепенно оголяются зубные шейки, прогрессирует атрофия костной ткани, уменьшается высота межзубных перегородок. Человек испытывает постоянный дискомфорт как в плане эстетики, так и в плане повышенной чувствительности в ходе приема пищи и при ее пережевывании. Пародонтоз имеет генерализованный характер, который сопровождается удалением практически всех зубных единиц, утративших опору в кости.

Имплантация зубов при пародонтозе

Какие проблемы имплантации зубов при пародонтозе могут возникнуть? Пародонтоз приводит к постепенному разрушению и рассасыванию костной ткани, образуются остеопорозные участки. На месте выпадения зубов кость происходит довольно скорая убыль кости, поэтому для вживления имланта остается очень мало места. Наращивание кости (разновидность костной пластики) зачастую не дает должного эффекта, поскольку процесс регенерации протекает очень медленными темпами. Нет никаких гарантий, что на фоне болезней пародонта вживленный имплант будет иметь надежную устойчивость. Именно по этой причине при пародонтозе почти не применяется двухэтапная (классическая) имплантация, так как высок риск следующих последствий:

  • Воспалительные процессы в деснах. Заболевания мягких тканей приводят к обнажению абатмента и искажению десневого контура. Это лишает улыбку эстетичности и сулит попаданием инфекции в более глубокие слои пародонта.
  • Нестабильность импланта. Искусственный корень окружает пористая кость, которая не способна выдержать сильные нагрузки, что приводит к его подвижности. Человек начинает испытывать неприятные ощущения. К тому же не исключена поломка протеза.
  • Возможное отторжение.

Отдельно стоит о том, какие импланты ставят при пародонтозе. В большинстве случаев металлический штифт изготавливается из качественных сплавов никеля, кобальта, хрома или титана. Применяются материалы, которые сводят к минимуму появление аллергических реакций и различных осложнений. Зубная коронка, как правило, из металлокерамики.

Поэтому на вопрос «можно ли проводить имплантацию при пародонтозе» стоматологами-хирургами дается однозначный ответ «да» при условии, что будут применяться альтернативные способы вживления имплантов.

Методы имплантации при пародонтозе

Способ имплантации при заболеваниях пародонта зависит от обширности и степени тяжести патологии. Как правило, применяются следующие методики:

  • All-on-4. Имплантация зубов при пародонтозе «все на 4» предусматривает установку на два стандартных и 2 удлиненных импланта, которые вкручиваются в скуловую кость, устойчивую к рассасыванию. Подобный способ обеспечивает высокую степень первичной стабилизации импланта уже с первой минуты.
  • All-on-6 с одновременной нагрузкой. Технология предполагает фиксацию протезной конструкции на шести имплантах. Схема установки моделируется при помощи результатов компьютерной томографии и рентген-снимка, а операция проводится согласно специально выстроенному специальному шаблону, что делает данный метод максимально высокоточным. Присутствие шести опор-имплантов обеспечивают распределение равномерной нагрузки при пережевывании пищи.
  • Базальная имплантация (индивидуально) доказала свою эффективность и надежность не только при пародонтите, но и пародонтозе. Довольно часто применяется при восстановлении сразу нескольких зубных единиц либо при их полном отсутствии (адентии). Индивидуальные импланты изготавливаются в лабораторных условиях с использованием 3d-печати (согласно КТ-данным пациента).

ВНИМАНИЕ! Без имплантации съемные протезы не смогут остановить атрофию альвеолярных отростков, и даже способны привести к ухудшению состояния.

Профессиональные специалисты стоматологической клиники Партнер-Мед рады предложить уникальные методы лечения и имплантации зубов при пародонтозе недорого. Все работы проводятся на современном мед.оборудовании с использованием безопасных материалов известных производителей, применяется щадящая анестезия и индивидуальный подход. Запись на прием ведется ежедневно, с 9 до 21 часа. Консультация бесплатна.

Консультация гнатолога

Подготовка к вживлению имплантов

Подготовка к имплантации предполагает тщательную санацию полости рта, включая профессиональную чистку зубов, а также обработку десен лекарственными препаратами. Показано удаление подвижных и пораженных зубов с дальнейшей установкой цельных штифтов с агрессивной резьбой. Коронка на имплант устанавливается через 2-3 дня. Если атрофия сильная, вместе с протезом монтируется небольшой десневой заменитель. Сращивание с костью происходит довольно скоро за счет наличия постоянной нагрузки на костную ткань.

Что касается имплантации зубов при пародонтозе, отзывы в большинстве случаев положительны как со стороны пациентов, прошедших данную процедуру, так и от стоматологов-хирургов, которые имеют внушительный опыт в проведении подобных операций. Соблюдение технологии вживления имплантов и грамотный выбор имплантационной системы способны продлить «жизнь» искусственным зубам до 25 лет даже при пародонтозе и пародонтите. Потребуется лишь замена коронок каждые 5-1- лет.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра